В минувшую пятницу отмечался XXVIII Всероссийский олимпийский день. Пензяки вот уже второй год подряд проводят его на набережной реки Суры. Спортивный праздник начался с забега на дистанцию в 1,5 километра.
Среди юношей первым финишировал мастер спорта международного класса Алексей Собин, в середине июня ставший чемпионом России среди глухих. А у девушек лучшей стала воспитанница ДЮСШ-6 Елена Варфоломеева.
После этого зрители увидели показательные выступления по таэквондо, боксу, художественной гимнастике. Желающие могли попробовать свои силы в центре тестирования комплекса ГТО - прыгнуть в длину, потягать гирю, покачать пресс, отжаться или подтянуться, а также показать свое мастерство в менее энергозатратных шахматах или дартсе.
Почетными гостями праздника стали прославленные пензенские спортсмены, выступавшие в разные годы на Олимпийских играх. Игорь Лукашин - чемпион Олимпиады в Сиднее в прыжках в воду. Евгения Бочкарева - бронзовый призер Игр в Атланте по художественной гимнастике.
Наталья Сутягина трижды принимала участие в Олимпийских играх. Юлия Воеводина выступала на Олимпиаде в Афинах в спортивной ходьбе. На той же Олимпиаде, кстати, ее супруг Алексей Воеводин стал бронзовым призером в заходе у мужчин на 50 км.
Пятым гостем спортивного шоу стал легкоатлет Владимир Голяс, принимавший участие в двух Олимпиадах. Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, обладатель Кубка мира 1990 года по бегу в горах в командном зачете ответил на вопросы корреспондента «МЛ».
- После второй своей Олимпиады в Атланте вы ушли из большого спорта. Чем занялись?
- Меня пригласили в США учиться в университете на факультете физвоспитания. Я думал недолго. В России тогда было трудное время, а там стабильность, опять же диплом американского университета - это весьма престижно.
Преподаватели не делали никаких снисхождений, и, чтобы сохранить стипендию на следующие четыре года, я должен был и учиться, и показывать высокие спортивные результаты. Кстати, в Штаты переехала и жена с дочерью, а сын появился на свет уже в американском Бивертоне.
Жена тогда тоже училась, и, чтобы оплачивать ее образование, мне приходилось подрабатывать. Жизнь шла по очень жесткому графику - работа, учеба, тренировки. А получив диплом, стал тренировать местных легкоатлетов в частном университете штата Орегон.
- Но в 2011-м вы все же вернулись в Россию…
- Ностальгия, можно сказать, замучила. Да и обстановка на родине стала получше, чем 20 лет назад. Устроился инструктором в физкультурно-оздоровительный центр в своем родном Заречном.
- А почему не тренируете юных легкоатлетов? Не приглашают?
- Приглашают, но сейчас многое поменялось. Сами знаете, как сейчас в мире относятся к российским легкоатлетам, чуть ли не в каждом видят допингера, сборную отстранили практически от всех международных стартов.
- А в ваше время как боролись с допингом?
- Тогда многие препараты еще не входили в группу запрещенных, как тот же мельдоний. К тому же все было более закрыто. А сейчас с подачи разного рода Родченковых начали обнародовать любую информацию.
Одну Олимпиаду мы уже пропустили… Хочется верить, что в Токио российские легкоатлеты все же поборются за медали.
- Семья не хочет возвращаться в Россию?
- Им пока комфортнее в Америке, тем более что дочь после окончания медицинского вуза работает по специальности. Сын пока еще учится, находится на попечении мамы.
Мы регулярно общаемся через скайп, а иногда они сюда выбираются.
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 26, 27 июня 2017 г.