Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|14:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
08.07.2019|14:35


«Есть домашний холодец. Приготовлен 4 дня назад. Но оказалось слишком много. Съесть нужно сегодня-­завтра».

«Отдам сыр с белой плесенью (открыт вчера, в идеале забрать поскорее)».

«Спасите пакет еды! Яблоки, мандарины, огурцы, перцы, мед».

«Спасу чайный гриб, заранее благодарна».

Подобные объявления несколько раз в неделю появляются в удивительной пензенской группе соцсети «ВКонтакте». Называется она «Фуд-шеринг - спасаем еду».

«Треть всей производимой еды на планете попросту выбрасывается - этого количества хватило бы, чтобы накормить все население земного шара! - восклицает основательница группы Наталья Фирсова. - Только вдумайтесь: за год один житель развитых стран выносит на помойку 100 кг пищи!..

Жители Пензы тоже нередко грешат гастрономическими излишествами: наварили слишком много супа, перестарались с салатами на Новый год, спотыкаются о тыквы и кабачки, привезенные с дачи, сели на диету, а дома остались сладости. Всем этим можно поделиться в нашей группе: сразу найдутся «добрые руки»!»

Разумеется, точно так же - безвозмездно, то есть даром - можно забрать понравившуюся еду себе. Тем самым вы бережете ресурсы планеты, помогая себе и другим осознаннее относиться к потреблению: «У нас нет цели накормить бедных, мы спасаем не людей, а еду - от выбрасывания», - подчеркивают энтузиасты. Впрочем, одно другого, конечно, не исключает.

Фуд-шеринг лучше всего развит в Германии. «Отдавать, а не уничтожать!» - так звучит девиз немецких борцов за спасение продуктов. Там продуктообмен совершают не только простые граждане, но и магазины, рестораны, кафе, пекарни - они отдают пищу, которая по каким либо причинам больше не годится для продажи.

Такая помощь очень востребована у безработных, эмигрантов, небогатых пенсионеров, одиноких матерей с детьми, инвалидов.

«В Пензе пока мы не встретили поддержки со стороны торговых сетей и организаций общепита, но все еще надеемся на их сознательность, - подчеркивает Наталья. - Идея фуд-шеринга - не просто не дать еде пропасть, но и сберечь природные ресурсы. Ведь для изготовления еды нужны человеческий труд, амортизация машин, упаковка, перевозка и прочее. Когда мы выкидываем еду, то обесцениваем огромную работу.

Кроме того, это отрицательно влияет на экологию. Остатки пищи начинают гнить еще на помойке, а далее - на свалках. Превратиться в полезный компост пищевые отходы могут лишь в земле и без примеси другого мусора, например пластика. А на свалках это соблюсти невозможно».

Через сообщество проходили очень интересные «лоты». Например, одно кафе призвало спасти несколько комплексных обедов - наборы из салатов, горячего, гарниров. Некоторые пензяки охотно делятся даже такими изысками, как индийский чай масала или японский мисо-­суп. Дают здесь вторую жизнь и более привычным продуктам: например, из прокисшего молока, как уверяет Наталья Фирсова, получается самый вкусный на свете творог.

«Приятно, что в России в целом фуд-шеринг пусть медленно, но развивается, - подчеркивает энтузиастка. - В Санкт-­Петербурге на улице установили холодильник, куда каждый мог класть ненужную еду, чтобы другие забрали. Но Роспотребнадзор его вскоре опечатал: побоялись, что кто-то отравится. Меж тем в развитых странах практика таких «холодильников взаимопомощи» распространена давно».

…Юмору тоже есть место на стене в группе «Фуд-шеринг - спасаем еду». Один острослов оставил тут крик души: «Спасу виски Jack Daniels и красную икру! Если эти продукты у вас в опасности - пишите!» А что? Имеет право!

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 26, 25 июня 2019 г.

0
0
0

Победа_за_нами||

модер боится получить за антипутинскую риторику ? трусы и предатели


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте