На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.
***
– На протяжении какого срока позволяется отключение горячей и холодной воды? И полагается ли какая-либо компенсация, если сроки были нарушены?
– Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно. При аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения – в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании согласно СНиП 2.04.02–84* расчетное время ликвидации аварий на трубопроводах различного диаметра и глубины заложения варьируется от 8 до 36 часов.
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд; продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496– 09) – не более 14 суток.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной или горячей воды в расчетном периоде, в котором произошло превышение, размер платы снижается на 0,15 процента.
***
– В подъезде кто-то постоянно выкручивает электрические лампочки. Приходится ставить новые за свой счет, а УК никак на это не реагирует. Как быть?
– Поскольку содержание общего имущества в многоквартирном доме относится к обязанности управляющей организации, то и замена лампочек должна осуществляться ею из средств на содержание и ремонт жилья. Напишите жалобу в УК, если сотрудники не отреагируют – в Госжилстройтехинспекцию.
***
– Активисты, проживающие в нашем доме, на собрании предложили установить в подъездах видеокамеры. Не все жители одобрили эту идею. Может ли быть такое, что данное решение будет принято к исполнению большинством голосов?
– В соответствии с положениями закона решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.
При этом собственник вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
***
– Регулярно вносим средства на капитальный ремонт. Можно ли как-то проследить дальнейшую судьбу этих денежных перечислений? Что конкретно на них ремонтируют?
– В зависимости от выбранного собственниками помещений в доме способа формирования фонда капитального ремонта деньги поступают на общий счет НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Пензенской области» (региональный оператор) либо на специальный счет, владельцами которого могут быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющая организация или региональный оператор.
При этом региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в том числе за счет средств, полученных от собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора. Средства же, находящиеся на специальных счетах, расходуются только на основании решений общего собрания собственников помещений в доме.
Фонд капитального ремонта, сформированный исходя из минимального размера взноса, определенного Правительством Пензенской области, может расходоваться только для выполнения следующих работ (услуг):
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- ремонт фасада;
- ремонт фундамента многоквартирного дома;
- утепление фасада;
- переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
- установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- разработка проектной документации, в случае если законодательством РФ требуется ее разработка;
- проведение экспертизы проектной (сметной) документации по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах или проверки достоверности определения сметной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
- оплата услуг по строительному контролю;
- энергетическое обследование многоквартирного дома;
- техническая инвентаризация и паспортизация многоквартирного дома.
***
– Из соседской квартиры идет невыносимый смрад. Хозяин квартиры от объяснений уклоняется. Как заставить УК принять соответствующие меры воздействия?
– Это не компетенция управляющей организации. В указанных обстоятельствах гражданин может обратиться в орган государственного жилищного надзора или в суд.
Кроме того, при наличии доказательств систематического нарушения собственником квартиры прав и интересов соседей либо бесхозяйственного обращения с жильем, из-за которого допускается его разрушение, можно обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления. Этот орган может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 34, 21 августа 2018 г.
http://nd58.ru/archive/ml
Надо соседа обрызгивать одеколонцем это будет по людски.