«Не словом, а делом!» - вот девиз пензенских волонтеров - добровольных пожарных и народных дружинников. Абсолютно бесплатно по велению сердца эти люди спешат к тем, кто нуждается в помощи.
ОГНЕБОРЦЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ
Восемь лет назад в Пензе возродили добровольные пожарные дружины, которые существовали и в дореволюционной России, и в СССР. Необходимость в таких волонтерах осознали на государственном уровне - пожарные части, как правило, находятся в районных центрах, и случись беда в деревне, промедление оказывается в прямом смысле слова смерти подобно…
А сегодня добровольные помощники огнеборцев нередко первыми приходят на выручку жителям удаленных сел и деревень. Только в прошлом году волонтеры 308 раз помогали спасателям, причем в 18 случаях они справлялись собственными силами. Всего в нашем регионе насчитывается уже 7 176 участников добровольных пожарных дружин.
«Сотрудники МЧС учат волонтеров тому, как правильно действовать при ЧП, тушить пожар, оказывать первую помощь, - рассказывает председатель общественной организации «Добровольная пожарная охрана Пензенской области», огнеборец с 40-летним стажем Анатолий Пешаков. - Участники нашего движения делятся на добровольные пожарные дружины либо команды.
У первых нет выездной техники, кроме ручной мотопомпы. А у команды есть пожарный автомобиль со всем необходимым, они находятся на постоянном дежурстве, и эта работа оплачивается. Так что теперь практически все населенные пункты Сурского края обеспечены подготовленными людьми, и это отличное подспорье для профессионалов».
В прошлом году медалью Всероссийского добровольного пожарного общества «За доблесть и отвагу на пожаре» был награжден 59-летний житель Чаадаевки Василий Середнев. Ночью 7 февраля 2017-го он увидел, как неподалеку полыхает дом, и поспешил на помощь, успев на ходу позвонить в пожарно-спасательную службу.
Мужчина знал, что в доме живет одинокая женщина. Калитка была заперта, но герой перемахнул через забор и подбежал к окну. Было видно, что внутри огонь полыхает уже повсюду.
Василий Александрович разбил стекло и бесстрашно проник в дом. Все вокруг уже заволокло дымом, но мужчина, передвигаясь по полу на четвереньках, ощупывал каждый сантиметр, пока не нашел хозяйку дома. Женщина была без чувств и только хрипела. Путь к спасению был один - через то же окно. Едкий дым не давал дышать, глаза слезились, но Середнев не сдавался. Из последних сил он потащил женщину к окну.
Когда прибыли пожарные расчеты и бригада скорой помощи, пострадавшая и ее спаситель были уже на безопасном расстоянии от пылавшего дома. «В те минуты я о себе не думал, - признался позднее Василий Середнев. - Все мысли были только о том, как спасти жизнь женщине, оказавшейся в огненной западне!»
Профессионально сработала и команда из села Мичурино. Загорелись надворные постройки, огонь стремительно распространялся, угрожая переброситься на соседние строения. Первыми на место ЧП прибыли добровольцы, и справиться с этим пожаром им удалось самостоятельно!
Отметим, что для пожарных-добровольцев предусмотрена льгота: в вузы МЧС России они могут поступать вне конкурса. Также волонтеры имеют право на бесплатное медицинское обследование и страхование жизни.
Кроме того, органы местного самоуправления в зависимости от возможностей могут предоставлять свои льготы. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте, места в детсадах без очереди, детские путевки в оздоровительные лагеря.
НАРОДНЫЕ ДРУЖИННИКИ
О людях с красной повязкой на руке, шагающих рядом с полицейскими, «МЛ» уже рассказывал. Сегодня в Пензенской области сформировано 178 отрядов, в которых состоит 2 530 народных дружинников. Дружинник - правая рука полицейского, его глаза и уши.
Добровольцы сообщают о проблемах, которые назревают в микрорайоне, информируют о происшествиях, оказавшихся вне поля зрения стражей порядка, проводят профилактические беседы с неблагополучными гражданами.
Лучшим дружинником Сурского края стала в этом году Елена Котельникова из Земетчинского района. «Большую часть жизни я проработала с подрастающим поколением: была воспитателем в приюте, курировала подростков в комплексном центре, а теперь занимаюсь профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних в районной администрации, - рассказывает Елена Владимировна. - Когда мне предложили вступить в дружину, согласилась с радостью. У меня брат - полицейский, и я всегда мечтала пойти по его стопам, но родители не пустили. Супруг, конечно, поначалу бурчал, но потом смирился, понял, насколько важна для меня такая деятельность».
