На улице и в школе 10-летний Коля Тимаков - самый обычный мальчик: волнуется перед диктантами, зачитывается фантастикой, ходит на карате. Дома же с ним происходят невероятные метаморфозы: кинув в стирку спортивное кимоно, Николай повязывает… фартук и становится королем на кухне, обеспечивая вкусным ужином всю семью: маму, папу, сестренку и братика!
К ужасу впечатлительных взрослых скажем, что у плиты Коля с двух лет, он все время хвостиком ходил за мамой. В три года они вместе - рука в руке - резали сыр и хлеб. А в четыре года мальчик сам шинковал овощи для салата. Теперь паренек ловко управляется даже с хлебопечкой.
«Еда гораздо вкуснее, когда ее готовишь сам. Особенно если все получилось, - считает юный повар. - Добавки, правда, никто не просит, но исключительно потому, что в кастрюлях и сковородах ничего не остается».
Конечно, не все было сразу так идеально. Например, однажды Коля забыл кастрюльку с варящимися яйцами на плите: вода выкипела, и то, что стеснительные воспитанницы института благородных девиц, краснея, именовали «куриными фруктами», оказалось… на потолке.
Мама у Коли - кремень. «Разве у взрослых никогда ничего не подгорает и не убегает? - разводит руками Людмила Тимакова. - Но на себя мы не кричим. Так что я помогла Коле оттереть эти ошметки и предложила сварить яйца еще разок».
Уникальный мальчик рецепты не записывает - он находит их на просторах Интернета, тестирует и запоминает. Лишь иногда обращается к маме за советом, сколько соли класть в блюдо и что использовать - укроп, розмарин или тимьян.
При этом Николай не мелочится: простые блюда типа яичницы ему удаются не всегда, а вот кулинарные шедевры - мясо по-французски или запеченный карп - он освоил уже давно и всей семье на радость.
Ответа на вопрос Маяковского «Кем быть?» Коля Тимаков пока не знает, но не исключает, что может пойти и в шеф-повара. При этом он удивительно патриотичен: признается, что работать хотел бы исключительно в ресторане русской кухни. Сбитень, холодник, хлебово, шанежки - это же так интересно!
Рецепт от юного повара Николая Тимакова.
«В нашей семье больше всего любят моего запеченного карпа, - говорит кулинар. - У рыбы есть правило трех «п»: посолить, поперчить, подкислить (лимоном). Перец горошком я перемалываю в мельничке в процессе приготовления блюда - так приправа отдает весь свой аромат.
Сверху тонким слоем обмазываю карпа сметаной и заворачиваю в фольгу. Кстати, если добавить розмарин, то аромат будет необычным и очень аппетитным!
Подготовленную рыбу ставлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подавать запеченного карпа можно с овощным салатом или рисом. Или и с тем и с другим».
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 34, 22 августа 2017 г.