На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает невролог, специалист по головным болям, нарушениям сна, расстройствам памяти и экстрапирамидным нарушениям Юлия Князькина.
- Я страдаю бессонницей уже больше 15 лет, сплю всего 3-4 часа в сутки. Никакие снотворные не помогают, доктора разводят руками…
- Как бы странно это ни звучало, но лечить бессонницу снотворными препаратами совершенно неправильно! Обоснован только короткий курс в острых случаях. Прежде всего нужно понять, что служит причиной хронического нарушения сна. Чаще всего это психоэмоциональные факторы: депрессия, тревога и прочее, лечением этих состояний занимается врач-психотерапевт.
Кроме того, сейчас появился термин «социальный джетлаг». Он обозначает рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом. Например, человек сам заставляет себя не спать ночью, чтобы успеть сделать какие-то дела, думая, что отоспится в выходные. Но добрать часы отдыха невозможно, в итоге организм привыкает и начинаются проблемы с засыпанием в позднее время.
Большую роль в борьбе с бессонницей играет гигиена сна. Отход ко сну и пробуждение должны быть в одно и то же время, независимо от выходных и отпуска. Нужно отказаться от дневного сна или сократить его продолжительность до 30 минут.
Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай), пить можно не позже 13:00. А ужинать и употреблять алкоголь допустимо не позднее чем за два часа до отхода ко сну. В течение дня нужно выполнять упражнения средней интенсивности. В спальне необходимо создать комфортную температуру - не выше 20 °C. Яркое освещение, мерцание гаджетов тоже мешают выработке гормона сна мелатонина, все надо отключить.
Если не удается заснуть, комнату нужно покинуть на 20 минут, а потом снова предпринять попытку. Уснуть могут помочь душ и релаксирующие упражнения перед сном.
Бессонница входит в структуру некоторых неврологических заболеваний: сосудистых, нейродегенеративных. И тут нужна консультация невролога.
- Подозреваю, что у меня мигрень, хотя врач сомневается в диагнозе…
- Мигрень плохо диагностируется, часто ее путают с другими болезнями и неадекватно лечат. Установлено, что мигрень является наследственным заболеванием, ею могут страдать как женщины, так и мужчины. Для болезни характерна односторонняя пульсирующая интенсивная боль в одной половине головы. При этом симптомы сопровождаются свето- и звукобоязнью.
Работать в таком состоянии человек не может, иногда даже положен больничный лист. Плюс могут присутствовать тошнота и рвота, которые не приносят облегчения. Если за последние три месяца у вас были хотя бы два из перечисленных симптомов, то вероятность мигрени в таком случае 93%.
Мигрень бывает с аурой и без. С аурой - это когда происходит комплекс зрительных ощущений: вспышки, мерцание, которые длятся не более часа, после чего начинается головная боль.
Подходы к лечению разные. Существуют средства для купирования мигрени, но их может выписать только врач, так как они запрещены при других головных болях.
Провокаторами мигрени считаются стрессовые ситуации и пищевые продукты: красное вино, шоколад, сыр, яйца, бобовые, грибы и орехи. В них содержится аминокислота триптофан, которая запускает головную боль.
- Как избежать обострений остеохондроза?
- Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофические изменения хряща в межпозвонковых дисках и суставах. Их появление связано с процессом старения организма, который начинается после 20 лет. На темпы разрушения мы можем повлиять только активным двигательным режимом. Эволюционно человек устроен так, что ему необходимо движение.
Первобытный человек в поисках пищи бегал 24 часа в сутки, а ел всего два раза в неделю. Таким образом, питание хряща, поддержание его гибкости, молодости и функции возможно только с помощью ежедневной физнагрузки. Медикаменты могут снять только болевой синдром.
Обострению способствует физическая перегрузка, переохлаждение, в том числе под кондиционером, психоэмоциональное состояние (стресс). Все это приводит к нарушению кровоснабжения, из-за которого возникают мышечно-тонический, болевой и корешковый синдромы, когда сдавливаются структуры нервной системы.
Берегите себя, ведите здоровый образ жизни! А при сильных недомоганиях обязательно обращайтесь к врачу.
- Сильно болит левая рука, движения в плече ограничены. В прошлом году лечилась в дневном стационаре, становилось полегче, но ненадолго. Что делать?
