Моя дочь уже несколько лет в браке, но никак не подарит мне внука или внучку. Врачи говорят о бесплодии и предлагают задуматься об экстракорпоральном оплодотворении. Правда ли, что сейчас процедуру ЭКО делают по полису обязательного медицинского страхования? Татьяна Афанасьева, г. Пенза.
Как пояснили «МЛ» в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Пензенской области, еще в 2013 году процедура ЭКО была включена в перечень медицинских услуг, которые можно получить по полису обязательного медицинского страхования. В 2017 году за счет средств ОМС было проведено 820 процедур. В 2018-м запланировано 850. За прошлый год и семь месяцев этого года на свет появилось 268 детей.
Показаниями для проведения базовой программы ЭКО являются заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, а также бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза.
Пациентке с диагнозом «бесплодие» для получения квоты на проведение ЭКО необходимо пройти обследование у акушера-гинеколога и получить выписку из медицинской карты, которая подтвердит диагноз и показания к ЭКО.
С этой выпиской нужно обратиться в Министерство здравоохранения Пензенской области. Комиссия по отбору пациентов для проведения ЭКО за счет средств ОМС изучит документы и примет решение.
По данным статистики, только у 33 процентов женщин, перенесших ЭКО, беременность наступает с первого раза. Всем остальным приходится повторять процедуру. Для того чтобы сократить время на восстановление будущей матери, была разработана процедура криопротокола. Она позволяет сохранить материал с прошлого цикла и затем использовать его в течение десяти лет с момента заморозки. Дети, рожденные в результате беременности с использованием размороженных эмбрионов, ничем не отличаются от других.
На территории Пензенской области процедуру ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования проводят две медицинские организации. Но пациентка может выбрать клинику и в другом городе России.
«Молодой ленинец», № 38, 18 сентября 2018 г.