Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|06:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
13.01.2018|18:22


Глядя на Анастасию Шпичку, молодую и симпатичную девушку из Пензы, трудно поверить, что практически каждый день она облачается в стерильный скафандр и приступает к священнодейству в стерильной научной лаборатории Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова – работает над выращиванием органов из клеток и их трансплантацией. И благодаря Анастасии и ее коллегам научная фантастика становится явью…

– Анастасия, до чего сейчас уже дошел прогресс? Как выглядит процесс трансплантации клеток?

– Один из распространенных способов – это простая инъекция. Но если мы говорим о воссоздании тканей и органов, то здесь все сложнее. Согласно распространенной технологии орган выращивают, заселив донорскими и собственными клетками созданный каркас. Чтобы получить такой каркас, можно взять донорскую ткань – например, от животного или даже умершего человека – и убрать из нее все клетки. В основном остаются белки, полисахариды (такие каркасы, кстати, делает и одно пензенское предприятие).

Затем эту оболочку мы заселяем живыми клетками, которые можно получить из различных источников в зависимости от цели. Например, стволовые клетки можно выделить из костного мозга. Дальше мы помещаем эту конструкцию в специальную питательную среду в биореакторе, где она дозревает.

– Я читала, что на службе у медиков уже стоят 3D-принтеры. Это что же получается, орган сегодня можно просто напечатать, как копию статуэтки?!

– По сути, да. Есть обычные 3D-принтеры, когда мы просто из полимера делаем нужной формы каркас для клеток. Однако уже появились и 3D-биопринтеры, которые печатают непосредственно клетками, и даже каркас им не нужен! Ученые уже в полной мере оперируют такими понятиями, как «биочернила» и «биобумага». Кстати, одним из основателей таких технологий является наш соотечественник Владимир Миронов.

Биопринтеры бывают, например, экструзионные или лазерные. Последние разрабатываются также в России в Институте фотонных технологий РАН. Они позволяют создавать очень сложные маленькие структуры. Такие технологии позволяют персонализированно лечить пациента: на основании результатов магнитно-резонансной и компьютерной томографии строится модель конкретного замещаемого участка, и потом она просто распечатывается.

– Звучит невероятно! А в каких условиях проходит работа, как выглядят ваши лаборатории?

– Как в фантастических фильмах, конечно! Это целый блок помещений, где поддерживаются асептические условия.

Для длительного хранения клеток используется жидкий азот. Затем их можно разморозить и нарастить до нужного количества. В связи с изменениями в российском законодательстве не каждая клеточная лаборатория может работать над созданием клеточных продуктов. Она должна отвечать требованиям мирового стандарта GMP (Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика).

Похожие требования предъявляются и к производству лекарственных препаратов. Создание лаборатории этого стандарта может стоить до сотни миллионов рублей.

– Кому медики уже спасли жизнь искусственно выращенными органами?

– Главным светилом в этом вопросе является Энтони Атала из Института регенеративной медицины Вейк Форест (США), с которым у нас очень тесные контакты. В 2006 году он провел операции по трансплантации тканеинженерного мочевого пузыря семи пациентам. Все они прекрасно себя чувствуют и сейчас.

Среди них был и мальчик 12 лет, который 3 года назад давал интервью о своей жизни после операции. Он радуется жизни, играет в футбол и даже по спортивной стипендии поступил в колледж.

Я и своими глазами видела пример подобного лечения: моя коллега из Германии получила сильный ожог половины головы – не сработала автоматика у автоклава, и водяной пар ошпарил лицо. Тогда в университетской больнице ей наложили специальные повязки, состоящие из клеток на биодеградируемой подложке. Если сейчас взглянуть на эту женщину, то в жизни не догадаешься, что она пережила!

– Насколько это этично? Все-таки такие клетки берутся от зародышей…

– Чтобы помогать людям, нам не нужны никакие зародыши. И у взрослого человека есть достаточное количество мест, откуда можно выделить стволовые клетки – например, жировая ткань или костный мозг.

Кроме того, сейчас существует технология индуцированных стволовых клеток, разработанная Яманакой, который получил за нее Нобелевскую премию. Она позволяет возвращать взрослые клетки к их прежнему состоянию, когда они могли дать начало практически любому типу клеток.

Этическая сторона клеточных технологий и тканевой инженерии, несомненно, обсуждается, и у каждого своя точка зрения. Например, в ОАЭ в биобанке можно хранить пуповину, но работать с материалом на территории государства запрещено. А вот в Израиле закон позволяет проводить практически любые манипуляции с клетками.

– Получается, так можно и руку, и ногу вырастить на месте поврежденных?

– Пока рано говорить о собственных процессах регенерации человека: сложно предсказать возможный исход. Бездумная стимуляция процессов регенерации может привести к развитию новообразований.

С неприятными сюрпризами сталкиваются и пластические хирурги, когда для коррекции внешности используются препараты, в состав которых входит гидроксиапатит кальция. В некоторых случаях в месте инъекции может даже формироваться костная ткань.

– Наверное, и использование трупного материала в качестве донорского довольно спорно?

– Конечно. Не всегда родственники умершего согласятся на такое, да и не всякий пациент даст добро на трансплантацию ему каркаса из органа почившего человека.

Тут есть и объективная опасность инфекций, в частности самой опасной – прионной. Прионы – особый класс белков-возбудителей заболеваний. Причем их влияние может проявиться через много лет. Одной из таких инфекций является коровье бешенство, и в Великобритании были случаи заражения им человека…

Поэтому во всем мире наблюдается тенденция к использованию синтетических материалов для трансплантации, но повторить то, что создала природа, неимоверно сложно!

– Будут ли такие технологии – по сути, продления жизни! – доступны простым смертным? Или они станут сродни экскурсиям в космос?

– Я все-таки надеюсь, что это будет введено в систему обязательного медицинского страхования. При этом лучше, чтобы подобные операции проводились в ряде крупных центров, а не в каждой рядовой больнице – тогда и качество работы будет выше.

Кстати, уже через два года в России появится новая специальность – клеточный технолог. И это большой шаг вперед. Осталось обстоятельно провести клинические испытания, «устаканить» вопросы с законодательством и развивать производство клеточных продуктов. И тогда уже лет через десять-двадцать регенеративная медицина будет активно служить спасению людей.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 2, 9 января 2018 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Кстати, уже через два года в России появится новая специальность – клеточный технолог. И это большой шаг вперед.

Гость||

Все прекрасно, только почему то больных не успевают элементарно довезти до больницы как девочку из Земетчинского района. Какие там клеточные технологи, к окулисту или невропатологу невозможно попасть

Гость||

Все прекрасно, только почему то больных не успевают элементарно довезти до больницы как девочку из Земетчинского района. Какие там клеточные технологи, к окулисту или невропатологу невозможно попасть

Это для "уважаемых" и "достойных" нуворишей с большим кошельком, а для быдла - запись на прием к окулисту двухмесячная...

Гость||

Гость писал(a):

Все прекрасно, только почему то больных не успевают элементарно довезти до больницы как девочку из Земетчинского района. Какие там клеточные технологи, к окулисту или невропатологу невозможно попасть
Ну пойдите работать в медю учреждение на нищенскую зарплату, поможете положению.

Гость||

Гость писал(a):

Это для "уважаемых" и "достойных" нуворишей с большим кошельком, а для быдла - запись на прием к окулисту двухмесячная..
Быдло всегда про нуворишей трындит, а самого пошерстить-так с работы натаскал полгаража.

Гость||

Гость писал(a):

а самого пошерстить-так с работы натаскал полгаража.
А ты сколько натаскала?

Гость||

Гость писал(a):

А ты сколько натаскала?
Я, родная, нисколько не натаскал, именно поэтому тут не кукарекаю про нуворишей, как ты.

Гость||

Отпечатайте Грудине ещё 7 лярдов.


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте