Обмануть детектор лжи, рассчитать свой экослед, освоить язык сурдопереводчиков и скоростную сборку кубика Рубика, напечатать сувенир на 3D-принтере, посидеть на йоговском стуле, утыканном гвоздями, - это и многое другое смогли сделать посетители беспрецедентного фестиваля научных знаний «Витамин науки». Он впервые прошел в Пензе в минувшие выходные и объединил несколько сотен горожан в стремлении познать новое.
Площадки фестиваля заняли все четыре этажа Дома молодежи. Здесь не было скучных лекций - исключительно интерактивные занятия, практикумы, лабораторные опыты и мастер-классы. Трудно назвать такую науку, которая бы не была представлена: даже палеонтологии и экологии нашлось место и время.
МОЖНО ЛИ КЛОНИРОВАТЬ МАМОНТА?
Разумеется, не обошлось и без приглашенных звезд - на научном небосклоне их немало. Одним из хедлайнеров фестиваля стал Михаил Гельфанд - биоинформатик, доктор биологических и кандидат физико-математических наук, математик в третьем поколении, активист сетевого сообщества «Диссернет», занимающегося выявлением подлогов в области присвоения ученых степеней в России.
«Не смотрите телевизор - только так можно научиться думать! - уверен Михаил Сергеевич. - А это необходимо в условиях постоянного и огромного вала информации, от которого многие сегодня стонут. Лично я давно устранил телевизор из своего дома!»
По словам Михаила Гельфанда, он читает только проверенные источники новостей - журналы Nature, Science и другие профессиональные издания, чаще на английском языке.
В Пензу Гельфанд привез лекцию «Молекулярная палеонтология». Самый популярный вопрос, который задают ему благодарные слушатели во всех городах: «Можно ли клонировать мамонта?» Ответ ученого категоричен: нет!
«Если вам приспичит разводить мамонтов, не надо засовывать ДНК в клетку, как попало. Лучше воспользуйтесь эдакой обратной генной инженерией: возьмите азиатского слона как ближайшего родственника мамонта и точечными изменениями генома приближайте одного к другому. Через много-много поколений слон переконструируется в мамонта, но это не будет клонированием - всех изменяемых слонят, зачатых искусственным оплодотворением, слонихи будут вынашивать естественным образом».
Нельзя клонировать и неандертальца - точнее, нет смысла: все мы немножко неандертальцы - примерно 2% его ДНК есть в геноме каждого европейца и азиата. А вот у жителей Африки такого нет - там неандертальцы никогда не жили.
ТРОПИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ
Близкой для пензяков оказалась информация, которой поделился палеонтолог из Саранска Игорь Мелешин. Он поведал о том, что было на месте Сурского края, когда Пенза была… морем!
«На территории вашей области залежи ценных останков ископаемой фауны морского происхождения! - уверяет палеонтолог. - Например, в 1917 году под Пензой нашли мозазавра Гофмана - это самый крупный образец, найденный в России. А в 1972 году профессор Очев обнаружил и описал георгиазавра пензенского - именно он сейчас выставлен в вашем замечательном краеведческом музее».
По словам Игоря Мелешина, особо богат на юрские отложения Иссинский район. Здесь много ракушек, белемнитов и даже есть иглы морских ежей.
Так что научно доказано: морские рыбоящеры на территории нашей губернии водились. А вот доказательств жизни летающих ящеров гораздо меньше - их кости полые и очень хрупкие: угодить в анналы палеонтологической истории им чрезвычайно трудно. Но Мелешин все же обнаружил то, что искал: фалангу архозавра, сухопутного животного. Она принадлежит либо динозавру, либо крокодилу и найдена была по соседству с нами, в Мордовии.
Так что далеко не вся территория Среднего Поволжья была покрыта водой, как считали раньше. Все-таки суша встречалась - это были острова с тропическими зарослями. Эдакий курорт, на котором водились морские ящеры-гиганты. Рост некоторых достигал 20 метров!
«Я СБЕЖАЛА ИЗ ПРОГРАММЫ МАЛЫШЕВОЙ»
Еще одна знаковая фигура, посетившая фестиваль - кстати, очень субтильная и миниатюрная, - это Ася Казанцева, самый известный в России молодой и симпатичный популяризатор науки.
«Стать научным журналистом может любой дурак! - с этого безапелляционного заявления 30-летняя ученая леди начала свою лекцию. - Надо только больше читать и учить языки, ну хотя бы английский. Мне вот совершенно не стыдно признаться, что за всю жизнь я ни разу сама не покупала билеты на самолет, хотя пользуюсь воздушным транспортом гораздо чаще, чем такси. Просто профессия моя так востребована, что почти каждый день у меня - новый город.
И, совершенно не напрягаясь, я зарабатываю деньги, которых хватает и на съем жилья, и на жизнь в свое удовольствие. Личный рекорд пока 120 тысяч рублей в месяц - порой лекции очень хорошо оплачиваются».
Буквально на днях из печати вышла новая книга Аси Казанцевой «В Интернете кто-то неправ», посвященная лженауке. Томики пензяки расхватывали как горячие пирожки: всем не терпелось узнать, почему не работает гомеопатия, а прививки все-таки надо делать, что наука думает про опыты над животными, геев, мораль и вегетарианство.
Казанцева приводит неутешительные данные опроса ВЦИОМ, которые показывают, что россияне в лженауку очень даже верят: треть жителей страны считает, что Солнце вращается вокруг Земли, еще треть полагает, что люди и динозавры жили в одно время. И аж 46% искренне уверены, что вирусы лечатся антибиотиками.
«Две недели я работала в программе Елены Малышевой и не выдержала - сбежала, - призналась Ася. - В Сети есть очень показательный ролик: сначала идут кадры из советских научно-популярных фильмов о медицине, а потом - кадры из «Здоровья», где двое мужчин пляшут, извините, в костюмах яичек. Но эта программа далеко не самый тяжелый случай. Малышева хотя бы сама врач в отличие от того же Геннадия Малахова…»
Сейчас Казанцева нацелена на изучение нейроэкономики - науки о том, как гормоны, гены и иже с ними влияют на принятие экономических решений: например, жертвовать ли на благотворительность, заказывать ли доставку еды, покупать ли конкретный товар.
ПИШИТЕ ИМЯ НА ЛБУ
Помимо общенаучных секций, на «Витамине науки» были и сугубо практические занятия - например, жительница Пензы Юлия Волконитина учила всех желающих укреплять память.
«Мой личный рекорд - 100-процентное запоминание списка из пятидесяти никак не связанных друг с другом слов, - признается Юлия Борисовна. - И примерно стольких же картинок. Нужно просто тренироваться каждый день!»
Самое простое упражнение - перед сном каждый раз вспоминайте свой день, резюмируйте события, еще раз пересказывайте себе сюжет просмотренного фильма или дочитанной книги. Идете по улице - запоминайте номера машин, пытаясь выстраивать ассоциативные образные связи, наблюдайте за тем, как меняется содержание магазинных витрин и вывески на вашем привычном маршруте.
«Чтобы запоминать имена новых знакомых, вспоминайте известных вам их тезок, в воображении связывайте этих людей, - рекомендует Юлия Волконитина. - А можно мысленно писать имя у человека на лбу - тоже помогает!».
…Многие задания на фестивале можно было решить в формате научного квеста. За верно пройденные этапы полагались похвальные наклейки. Набрал пять - обменяй на мороженое. А так как к середине второго дня фестиваля оно категорически закончилось, стало ясно: в Пензе гранит науки грызут с огромным удовольствием!
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 13, 28 марта 2017 г.
Непонятный маразм