На минувшей неделе в редакцию обратилось сразу несколько читателей, не на шутку встревоженных тем, что они с трудом нашли в аптеках Пензы импортные лекарства, которые раньше покупали без проблем. Не всегда находились и их отечественные заменители. Люди обеспокоены тем, что пресловутые санкции лишат их медикаментов, которые врачи предписали принимать пожизненно.
Что происходит? Вот вопрос, ответ на который постарался найти «МЛ».
НЕ В САНКЦИЯХ ДЕЛО...
За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились в территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области. «Поводов для паники нет, никакой массовой забраковки препаратов или приостановки их ввоза на территорию РФ не происходило, - подчеркнула начальник отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств и изделий медназначения Ирина Бузина. - Единичные случаи отсутствия тех или иных лекарств могут быть вызваны тем, что завод-изготовитель наработал недостаточное количество таблеток (спрос превысил предложение). А также из-за задержек на таможне, прохождения препаратом перерегистрации, либо и вовсе возможно прекращение его выпуска.
Кроме того, аптеки могут не закупать определенные лекарства из-за отсутствия спроса. В любом случае всегда есть синонимические аналоги разной ценовой категории, которыми можно заменить выписанное врачом лекарство».
Тем, кто считает, что ему помогает только определенный препарат, а аналоги не оказывают эффективного действия, специалисты рекомендуют получить подробную консультацию у лечащего врача.
Что же касается бурно обсуждающихся российских контрсанкций, в числе которых предлагалось и ограничение ввоза лекарств из США и стран - их союзников (преимущественно государств-членов ЕС), то данный пункт после рассмотрения законопроекта в Госдуме был исключен. Хотя некоторые депутаты предложили россиянам лечиться народными средствами. В частности, Петр Толстой посоветовал выплевывать иностранные таблетки и заменять их корой дуба и отваром боярышника.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК
В России существует обязательный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который должен быть в аптечных пунктах. Этот список утвержден распоряжением Правительства РФ 2323-р в приложении № 4. Кстати, в нем в основном только отечественные препараты: ранитидин, фамотидин, омепразол, висмута трикалия дицитрат, дротаверин, бисакодил, сеннозиды А и B, лоперамид, бифидобактерии бифидум, панкреатин, аскорбиновая кислота, изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат, нитроглицерин, гидрохлоротиазид, фуросемид, спиронолактон, атенолол, амлодипин, нифедипин, верапамил, каптоприл, эналаприл, лозартан, аторвастатин, клотримазол, гидрокортизон, дексаметазон, доксициклин, хлорамфеникол, амоксициллин, ампициллин, ко-тримоксазол, ципрофлоксацин, флуконазол, ацикловир, осельтамивир, кагоцел, умифеновир, диклофенак, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, сальбутамол, беклометазон, аминофиллин, ацетилцистеин, хлоропирамин, лоратадин, тетрациклин.
«На лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (приложение № 1 вышеуказанного распоряжения) государство контролирует только цены, но в аптеках из данного списка тоже могут быть не все наименования, - предупреждает главный специалист-эксперт отдела лекарственного обеспечения Минздрава Пензенской области Валерий Гришин. - Однако обязательно будут аналоги по группе заболеваний. Есть препараты, которые ежегодно квотируются Минпромторгом России, их количество строго фиксировано».
ПРОЩАЙ, АНАЛЬГИН?
На днях на федеральном канале Россия-1 сообщили о том, что из аптек в ближайшем будущем могут исчезнуть препараты, которые традиционно были в аптечках нескольких поколений. Два года назад в России вступил в силу закон «О ратификации соглашения в сфере оборота лекарственных препаратов в рамках евразийского экономического союза». Согласно этому документу до 2025 года все фармацевтические компании должны привести досье на лекарственные препараты и доказать их эффективность и безопасность.
По мнению некоторых экспертов, популярные и, казалось бы, проверенные временем аспирин, цитрамон, валидол, корвалол и иже с ними порой наносят больше вреда, чем пользы.
В других странах они давно запрещены и не продаются.
К примеру, тот же анальгин уже запрещен во всем мире, так как в него входит метамизол натрия. Данный компонент вызывает серьезные побочные явления, есть риск развития агранулоцитоза, повышается восприимчивость организма к бактериальным и грибковым инфекциям. А основные активные составляющие корвалола в ряде стран (Литве, США) признаны наркотиками и запрещены к ввозу и продаже. Считается, что это средство оказывает не ту помощь, которая на самом деле требуется, а лишь маскирует симптомы и усиливает болезнь.
По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Гусейнова, сегодня есть новые лекарственные формулы, более совершенные, но и более дорогие.
Очевидно, что в России неслучайно внедряется автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации). Официально задача сформулирована так: защитить население от недоброкачественных и контрафактных препаратов.
По штрихкоду можно будет узнать о лекарстве абсолютно все: кто, где и когда его выпустил, откуда оно поступило в аптеку и прочее. Причем у граждан появится возможность самостоятельно проверить легальность приобретаемого лекарственного препарата с помощью персонального мобильного устройства. В стопроцентном объеме все лекарства будут промаркированы к 2020 году.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ВЫДАЮТ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА?
Есть категории граждан (федеральные и региональные льготники, инвалиды и т. д.), которые имеют право на предоставление бесплатных лекарств, отказывать им в выдаче препаратов нельзя ни по каким причинам!
«В случае неполучения лекарства такие граждане вправе обратиться с заявлением в Минздрав области, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в органы прокуратуры или в суд, - говорит прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Пензенской области Денис Долгов. - В феврале прокурором Башмаковского района вскрыт факт невыдачи препарата ребенку-инвалиду. Причиной тому стало несвоевременное обращение должностных лиц медицинского учреждения с заявкой на поставку необходимого лекарства, что с учетом тяжести заболевания ребенка ставило под угрозу его жизнь и здоровье.
Прокурором района в ГБУЗ «Башмаковская РБ» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Ребенок-инвалид был обеспечен необходимым лекарственным препаратом».
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 23, 5 июня 2018 г.
penzainform.ru писал(a):
Петр Толстой известен идиотскими высказываниями, это не первое. Сам кору дуба не лопает.