- Это заболевание называется плече-лопаточный периартрит. Он очень коварен, возникает из-за перегрузки и микротравматизации определенных мышечных групп вокруг плеча. Чаще всего это связано с профессиональными перегрузками - например, у парикмахеров, маляров, водителей маршруток.
Сначала идет напряжение мышц вокруг сустава, затем формируется болевой синдром. Человек старается не нагружать руку и работает только второй. Но из-за того что объем движений становится меньше, кровоснабжение в данной зоне нарушается и снова возникает боль.
Медикаментозно можно лишь ненадолго уменьшить боль, главный подход - лечебная физкультура. Нужно разрабатывать мышцы плечевого сустава, и тогда постепенно восстановится объем движений. Можно добавлять массаж данной зоны, если нет противопоказаний.
Сделайте рентген: при наличии поражения в суставе потребуется консультация ревматолога. Если сустав не изменен, то идите к неврологу для назначения комплексной терапии.
- У меня постоянно болит голова, делала компьютерную томографию, нашли только сосудистое заболевание. От головных болей пью обезболивающие, но они не помогают. Иногда до такой степени плохо, что меня даже рвет…
- Обезболивающие в этом случае не помощники. Головная боль - это сигнал мозга о том, что ему чего-то не хватает. А когда мы пьем обезболивающее, то просто глушим этот крик о помощи и не можем разобраться, что требуется.
Компьютерная томограмма не очень хорошо видит глубинные отделы головного мозга, поэтому, если нет противопоказаний (вес больше 100 кг и наличие металлических предметов в теле), лучше сделать магнитно-резонансную томографию. Также советую пройти осмотр глазного дна у окулиста. А затем уже со всеми результатами приходите на консультацию к неврологу.
- Проблемы со сном у меня бывают летом. Из-за того что рано светлеет, я уже с четырех утра на ногах. А зимой сплю нормально, даже если просыпаюсь, потом могу заснуть…
- Такие нарушения сна ни в коем случае нельзя лечить медикаментозно!
Если вас пробуждает квант солнечного света, советую приобрести специальные шторы «блэкаут», которые абсолютно не пропускают лучи. Также выключайте перед сном гаджеты, которые светятся, мигают, моргают. Попробуйте надевать повязку на глаза.
Если этого будет недостаточно, можно коротким курсом пропить гормон сна мелатонин. Это безопаснее, чем глотать снотворное.
- Мне 67 лет уже, стала скованно двигаться, боюсь болезни Паркинсона. Можно ли ее избежать?
- Доказанных методов предотвращения болезни Паркинсона сегодня не существует. Но если заметить болезнь вовремя и начать лечение, то обездвиживания можно надолго избежать. Зачастую за 7-10 лет предвестниками болезни являются стойкие запоры, нарушения обоняния, сна (разговоры во сне, движение). Это не обязательно говорит о болезни, но должно насторожить.
Также обязательно нужно лечить депрессию. Важен питьевой режим для вывода шлаков и токсинов из головного мозга, режим сна и бодрствования.
- Появились проблемы с памятью, подолгу не могу припомнить, что хотела сделать, куда положила очки, ключи. Не признак ли это слабоумия?
- К сожалению, диагноз «деменция» зачастую ставится слишком поздно, так как все думают, в том числе и многие врачи, что провалы в памяти - это возрастное. На самом деле это не так, память может быть хорошей и в 100 лет, с возрастом лишь наступает замедленность мыслительных процессов.
Патологическая забывчивость, которая повторяется изо дня в день, например, когда пришел на кухню и забыл зачем, - это уже тревожный звонок. В диагностике, чтобы понять, есть ли проблемы с памятью, используется нейропсихологическое тестирование. Советую вам записаться на прием к специалисту.
Существуют противодементные препараты, которые могут замедлить прогрессирование болезни. Если их вовремя назначат, тяжелой стадии деменции и вовсе может не возникнуть, это серьезно облегчит жизнь и самому больному, и его близким. Правда, принимать такие лекарства придется пожизненно.
В профилактике деменции эффективны упражнения для тренировки памяти. Например, изучение иностранного языка. Физическая активность также влияет на когнитивные функции. Очень полезной признана скандинавская ходьба.
Для укрепления памяти рекомендована средиземноморская диета: растительное масло, морепродукты и ограничение животных жиров. Фрукты и овощи должны быть в рационе постоянно.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 23, 4 июня 2019 г.
Синдром Жильбера, о которой люди и не подозревают, может быть серьёзной причиной расстройства сна.