Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|12:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
19.07.2019|13:34


По данным Минздрава РФ, число близоруких первоклашек в стране выросло за последние 30 лет вдвое: с 2,1% до 4,5%. Среди учащихся старших классов частота встречаемости миопии достигает 20-25%. О том, как можно сохранить зрение в эпоху гаджетов, «МЛ» рассказывает сегодня.

Периодическое затуманивание зрения, жжение в глазах, ложное ощущение попадания под веки мелких инородных тел, покраснение глазных яблок, возникновение боли при движении глаз, общее снижение работоспособности, повышенная утомляемость - все это признаки негативного влияния компьютера и смартфона на глаза человека. Для определения этого явления есть специальный термин «компьютерный зрительный синдром».

«Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, мало приспособлено к работе с компьютерным изображением, - объясняет врач-офтальмолог клиники «Стандарт» Станислав Романов. - Картинка на экране отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и текст на бумаге.

В особую группу риска попадают дети и подростки. Всего лет 20 назад все свободное время дети проводили на улице в подвижных играх и общении со сверстниками. При этом взгляд устремлялся вдаль, следил за движением. Аккомодационный аппарат находился в динамическом равновесии. А современные дети, по некоторым данным, проводят за компьютером и телефоном от 20 до 60% свободного времени. Часами взор остается прикованным к монитору. Появился даже такой термин, как «близкофокусный мир».

Длительная фокусировка взгляда на экране обеспечивается напряженной работой аккомодационного аппарата, который и отвечает за четкость зрения на различном расстоянии.

Нагрузка, которой в условиях близкофокусного мира подвергается еще незрелый аккомодационный аппарат ребенка, в большей степени, чем наследственность, обуславливает развитие миопии».

Чтобы меньше подвергать зрение негативному воздействию, Станислав Сергеевич советует соблюдать меры профилактики. Для детей они таковы:

– правильная организация рабочего места, подбор оптимального освещения и расстояния, прямая осанка;

– ограничение проведенного времени у компьютера: не более 2,5 часа в день в возрасте 8-12 лет, не более 3 часов - с 14 лет с обязательными 15-20-минутными перерывами каждый час занятий в сочетании с гимнастикой для глаз. Полезны будут упражнения на концентрацию взгляда на ближних и дальних объектах, а также на вращение глаз по кругу;

– осмотры у офтальмолога проводятся и при отсутствии негативной симптоматики: в возрасте до трех лет врача следует посещать раз в полгода, в возрасте 3-14 лет необходимы ежегодные осмотры.

Рекомендации для взрослых:

– каждые 40 минут делайте короткие перерывы в работе, а также гимнастику для глаз;

– используйте увлажняющие капли на основе искусственной слезы без содержания консервантов;

– регулярно посещайте офтальмолога.

Также не стоит пренебрегать наследственностью.

«Многие глазные болезни передаются по наследству, поэтому, если в роду у кого то имелись проблемы со зрением, следует более внимательно относиться к любым недомоганиям и консультироваться со специалистом, - объясняет врач-офтальмолог клиники «Стандарт» Дмитрий Никифоров.

- Например, генетическими являются аномалии рефракции, заболевания придаточного аппарата глаза, микрофтальм, анофтальм, поражения конъюнктивы, роговой оболочки и хрусталика, глаукома и др. Ежегодно становится все более очевидной роль наследственности в возникновении близорукости (миопии) и астигматизма.

Если выявить перечисленные заболевания на ранних стадиях, то их проще будет контролировать и корректировать. Чтобы не пропустить эти глазные болезни, многие из которых протекают бессимптомно, следует как минимум 2 раза в год проходить осмотр у офтальмолога.

Профилактика миопии заключается в борьбе с ложной близорукостью и предупреждением прогрессирования истинной. А также необходима своевременная рациональная коррекция зрения (очки, дневные или ночные линзы).

Необходимо упомянуть и о продуктах, помогающих сохранить зрение. Это, безусловно, морковь, петрушка, рыба, черника, боярышник, шиповник, тыква. Но многие не понимают одной простой вещи: здоровье глаз зависит от состояния других органов. Простое поедание моркови и черники от проблем не спасет. Реальную помощь оказывают только сбалансированный рацион и здоровый образ жизни».

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 28, 9 июля 2019 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте