На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает главный врач Пензенского городского родильного дома Денис Бочарников.
***
– Денис Юрьевич, а сколько сегодня в Пензе роддомов?
– На сегодняшний день работает два роддома второго и третьего уровня оказания помощи.
Городской родильный дом на проспекте Победы относится ко второму – у нас принимаются нормальные по сроку роды, не преждевременные. Стационар рассчитан на 200 койко-мест.
А перинатальный центр на улице Лермонтова – третьего уровня, в первую очередь туда направляют пациенток с высокой степенью риска осложнений как для мамы, так и для будущего ребенка. При необходимости их смогут быстро направить в реанимационное отделение. Сюда переехали специалисты с ул. Бекешской, где осталась теперь только детская больница.
На месте же бывшего роддома на улице Пушкина, 56, открылась современная областная женская консультация (туда переведены специалисты и с улицы Красной, 32, и дневной стационар с проспекта Победы, 122). В ней ведут прием врачи: акушеры-гинекологи, терапевт, офтальмолог, невролог, нефролог, дерматовенеролог; врачами-экспертами проводится ультразвуковая диагностика. В кабинете медико-социальной помощи консультируют юрист, медицинский психолог, социальный работник.
Кроме того, на базе консультации открылся центр охраны репродуктивного здоровья населения, в котором предлагают обследоваться девочкам начиная с 10 лет. Это позволит на ранней стадии выявлять заболевания и вовремя их лечить, чтобы в будущем не было проблем с рождением детей.
***
– Слышала, что если у женщины отрицательный резус-фактор крови, то дети у нее будут рождаться только одного пола. Это правда?
– Это однозначно миф. Резус – это белок крови, который с полом будущего ребенка никак не связан. Процент совпадения здесь 50 на 50. Хотя вероятность зачатия мальчиков по закону природы всегда чуть больше.
***
– Что нужно сделать, чтобы родить здорового ребенка?
– В первую очередь уделить особое внимание собственному здоровью на стадии планирования. Проконсультируйтесь у врача – акушера-гинеколога, он направит на все необходимые анализы. Причем обследоваться нужно не только женщине, но и мужчине, так как и от его здоровья напрямую зависит здоровье его потомства.
Диагностика заболеваний, передающихся половым путем, а также различных наследственных поможет вовремя устранить проблему и повысить шансы на рождение здорового малыша. Вирусы простого герпеса, краснухи, цитомегаловирусной инфекции, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С опасны для малыша.
Также необходимо диагностировать и вылечить заболевания, вызываемые различными бактериями. Например, хламидиями, стрептококками, стафилококками и другими. Нередко может понадобиться консультация узких специалистов, таких как терапевт, окулист, невропатолог, кардиолог и т. д. Женщину, готовящуюся к беременности, по показаниям могут направить на УЗИ.
Нужно сказать категоричное нет вредным привычкам. Когда под вашим сердцем зародилась новая жизнь, помните, что самый важный период «интересного положения» – первый триместр (12 недель). Именно в это время происходит закладка органов малыша. Поэтому сейчас следить за своим здоровьем нужно особенно тщательно.
Если во время планирования вы сдали большую часть анализов на определение разнообразных инфекций и заболеваний, то сейчас их сдавать не придется. Если же нет, то к основным «беременным» анализам необходимо будет сдать и их. Помните, что вирусные инфекции могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода.
Невероятно важно для рождения здорового ребенка питание будущей мамы. Находясь в утробе, малыш получает питание через кровь. Надолго, а лучше навсегда забудьте о фастфуде, чипсах, крашеных газировках, жвачках, конфетах с сомнительным составом. Также не стоит употреблять фрукты и овощи не по сезону, ведь в них большой процент различной химии, что на пользу точно уж не пойдет. Не ленитесь готовить полноценные блюда, ведь в полуфабрикатах находится большое количество консервантов и прочих химических веществ.
Особое внимание уделите продуктам, содержащим фолиевую кислоту. Ее нехватка на ранних сроках беременности может стать причиной возникновения разнообразных патологий у плода. Искать фолиевую кислоту нужно в темно-зеленых листовых овощах. Это и брокколи, и шпинат, и щавель, и брюссельская капуста. Также она содержится в некоторых цитрусовых, сыре, печени.
Следите за здоровьем, чаще мойте руки, в периоды вспышек заболеваний смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью.
И никаких нервных стрессов! Старайтесь получать лишь положительные эмоции. Ходите на концерты и выставки, рисуйте, пойте, отдыхайте, гуляйте. Делайте то, что приносит вам удовольствие.
***
– Какие документы нужно брать в роддом?
– При плановой госпитализации нужна обменная карта, паспорт, медицинский полис и СНИЛС. При экстренной, когда женщину везут не из дома, роды примут и без них. Родным можно будет подвезти документы позже.
***
– Правда ли, что в последнее время количество кесаревых сечений увеличилось?
– В 1970–1980 годах процент проведения кесаревых сечений составлял 10%, в 1980–1990-х и в начале 2000-х – уже 10% и 15%. Теперь же норма и вовсе 20–25%.
Но вместе с тем снизился показатель младенческой смертности. Поверьте, проведение данной операции не прихоть медиков, она делается только по определенным показаниям, в экстренной ситуации это порой единственный шанс спасти ребенка и мать.
***
– Каково ваше мнение относительно домашних родов?
– Я категорически против, зная из практики, какие осложнения при родовом процессе могут возникнуть. В роддоме мы с ними справляемся, а дома это сделать просто невозможно. Например, начнется кровотечение, женщину так и так придется госпитализировать, только по дороге в больницу можно потерять драгоценное время.
– А как же раньше рожали – и в поле, и в лесу, вообще без какой бы то ни было медпомощи?
– Тогда давайте посмотрим на перинатальную смертность во время первой переписи населения в 1913 году: она составляла более 600 промилле на 1 000 человек. На сегодняшний день показатель меньше 8 промилле. Есть разница? И это не говоря уже о материнской смертности, по которой статистика не велась.
***
– До какого возраста можно проводить ЭКО?
– Это можно определить только при осмотре. Роды в возрасте 40-45 сегодня не редкость, причем не только с помощью ЭКО, но и при естественном зачатии. Но часто возраст ограничивается фертильной возможностью.
***
– Почему в последнее время появляется много детей с различными патологиями вроде аутизма, ДЦП?
– Прежде всего, бывают врожденные аномалии, которые мы стараемся выявлять по максимуму на ранних сроках беременности. Например, еще в периоде до 12 недель с помощью определенных маркеров при УЗИ мы можем разглядеть воротниковую зону ребенка, по которой можно определить синдром Дауна. При дальнейшем обследовании эта информация уточняется анализами, и женщине всегда предоставляется выбор – оставить беременность или прервать. При отклонениях, которые несовместимы с жизнью, беременность рекомендуется прервать.
Если говорить о функциональных отклонениях, аутизме, ДЦП, гиподинамии, гипервозбудимости, эту проблему изучают неврологи. Некоторые родители иногда сами делают ребенка больным, занимаясь поиском несуществующих болячек и самолечением. При любых подозрениях лучше обратиться за помощью к врачу.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 29, 17 июля 2018 г.
Научите пожалуйста рожать без денег.