Государство усиливает контроль за доходами граждан, в том числе и самозанятых. С какой части дохода налогоплательщик обязан отдавать деньги в бюджет государства? Как сейчас выявляют неплательщиков? Об этом «МЛ» расскажет сегодня.
СОСЕДИ НЕ ДРЕМЛЮТ
Один из самых распространенных в России дополнительных источников дохода - сдача в аренду квартир, гаражей, помещений, складов и движимого имущества (легковых и грузовых транспортных средств, спецтехники). Однако немногие вспоминают о том, что по закону граждане обязаны заплатить в бюджет государства 13% налога от суммы полученного дохода.
У налоговых органов есть три надежных способа узнать о вашем доходе от сдачи имущества в аренду.
Во-первых, имеется межведомственное соглашение между налоговиками и правоохранительными органами, муниципальными органами власти и т. д. И как только в этих ведомствах появляется подобная информация, они передают ее в налоговый орган.
Также и участковый уполномоченный полиции, будучи осведомленным о фактах сдачи внаем гражданами имущества, сообщает об этом налоговикам.
Во-вторых, осведомителями в этом вопросе могут стать ваши соседи. Нередко квартиранты доставляют им неудобства.
К примеру, шумят, мусорят в подъезде, скандалят с жильцами дома. Следовательно, обращение соседей к участковому становится делом времени. А после проверки нужные данные о собственнике жилья пойдут по инстанциям.
В-третьих, если в собственности у вас находится две и более квартиры, это, скорее всего, привлечет внимание сотрудников налоговых органов. Соответствующая информацию о правах на собственность недвижимого имущества им предоставляется органами Росреестра.
«При получении сведений сотрудники налоговых органов совместно с правоохранительными органами проводят мероприятия налогового контроля, - говорит начальник отдела камеральных проверок №2 ИФНС России по Ленинскому району Пензы Виктория Куштина. - Выходим на место для выяснения обстоятельств или вызываем владельцев недвижимости к нам для дачи пояснений. Бывает, что в квартирах на безвозмездной основе проживают родственники собственников. При подтверждении полученных пояснений все вопросы снимаются.
Если информация подтверждается, то собственнику имущества вручается уведомление о необходимости представления в налоговую инспекцию декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с суммой полученного дохода от сдачи имущества в аренду.
Что касается суммы, получаемой от сдачи жилья, то она чаще всего прописана в договоре со съемщиком. Если такой документ не составляется, то сумма дохода заявляется арендодателем в налоговой декларации самостоятельно, по факту полученного им дохода».
Виктория Викторовна приводит конкретный пример из жизни: недавно стражам порядка поступила жалоба на шумных соседей. И по указанному адресу решили нанести визит сотрудники налоговой инспекции.
Выяснилось, что некая гражданка владеет тремя квартирами на улице Ворошилова. От каких-либо комментариев собственник воздержалась, и ей вручили уведомление. В конце концов женщине пришлось уплатить в бюджет государства то, что ему причиталось по закону, хотя доход собственница квадратных метров задекларировала небольшой.
Буквально через день налоговикам поступила жалоба от жильцов многоквартирного дома на улице Пушкина. Они сообщили, что в одной из квартир поселились граждане одного из среднеазиатских государств, которые занимаются неким производством. Специалисты посетили семью из пяти человек (муж, жена и трое детей), снимавшую жилье на протяжении трех месяцев. Оказалось, что с владельцем квартиры был составлен договор.
Собственника тут же уведомили о необходимости задекларировать свой доход.
Выявление фактов незарегистрированной аренды жилья неизбежно влечет за собой последствия — если владелец квартиры не подаст в установленный срок декларацию, налоговики его оштрафуют. И любые ухищрения арендодателей в этом случае могут только усугубить ситуацию.
Лучший способ обезопасить себя от негативных последствий государственного преследования - это своевременно задекларировать полученный доход.
Необходимо также отметить, что систематическое получение дохода от сдачи в аренду принадлежащего имущества подразумевает обязанность регистрации данного вида деятельности как предпринимательской.
ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ
Есть и такая новость: в России продолжается работа над проектом закона, по которому самозанятые граждане должны проходить регистрацию. В качестве самозанятых должны быть зарегистрированы лица, осуществляющие работы в следующих сферах деятельности: уборка домов, квартир, коттеджей и прочих жилых помещений; уход за больными и престарелыми людьми; присмотр за детьми; любые виды репетиторства.
В скором времени список самозанятых граждан планируют расширить, включив в него любых фрилансеров: фотографов, швей, маникюрщиц и других.
По подсчетам Минтруда, в стране почти 15 миллионов человек ведут частную экономическую деятельность без какой-либо регистрации в ФНС. К 1 мая, по данным службы, регистрацию прошли лишь 1,4 тысячи человек.
С 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года предполагается эксперимент по «выводу из тени» самозанятых в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Для этого придумали новый спецрежим - налог на профессиональный доход.
Если все удастся, опыт распространят в регионах. Регистрация плательщиков налога на профессиональный доход будет осуществляться без визита в налоговый орган через мобильное приложение, бесплатно устанавливаемое на мобильное устройство или компьютер.
По проекту после перехода на уплату налога на профдоход физические лица смогут не платить:
-НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профдоход;
-НДС (кроме «ввозного»);
-страховые взносы (их можно будет перечислять добровольно).
Вместо данных платежей предлагают вносить в бюджет:
-4% с дохода от реализации физлицам;
-6% с дохода от реализации ИП и юрлицам.
Депутаты планируют предусмотреть штрафы для тех, кто не зарегистрировался и не платит налоги. В таком случае, считает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, человека нужно штрафовать на всю сумму его дохода!
«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил. То есть выбор: заплатить 4% или заплатить весь доход, который ты получил», - такие слова господина Макарова приводит РИА «Новости».
ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «МЛ»
Обязанность по представлению налоговой декларации определенными категориями налогоплательщиков закреплена статьями 228 и 229 Налогового кодекса РФ.
Налоговые декларации по форме 3-НДФЛ должны представлять физические лица:
-получившие вознаграждения от других физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами (работодателями. - Прим. «МЛ»), на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
-получившие доходы от продажи имущества (квартир, домов, земельных участков, автотранспорта), принадлежащего им на праве собственности менее трех лет; от продажи имущества (квартир, домов, земельных участков), приобретенного после 1 января 2016 года и принадлежащего им на праве собственности менее пяти лет;
-получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
-получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;
-получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
-получившие доходы в денежной и натуральных формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одариваемый являются членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом.
Налогоплательщики, обязанные задекларировать свои доходы, должны ежегодно представлять декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим (если дата выпадает на выходной - в первый рабочий день), а также уплатить налог, исчисленный по декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим.
Анна Лесная
«Молодой ленинец», № 44, 30 октября 2018 г.
Олигархи регистрируются в оффшорах. Не любят государство рассейское.