Несмотря на то что у Елены Котельниковой двое детей - 14 и 6 лет, - она умудряется все успевать: и с семьей время провести, и дежурства нести.
«Как-то раз пришлось участвовать в задержании подростка. Вдруг понимаю — лицо знакомое! - вспоминает наша героиня. - Этот мальчик воспитывался у нас в приюте, а задержали его за кражу из машины: прихватизировал он магнитолы, удочки. Первое, что у меня вырвалось: «Ваня (имя изменено. - Прим. ред.), я от тебя такого не ожидала! Ты ведь был одним из самых послушных!» Стала расспрашивать, как же так вышло. В общем, поговорили мы по душам.
Думаю, слова мои подействовали. Сейчас этот парнишка взялся за ум, не пьет, нашел хорошую работу.
КОГДА ВИЖУ ЕГО, РАДУЮСЬ...
Очень часто мне вместе с инспекторами ПДН приходится вразумлять непутевых матерей. Объясняю им, что у меня тоже дети, но я и работать успеваю, и ребятишек воспитывать! Почему ж у вас так не получается? Есть, конечно, и такие, которым все трын-трава. Но некоторые задумываются, встают на путь исправления.
Помню, ездила я к женщине 30 лет, которая, вместо того чтобы детьми своими заниматься, постоянно заливала спиртным тоску по сидевшему в тюрьме супругу. Я ей говорю: «Да пойми же ты, что завтра кровинок твоих у тебя заберут! Сможешь ты жить без них? Начинай лечиться, пока еще вся жизнь впереди!». Рядом дочка расплакалась: «Мамочка, ну пожалуйста!» И женщина эта поддалась.
Я сразу же отвезла ее на машине в наркологическую больницу. И вот уже три года она не пьет. Все наладилось: нашлась работа, появился другой мужчина - вполне благополучный. А главное, дети теперь одетые, обутые, сытые и счастливые.
Недавно встретила ее. «Сама не понимаю, почему себя так вела! - призналась она. - Жалею, что столько времени зря потеряла. А всего-то и нужно было, чтобы кто-то по душам поговорил, помог остановиться…»
Второе место в конкурсе народных дружинников Пензенской области досталось 65-летнему Виктору Мещаневу из Кузнецка, бывшему милиционеру. «Антиобщественные проявления я на генном уровне не переношу, - разводит руками Виктор Иванович. - Я даже когда на пенсию вышел, за порядком продолжал следить просто так, по совести.
Как-то сидел в кафе, а туда ворвался преступник с автоматом - лицо под капюшоном - и как начал стрелять! Что оставалось делать? Я бросился на него, отнял оружие. Он убежал, но вскоре его задержали. В итоге преступник получил 9 лет колонии.
А в дружине я с 2014 года - сам же ее и формировал в Кузнецке. Теперь мы и наркоконтролю помогаем, и уголовному розыску, и ДПС. Наша задача - быть рядом при задержании, чтобы подтвердить, насколько все проводилось в соответствии с законом, а в случае чего мы и помочь можем стражам порядка».
Виктора Мещанева серьезно беспокоит тот факт, что сегодня дружинники юридически не защищены.
«На центральной площади проходил у нас фестиваль, и неожиданно завязалась массовая драка. Мы драчунов разняли, но один из них напал на меня сзади и сломал ребра. В советское время за посягательство на жизнь и здоровье членов народной дружины можно было понести суровое наказание по уголовной статье. Но сейчас таковой нет. Единственное - на время дежурства нас страхуют от несчастных случаев».
Бронза в конкурсе народных дружинников была завоевана Александром Тимохиным из Каменского района.
«А кто порядок будет наводить, если не сами сознательные граждане? - задает риторический вопрос Александр Николаевич. - Думаю, это долг каждого - стараться, чтобы жизнь стала лучше!
Приведу пример: недавно общими усилиями с полицейскими нам удалось наставить на путь истинный 11-летнего подростка. Родители его пили, мальчишка был предоставлен сам себе. Мы записали его в спортивную секцию, и паренек изменился на глазах - увлекся боксом, делает успехи. А жить он перебрался к бабушке».
Стать дружинником может любой совершеннолетний гражданин, не имеющий судимостей, административных правонарушений, не состоящий на учете у наркологов и психиатров. Из привилегий добровольным стражам порядка полагается только 10 дней к отпуску. А также руководители предприятий могут самостоятельно поощрять активистов.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 14, 2 апреля 2019 г.