Прямая телефонная линия с Каусаром Гайфуллиным, заведующим инфекционным отделением № 6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, обернулась шквалом звонков. Поводов - масса: разгул мышиной лихорадки в Сурском крае, страшилки про турецкий вирус Коксаки и многочисленные кишечные инфекции.
- Все СМИ трубят о вирусе Коксаки, который косит отдыхающих в Турции. Чем страшна эта болезнь?
- Вирус Коксаки (подвиды А и Б) - это разновидности энтеровирусных инфекций. Исключительно с турецкой морской водой это никак не связано: теоретически заболеть можно, хлебнув случайно из любого водоема. Вирусы могут передаваться через игрушки, полотенце, другие предметы обихода, грязные руки.
Плохо помытые фрукты и овощи (а некоторые люди даже считают нормальным ополоснуть их там, где купались), надувные детские бассейны тоже служат источниками инфекции.
Воздушно-капельным путем кишечная инфекция тоже передается (вирусы выделяются со слизью во время кашля, чихания, разговора). Основные симптомы - сыпь, высокая температура, интоксикация, головные боли. Увы, может возникнуть осложнение в виде менингита - такие пациенты у нас сейчас находятся на лечении.
- Каусар Мансурович, как можно уберечься от мышиной лихорадки? Сосед вон ее в гараже подцепил - теперь в больнице, почками мается… А я на даче почти каждый день, мне очень страшно, мыши-то повсюду снуют.
- Да, дачники как раз в зоне риска - переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом, которую в народе называют мышиной, являются мыши-полевки (рыжие или черные).
Сегодня этот недуг выходит на первое место среди природно-очаговых заболеваний. В России эпицентрами заболевания выступают Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская, Ульяновская и Пензенская области.
Заразиться можно, вдохнув вирус с пылью, в которую попали высохшие испражнения грызунов, съев продукты, которые пометили или погрызли мыши, или коснувшись предметов, с которыми они контактировали.
Вот почему именно дачники чаще всего заражаются мышиной лихорадкой - разбирая на своих участках завалы, сараи или вытирая пыль в домиках, они поднимают клубы пыли и вдыхают вирус с ней.
Также заразиться можно в лесу при сборе грибов и ягод. Вирус привозят и с полей, где идут сельхозработы. Около 70 процентов заболевших - это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
- Какие симптомы должны насторожить?
- Попадая в кровь, вирус оседает на внутренних стенках сосудов, нарушая их функции. Выделяется он и с мочой, поэтому идут воспаление и отек почек, что может привести к почечной недостаточности и даже летальному исходу.
Но основной симптом геморрагической лихорадки - резкое повышение температуры вплоть до 40 градусов и преимущественно по утрам, проблемы с мочевыделением. У больных сразу же нарастают и другие симптомы интоксикации - отсутствие аппетита, жажда, заторможенность, нарушения сна, «туман перед глазами», одутловатость лица и шеи, красные глаза.
Могут возникнуть скачки давления, рвота. А через несколько дней появляются сыпь, конъюнктивит, могут быть кровотечения.
Так что эту болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому максимально очистите свой дачный участок от травы и кустарников, по возможности избавьтесь от заболоченных мест. Нельзя хранить продукты в дачном домике на столе или на открытых полках, где с ними могут контактировать грызуны.
Уборку нужно проводить только в перчатках, которые защитят кожу от прямого контакта с опасной пылью, надевать респиратор. И прежде чем начать подметать, следует сбрызнуть все водой - прибить пыль.
Не употребляйте в пищу плоды, погрызенные мышами, даже если они почти целые. Вообще все овощи и фрукты перед едой лучше обдавать кипятком.
И самое главное - при первых признаках болезни нужно сразу же вызывать врача, не уповая на самолечение! Такому больному жизненно важна госпитализация. Сейчас только в нашем отделении лечатся 8 пациентов с диагнозом «геморрагическая лихорадка», за полгода по области - уже 120 пострадавших. По прогнозам, в этом году их число увеличится в два раза - наверняка будут заразившиеся грибники в сентябре.
- А повторно мышиной лихорадкой можно заболеть?
- Нет. После перенесенной инфекции в организме формируется пожизненный иммунитет: дважды мышиной лихорадкой практически никто не болеет. Домашние серые мыши не являются переносчиками выруса.
- Я помню, что прошлым летом в Пензе был случай заболевания малярией - ее привез какой-то студент из Индии. А как ситуация в этом году? Стоит ли нам опасаться этого экзотического вируса?
- Действительно, случаи завозного вируса фиксируются практически ежегодно - малярию и туристы из жарких стран привозят. Но этим летом, к счастью, обошлось.
Болезнь лечится и от человека к человеку не передается. Ее разносят только специфические комары - они у нас в Пензенской области есть, но возбудителей нет.
- Мой сосед заядлый рыбак, иногда угощает уловом, но я лично очень боюсь описторхоза. Как себя обезопасить? Может быть, речную рыбу лучше вообще не есть?
- Есть речную рыбу можно, но только после тщательной термической обработки! То есть готовить рыбу (жарить, варить порционными кусками) нужно не менее 20 минут.
Вяленая или соленая рыба в этом отношении опасна, потому что личинки паразита в ней визуально незаметны. Очень часто описторхозом заражена рыба, которую привозят из Астрахани и вообще с Волги - особенно карповые.
Болезнь у человека сопровождается высокой температурой, могут быть аллергические реакции. Но самое печальное, что она может протекать и бессимптомно, быстро переходя в хроническую фазу. И если недуг вовремя не заметить и не пролечить, то дело, увы, с большой долей вероятности закончится раком печени.
- Какими еще болезнями - помимо геморрагической лихорадки - можно заразиться от животных, которые обитают рядом с человеком?
- От коров можно заразиться бруцеллезом: случаи были в одном из районов нашей области. Можно, например, заболеть, попив сырого молока от больной коровы.
Еще есть такая болезнь, как трихинеллез - ее вызывают гельминты, содержащиеся в свинине. Поэтому непрожаренный шашлык, да еще на летней жаре, может быть в этом плане опасен. Паразит «бьет» по мышцам, особенно икроножным - начинаются сильные боли в них, сопровождающиеся температурой.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 34, 22 августа 2017 г.
Малярийный плазмодий -это,оказывается, экзотический вирус!Автор,не позорьтесь,почитайте справочник инфекционных болезней или учебник биологии.