Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|04:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
16.08.2019|14:07


В Троице­-Скановом женском монастыре нас встретила мать Ефросинья - именно ей игуменья Иннокентия поручила стать нашим экскурсоводом. Несмотря на внешнюю молодость, в монастыре Ефросинья уже 15 лет.

От ответа на вопрос, почему вдруг девушка из обычной мирской семьи выбрала монашеский путь, она уклонилась, заметив, что у каждой из почти 50 населяющих монастырь сестер (несколько монахинь живут на подворье) своя дорога к Богу.

МОЛИТВА ЗА МОЛИТВОЙ

«Человек приходит сюда, когда ощущает в сердце божий призыв, - объясняет матушка Ефросинья. - Испытывает себя трудником, через какое-то время решает, стоит ли ему принимать монашеский постриг или все же вернуться в светскую жизнь. Бывает, в год два-­три человека приходят, бывает - пять…

А вообще последнее слово - за игуменьей, и ее решения можно ждать и три года, и десять лет. Насильно сюда никого не запирают, но после пострига монахиня уже не имеет права покидать монастырь».

Заодно нас посвящают в историю монастыря. Когда-то он был мужским и возник в начале ХVII века. Точную дату, к сожалению, установить уже невозможно, так как в 1676 году пожар уничтожил все документы. В начале 1930-х годов монастырь был закрыт и разорен.

Возрождение святого места началось в 1985 году силами женщин-­монахинь. В 1990-м монастырь был возвращен Русской православной церкви и стал женским.

Обитель живет в основном трудами самих насельниц. Есть свое хозяйство: поле под картофель и зерновые, огород, сад и ягодный участок, пасека, молочная ферма, птичник. Делают здесь и свои молочные продукты. Их разрешено употреблять в пищу по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. А вот мяса монахини не едят, но могут в разрешенные дни позволить себе рыбу. Наверное, от режима питания да чудесной природы вокруг у сестер такие чистые лица и подтянутые фигуры.

В монастыре есть сестры, умеющие водить грузовые и легковые машины, в их числе и игуменья, которой то и дело приходится куда-то отъезжать по монастырским делам.

«Пожилые сестры - а старшей уже под 90 - живут в богадельне, - говорит матушка Ефросинья. - Многим из них сил хватает лишь на то, чтобы молиться, особенно тем, кто уже принял ангельский чин, великую схиму - это высшая степень монашества. Для монаха самое главное - молитва, а если мы будем только трудиться, то монастырь превратится в колхоз».

На колокольню (высотой 57 метров) каждое утро в 5 часов, чтобы пробудить насельниц, взбирается та сестра, которая ночью молилась. В половине шестого начинается монашеское правило и длится до половины восьмого. В восемь - божественная литургия, где можно исповедоваться и причаститься. Затем послушание, оно у каждого - свое. Например, в обители есть несколько мастерских: рукодельная, травная, мыльная, переплетная. Свои послушницы в трапезной, в просфорной, в ризнице, на скотном дворе, в богадельне…

Первая трапеза только около 11 часов, вторая - в половине четвертого. Вечернее богослужение с половины пятого до 8 часов также заканчивается общей храмовой молитвой. Никакого телевидения, радио и Интернета. Если игуменья посчитает нужным, она сама сообщит о происходящем в мире. Например, о каком-то стихийном бедствии, чтобы сестры помолились за спасение людских душ.

ОТ БЕСПЛОДИЯ И РАКА

В монастырь паломники едут со всей России и из-за рубежа. Многие только для того, чтобы прикоснуться к чудотворной иконе Трубчевской Богоматери (написана в 1765 году). Она не раз спасала обитель от пожаров и дважды избавляла Наровчат от холеры.

«Со временем мы стали замечать, что очень много происходит чудес, - рассказывает Ефросинья. - Одна наша сестра страдала от туберкулеза - в ее легких уже были каверны. Сестры усердно молились за нее перед иконой, и очередное обследование показало: легкие стали чистыми. А совсем недавно молодой человек из Рузаевки рассказал, что после посещения монастыря излечился от 4-й степени рака легких.

Недавно из Мордовии была пара. У них долго не было детей, но они помолились перед иконой и в тот же месяц зачали ребенка. Или вот жительница Мокшана была очень обеспокоена тем, что ее почти 4-летняя дочь не могла говорить. Священник помазал девочку маслом из лампады, а мать усердно молилась пред чудотворной Трубчевской иконой, и вскоре девочка начала говорить».

Рассказали нам и про другие случаи. Например, жительница Нижнего Ломова находилась в коме. Врачи сказали, что более ничего не могут сделать. И тогда отец женщины с внучкой приехали в Сканов монастырь и стали усердно молиться перед Трубчевской иконой, прося помощи Царицы Небесной. В тот же день к умиравшей вернулось сознание, и вскоре она поправилась!

«Свое чудо икона недавно явила и нашей матушке Иннокентии, - рассказывает матушка Ефросинья. - Она задумалась над тем, что хорошо бы расписать собор, но не знала, угодно ли этой Пресвятой Богородице. Да и с финансированием были проблемы. Молилась перед иконой Трубчевской Богоматери, прося, что если ей угодно, пусть поможет. И вскоре один благодетель пожертвовал обители точно такую сумму, которая требовалась».

