Преступность в Сурском крае растет практически на всех фронтах! На минувшей неделе эта проблема обсуждалась на масштабном форуме, организованном прокуратурой Пензенской области.
СЕМЕЙНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Общее число зарегистрированных преступных деяний выросло на 684 случая. «Половина преступлений совершается против собственности (50 процентов), треть - против жизни и здоровья граждан. Почти каждое второе - под воздействием алкоголя (46,2 процента).
Более половины оконченных расследованием преступлений (61,3 процента) совершены лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, - сообщила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. - Проверка показала, что принимаемые правоохранительными органами меры оказались недостаточными».
Наталья Евгеньевна отметила, что административные расследования по декриминализированным побоям не всегда проводятся качественно. Поскольку насилие в семье нередко оставалось безнаказанным, заканчивались такие истории членовредительством и даже убийством!
В этом году прокуроры дали свое согласие на возбуждение 18 уголовных дел, связанных с побоями находящихся в беспомощном состоянии домочадцев, стали инициаторами семи дел об истязаниях.
НАМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!
Еще одна проблема, которая требует усиления профилактических мер, - преступления несовершеннолетних. С июня этого года их количество увеличилось на 11,8%.
Согласно полицейской статистике, за последние пять лет число таких правонарушений то снижалось, то возрастало. К примеру, в 2014 году увеличивалось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Потом был спад.
В текущем году рост произошел в 14 муниципальных образованиях. Хуже всего дела обстоят в Спасске, Камешкире, Земетчине, Иссе, Бессоновке, Башмакове. Кто же эти подростки, преступающие закон? Их возраст 16—17 лет, каждый третий малолетний преступник воспитывается в неполной семье, каждый четвертый состоит на профилактическом учете, каждый пятый растет в многодетной или неблагополучной семье, каждый шестой находится под опекой либо является воспитанником детдома.
«По недавним случаям видно, что разборки, травля со стороны одноклассников, распространение лживой и порочащей информации в соцсети, видеосюжетов со сценами насилия в подростковой среде воспринимаются как норма, - говорит старший помощник прокурора Пензенской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Светлана Родионова. - По данным регионального УМВД, в общеобразовательных учреждениях произошло не менее 131 драки!
Для получения полноценной картины прокуратурой области было организовано и проведено выборочное тестирование детей на тему ответственности за эти деяния. В нем приняли участие 13 116 учащихся 9-11-х классов общеобразовательных организаций. 56%, или 7 444 учащихся, считают, что участник драки не понесет какой-либо ответственности, если она состоялась по инициативе обоих участников и никто не имеет претензий друг к другу. И даже в случае наличия информации о ней в полиции 16% уверены, что за содеянное ничего не будет. 28% ответили, что бой поможет разрешить конфликт.
Вывод: общее представление о последствиях совершения преступления или правонарушения у учащихся имеется, но должное понимание того, что такое уголовная и административная ответственность, отсутствует.
Ответы детей говорят о том, что необходимая информация не доводится до них на понятном языке».
Прокурор заострила внимание на том, что большая часть противоправных деяний была совершена школьниками, состоящими на учете ПДН или попадавшими в поле зрения взрослых из-за своего поведения. Однако беседы с подростками носили формальный характер, для галочки, и не принесли результата. Практически в каждом случае не решались вопросы обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга.
В качестве примера было приведено ЧП в Спасске, где одиннадцатиклассник избил восьмиклассника. На что способен этот детина, многие знали, но когда правоохранительные органы получили характеристики из школы и с места жительства, они оказались… идеальными! А если бы ответственные люди не покрывали хулигана на первоначальном этапе, дали понять, что его контролируют, беды можно было бы избежать.
Пензенские дети были замечены в качестве участников интернет-группы «АУЕ», где распространяется идеология тюремной субкультуры. Аббревиатура означает «арестантский уклад един» или «арестантско-уркаганское единство», но подписчики этих групп - вовсе не заключенные или члены криминального мира.
В большинстве своем это подростки 13-18 лет. Увлеченные блатной романтикой, они высмеивают полицейских, почитают воров в законе и постят «глубокомысленные» лозунги вроде «Брат за брата - такое за основу взято».
ИЗВРАЩЕНЦЫ В ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ
Как сообщил первый зампрокурора Пензенской области Александр Морозов, еще одной серьезнейшей проблемой являются преступления (их было 583), совершенные в отношении детей. Пятая часть из них - против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В этом году замечен колоссальный рост подобных деяний! В числе причин, по которым дети становились объектом посягательств, - родители совершенно не интересовались, чем занимаются их чада. Так, несколько десятков (!) школьниц стали жертвами педофила в Сети, а родители и не задумывались, какие страницы листают в Интернете подростки.
Замруководителя отдела процессуального контроля регионального СКР Олег Ключников выразил особую обеспокоенность тем, что некоторые из подобных преступлений совершаются непосредственно на территории образовательных учреждений. К примеру, сейчас в одном из районов Пензенской области продолжается расследование дела о совершении мужчиной действий сексуального характера в отношении двух малолетних девочек. Это произошло в дневное время возле школы!
Хотя согласно федеральному законодательству на образовательное учреждение возлагается обязанность по организации обеспечения безопасности обучающихся, охраны территории, исключения доступа посторонних лиц. А в селе мало того что был деревянный забор, так он еще и не полностью охватывал периметр. Из показаний обвиняемого следует, что 27 мая он беспрепятственно прошел на территорию школы. И подобные факты не единичны, такие же случаи были в некоторых городских школах.
ОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ
Участники форума не раз отмечали в своих выступлениях пагубное влияние на детей ряда интернет-ресурсов. Другая беда - подростковое увлечение опасными селфи. В 2017 году в начале летнего сезона СМИ пестрели информацией о подростках на крышах, куда они проникали ради эффектных фотографий. В регионе даже объявились несовершеннолетние видеоблогеры, которые, рискуя жизнью, взбирались на канатную дорогу, проникали на территорию режимных объектов. Благодаря требованиям прокуроров эти подростки были установлены, а их родители привлечены к административной ответственности.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал тщательнее работать с молодежью. И рассказал о трагическом случае, произошедшем со старшеклассником одного из лицеев Пензы. По словам главы региона, подросток расстался с жизнью, потерпев неудачу в одной из популярных компьютерных игр. При этом ребенок воспитывался в благополучной семье!
«Предлагаю организовать круглосуточную работу региональной мобильной группы мониторинга интернет-сообществ в соцсетях, активнее противопоставлять деструктивному содержанию позитивную информацию», - предложил Иван Белозерцев.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 44, 30 октября 2018 г.
Ширшину и Савина никак не осудят.