Еще на подходе к этому удивительному дому в Терновке ноздри щекочет тонкий аромат лилий, а за забором колышутся налитые солнцем белые шары гортензий. Да, о такой даче мечтает каждый!
А семья Натальи Филатовой живет здесь уже несколькими поколениями. Свой дом и участок – это еще основательнее, чем просто фазенда. Все здесь создается и выращивается с применением исключительно натуральных удобрений – заботы и любви.
«Главная заповедь нашего приусадебного хозяйства – безотходное производство, – улыбается Наталья Филатова. – Землю подкармливаем золой из бани, а еще настоем крапивы на воде: делаем его с помощью компостной ямы. Грядки с огурчиками витаминизируем самой обычной луковой шелухой – она еще и от вредителей отлично защищает, сильным запахом отпугивает».
Учитывает Наталья Владимировна и законы природы: тыкву лучше растить среди картофельных посадок – такое соседство очень для нее благоприятно, вырастает большая-пребольшая и сладкая.
Но самое главное, что и в кулинарном производстве на здешней кухне никогда отходов не бывает. Главный кашевар – бабушка Клавдия Николаевна. Ей 79, у нее четыре внучки и маленький правнук, а сил и бодрости хватает – всем на зависть.
«Это все витамины! Весной делаем салаты из огуречной травы, – перечисляет Клавдия Николаевна. – Она растет сама по себе, пахнет огурчиками, но всходит гораздо раньше них и очень сочная. А когда подрастает чеснок, пускаем в ход его зеленые стрелки – если их немного обжарить или потушить в растительном масле, получается полезный гарнир, ничуть не уступающий черемше».
Все в этой семье – бабушка, мама и две взрослые дочери – постоянно изобретают новые и новые рецепты. Наскучили оладьи из кабачков? Сделаем их по-алжирски! Африканский колорит и аромат закуске добавит сок лимона. Его нужно выжать в миску с колечками, на которые порезан овощ, посолить, поперчить, посластить, покрошить головку чеснока и настаивать все это 3–5 часов. Получается кисло-остренько и очень хрустяще.
А тыкву, которая столь успешно растет среди картошки, в семье готовят по-провански – запекают кусками с оливковым маслом и сыром. Так же можно готовить и пряные кабачки – они вообще отлично мимикрируют под любой продукт. «Скажем, если отварить их немного в ананасовом соке, порезав полукольцами, то от консервированных ананасов и не отличишь – отменный десерт получится, его можно в банки на зиму закатывать и гостей удивлять!» – делится Наталья.
А если хотите по-настоящему их сразить, то воспользуйтесь подсказками Филатовых по превращению тыквы в… стейк! Для этого нужно смешать 100 г муки с перцем, кориандром и солью, положить в эту миску куски тыквы, тщательно перемешать и подождать 10 минут. Обжарить стейки в разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны, а подавать с соусом. Для него растопите 200 г плавленого сыра, смешайте с 100 мл сливок и поварите 5 минут. Добавьте соль, чеснок и зеленый лук.
Удивительные реинкарнации даров природы можно наблюдать и на примере рубинового варенья. Смотришь на него (и даже пробуешь) – и уверен: вишня! А на самом деле – ирга. «Варить проще простого: ягоду нужно три раза «умыть» – засыпать сахаром, подлить водички и довести до пузырьков. И так три раза», – говорит находчивая хозяйка.
Баклажаны, помидоры, перец, ремонтантная клубника и малина, яблоки, цветная капуста, итальянская руккола и даже виноград «изабелла», увивающий уютную беседку, – все это есть на плодородном участке!
Сад и огород должны постоянно удивлять!
«Молодой ленинец», № 30, 2018 г.