Недалеко от монастыря синеет купол единственного в мире храма Трубчевской иконы, где служба проводится раз в год - 16 октября, в день празднования чудотворного образа. Факт, достойный того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса!

ИЗ ПЕЩЕРЫ ВЫШЕЛ СЕДЫМ

Решили мы заглянуть и в знаменитый Сканов подземный монастырь. В настоящее время известно о пяти входах в него. Главный располагается почти на самой вершине Плодской горы, у подножия которой бьет родник. Протяженность пещер составляет 590 метров, но это не считая заваленных при советской власти ходов.

Спелеологические экспедиции установили, что пещеры полностью рукотворные и выкопаны монахами вручную с помощью лопат и заступов. Пещерный комплекс подобен катакомбам Киево-­Печерской и Псково­-Печерской лавр, однако по протяженности он оставляет конкурентов позади. Поговаривают, что некогда на самом нижнем ярусе комплекса располагалось озеро, по берегам которого стояли фигуры из нефрита!

В пещерный монастырь удалялись подвижники, желавшие полного отречения от мира. Последним пещерником, пострадавшим за веру, стал монах Тихон, который в 1928 году был зверски убит топором неизвестными. После исчезновения монахов почти все входы в пещеры были взорваны.

В послевоенные годы двое работников совхоза «Наровчатский» обнаружили узкий лаз и решили прогуляться с фонариком по пещерному комплексу. Фонарик был один на двоих, и вскоре он погас. Искателям приключений пришлось долго идти на ощупь. За это время они будто бы слышали из тьмы то голоса, а то и вовсе пение монахов. Лишь почувствовав свежую струю воздуха, бедолаги смогли найти выход наружу. Один из «исследователей» от пережитого страха поседел.

Корреспонденты «МЛ» - тоже люди любознательные. Включив в телефонах фонарики, мы решили немного прогуляться по подземному лабиринту. Главное наблюдение: в пещерах такая тьма, что даже довольно яркий свет от гаджетов не дает полной картины окружающего тоннеля, ибо путь идет в сплошных поворотах и поднимается то вверх, то по ступеням вниз. Лазы в другие ярусы находятся в труднодоступных местах - либо за поворотом вверху стены над головой, либо в провале трещины резко вниз.

Температура воздуха внутри пещер постоянная, но в каждом ярусе своя: в верхнем - 11-12, во втором - 8-9, в третьем - 6-7 градусов тепла. Воздух совершенно чист и свеж, никаких намеков на затхлость и сырость.

Сделав несколько поворотов, мы повернули обратно. Почему? В какой-то момент показалось, будто в спину нам несутся странные звуки, отчего по спине побежали мурашки. Впрочем, оказавшись под яркими солнечными лучами, над своими страхами мы лишь посмеялись - место-то намоленное и бояться тут нечего!

«Молодой ленинец», № 32, 6 августа 2019 г.

0
0
0

Гость||

Благодатное место.

Гость||

Реклама РПЦ.

Гость||

Кузнецовъ в миру Петр,тоже рыл старался,и был осужден.За что спрашивается.

Гость||

А мне один раз нефритовый жезл помог. После его использования психоз как рукой сняло. Теперь периодически им пользуюсь и хожу умиротворенная.

Гость||

А мне один раз нефритовый жезл помог. После его использования психоз как рукой сняло. Теперь периодически им пользуюсь и хожу умиротворенная.....

Неуж забеременела?

Гость||

похоже на фейковую новость.

Готовы за это штраф заплатить?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Человек приходит сюда, когда ощущает в сердце божий призыв
неплохо бы их у психиатра проверить. Желательно иностранного.

Думаю большая часть сразу в больнички поедет, психику лечить

Galka2517||

Мне там икона одна очень нравится, это спорительница хлебов О самой иконе стоит сказать особо — её почитают, как духовную (вестевую), жатву собирающую. Мольбы перед ней освобождают от любой напасти: от засухи, гибнущего хлеба, голодных времен. Иконография так же примечательна. На ней у Богоматери нет на руках младенца. Пресвятая Дева восседает над облаками, простерши руки, благословляя. Это интересно: еще в 1884-м основателем Шамординского женского монастыря, расположенного совсем близко от Оптиной Пустыни, стал отец Амвросий. А через пять лет старец благословил настоятельницу сделать список с Богоматери, изображенной на иконе «Всех Святых», словно «на облаках сидящей», Болховского монастыря. Обитель эта расположена в Орловской губернии. Начался год 1890, когда икона оказалась в скиту у преподобного и оставалась с ним почти полгода. Именно тогда она и получила свое нынешнее название. Молился сам Амвросий перед ней, молились монахини обители. Довольно скоро началось всенародное почитание. А причина тому – чудотворения, от ее образа случавшиеся. И самым первым был отличный урожай, уродившийся на Шамординских полях и в Калужских пределах. В голод для Руси это стало настоящим чудом.


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте