О своих необычных похождениях пензяк согласился рассказать корреспонденту «МЛ» только на условиях анонимности. Поэтому вместо настоящих фамилии-имени будем величать его Анатолием Токаревым. Лицо нашего героя мы также показать не сможем, а фото (в круге), которое вы видите на этой странице, публикуем с единственной целью - доказать, что такой человек действительно существует, что автор его не придумал.
Эта история из жизни современной России настолько своеобразна, что вполне могла бы послужить основой для душещипательного кинофильма. А для кого-то и стать поучительной. Впрочем, обо всем по порядку…
СЕКЬЮРИТИ ДЛЯ ПАВЛА ВОЛИ
Токарев окончил политехнический институт, трудился в правоохранительных органах, дослужился до капитана. А затем работал начальником производства в одном из городских автопарков.
«Один из очередных отпусков я решил провести с пользой в полном смысле этого слова - пойти учиться на охранника, - рассказывает Анатолий. - А то в парке нам зарплату стали мелочью давать, мало ли что. Во время обучения мне предложили стать охранником одного крупного магазина в Терновке. На своем месте я получал 9 000, а там пообещали 12 000 и график - сутки через двое. Я, не раздумывая, согласился.
А в 2007 году меня по знакомству пригласили на заработки в Москву».
Дела пензяка быстро пошли в гору. Начинал он столичную карьеру с охраны детских садов и школ, а закончил в элитных домах на северо-западе Москвы, где жили знаменитые резиденты «Камеди клаб» - Гарик Мартиросян, Александр Ревва и наш земляк Павел Воля.
«Район, конечно, необыкновенно красивый, все в шаговой доступности: и магазины, и кинотеатры, и кафе, - вспоминает наш герой. - Эти 3 многоквартирных дома по 20 этажей находятся за высоким забором. Самая скромная квартира там была пятикомнатная. Моей задачей было сидеть возле шлагбаума и следить, чтобы на территорию не попал посторонний. У всех жильцов, среди которых артисты, певцы, шоумены, были пропускные карточки.
Честно говоря, юмористы дома редко появлялись. Обычно уедут в обед и только часам к 3-4 ночи возвращаются. Пообщаться же мне довелось только с Александром Реввой, он, кстати, классный мужик, простой, без звездной болезни. А вот заговорить с Павлом Волей шанса так и не выпало».
С таких дежурств пензяк приезжал домой не только с деньгами, но и с дорогими «подарками». Звезды российского шоубизнеса не привыкли чинить сломанную бытовую технику и сразу отправляли ее в мусорный бак. Охранники же дорогостоящую аппаратуру вытаскивали и дарили ей вторую жизнь. Пришлось даже график составить, кто в какой день инспектирует контейнер. Так секьюрити обзавелись крутыми телефонами, ноутбуками и даже плазменными телевизорами!
СРЕДИ БРОДЯГ
В 2012 году частное охранное предприятие, в котором трудился Токарев, закрылось, и пензяк устроился в другое. На этот раз ему поручили охранять старообрядческую церковь на Преображенской площади. Мужчина жил на территории монастыря, месяц работал - 15 дней отдыхал.
После очередной вахты, в конце июня 2013 года, получив честно заработанные деньги (больше 30 000 рублей), Анатолий, как обычно, собирался на поезд до Пензы. Вышел пораньше, чтобы заскочить за продуктами в магазин. У светофора встретил женщину, тащившую тяжелые сумки, и по доброте душевной вызвался ей помочь. Дама отблагодарила Токарева бутылочкой пива. В парке он присел на лавочку, сделал глоток и… отключился.
«Проснулся уже в темноте, почему-то под лавкой, ни сумки, ни денег, ни документов, ни даже часов моих нигде не было, - вспоминает Токарев. - Голова мутная, никак не пойму, что со мной произошло и как теперь быть. Поезд давно ушел, а у меня даже на метро денег нет.
Стал у прохожих телефон просить, чтобы позвонить, но не тут-то было! В конце концов один мужчина надо мной сжалился. В Москве у меня родных нет, поэтому набрал номер своего ЧОПа. Начальник сухо ответил, что моя смена закончилась, мол, сам теперь разбирайся со своими проблемами. В общем, так я и заночевал на лавке.
Утром ко мне подошли местные бомжи, стали расспрашивать, откуда я взялся, почему на улице сплю. Я поделился своей бедой. Они ко мне по-человечески отнеслись, сказали, что, пока решаю свои проблемы, могу у них перекантоваться. А мне деваться все равно было некуда, подумал, ладно, денек-другой с бродягами поживу».
Токарева отвели к заброшенному дому, где ютилась целая орава бомжей. Гостя накормили и напоили. Оказалось, с продуктами у этих ребят проблем нет, их стол буквально ломился от разных яств, на зависть многим работягам. А секрет такого изобилия оказался прост - ежедневно магазины отправляют в мусорные баки просрочку, среди которой немало еще вполне съедобного продовольствия. Да и ложе пензяку досталось вполне цивилизованное, с матрасами и подушками.
Чудеса гостеприимства закончились утром, когда новые товарищи Токарева стали намекать квартиранту, что за приют придется расплачиваться. А так как взять с Анатолия было нечего, его заставили стоять на паперти.
«Меня отправили к метро, так как протягивать руку возле магазина я ни в какую не соглашался, уж очень стыдно было, - разводит руками пензяк. - Глаз с меня не спускали, потом все до единой копейки забрали. Хотя собирал я немного, максимум 100 рублей выходило, а иногда вообще пустой приходил.
Для них же норма была 3 000-4 000 рублей в день. Почти все заработки бомжи спускали на спиртное. Так прошла неделя. Форма моя конкретно поизносилась, а на смену ничего не было. Тогда один босяк повел меня к бывшему черкизовскому рынку, где теперь москвичи бесплатно сдают одежду для нуждающихся. Честно сказать, приоделся я там, как стиляга - черный костюм, белая рубашка. Но вот с бытовыми товарами у нас в берлоге было негусто, я весь оброс и стал похож на дикаря. Стыдно говорить, даже вши завелись».
Приглядевшись к своим товарищам по несчастью, Токарев понял, что бомжами становятся не только маргиналы. Многие стали бродяжничать не по своей воле. К примеру, Анатолий подружился с бывшим профессором института (!), которого из дома выгнала жена. Вечерами они играли в шахматы...
«Опуститься до такого состояния, переступить через себя очень тяжело, - признается Токарев. - Но идти мне было некуда, без документов я ничем не отличался от других бомжей. Хотя такое общежитие братским назвать очень сложно - во время одной из пьянок меня сильно избили…»
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
Анатолий хорошо понимал, что долго так продолжаться не может, и решил любой ценой возвращаться домой. К этому времени бомжи уже прониклись к нему доверием и перестали контролировать каждый шаг. Насколько смог, Токарев привел себя в порядок и пошел в полицию. Выслушав историю пензяка, стражи порядка смерили его недоверчивым взглядом. Но, пробив данные по месту жительства, убедились, что Анатолий говорит правду. В подтверждение своих слов Токарев попросил набрать номер матери.
Услышав голос сына, несчастная женщина лишилась дара речи - она уже потеряла надежду увидеть его живым. Заявление в полиции приняли.
«На этом мои злоключения не закончились, - продолжает Анатолий. - Ни проводница, ни паровозное начальство меня ни на один из рейсов не пустили. Да и немудрено - вид у меня тогда был соответствующий. Я предпринял несколько попыток, ходил по 7 км от моего пристанища до Казанского вокзала и обратно, но все было безрезультатно».
Наконец один москвич подсказал Токареву, что ему нужно подойди к любому полицейскому и попроситься в ночлежку, там уж точно помогают всем обездоленным. И вскоре Анатолий уже сидел в машине социального патруля. Он прошел дезинфекцию, а после с ним встретились специалисты, в том числе и психолог. Казалось бы, теперь-то все должно было измениться к лучшему, но…
«Меня сфотографировали, проверили по компьютеру, что я действительно такой-то и живу там-то, и дали листок с прошением к перевозчикам доставить меня до места жительства, - рассказывает Токарев. - Такую же бумагу дали еще одному бедолаге из Орска, и мы вдвоем сразу поехали на вокзал. Но на поезд нас опять не взяли: мол, мало ли какие бумажки вы тут приносите, хотя там даже была печать правительства Москвы.
Дежурившие на вокзале полицейские посоветовали нам добираться до дома на электричках и автостопом. Искать другие варианты уже не было сил… Моя электричка подошла раньше, я попрощался с товарищем и запрыгнул в вагон. Даже не мог поверить своему счастью - неужели я наконец еду домой!
С небес на землю меня быстро вернули контролеры, бумага из ночлежки их не впечатлила, и они высадили меня на ближайшей станции. Я пешком добрался до следующей остановки и попытал судьбу еще раз. И меня снова высадили. Я был так раздавлен, что готов был разрыдаться!»
ПШЕКОМ ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
Все, что оставалось Токареву, - это идти домой пешком. Дорожным указателем стали рельсы. Не смыкая глаз, пензяк шагал и шагал, пока не оказался в Рязани. Ночь провел на вокзале, стало холодать, а утром вновь продолжил путь. Питался Анатолий чем придется: где ягодами, где сердобольные бабушки пирожками угощали. Но часть дороги пролегала по бескрайним полям и лесам, и тогда подолгу приходилось голодать.
«Я стал до того ко всему безразличен, что у меня даже страх пропал, - вспоминает пензяк. - Спал прямо на земле, укрывшись ветками. Ноги опухли и посинели, но на это было наплевать...
В Тамбовской области я забрел в одну деревеньку, где меня приютил добрейшей души человек. Отдыхал я у него целые сутки, он для меня даже баню истопил. А потом подсказал, куда курс держать, и я поплелся дальше».
Изнемогая от голода и усталости, Токарев сбился с дороги и в итоге забрел в Саратовскую область. Спасибо местным стражам порядка: вошли в положение «соседа», накормили, обогрели, заменили стоптанные ботинки кирзовыми сапогами и посадили на электричку.
В целом дорога домой заняла у Анатолия 3 недели!
«Я даже код от своего домофона забыл, как будто вечность в родном городе не был, - качает головой пензяк. - Мои старики, услышав рассказ о таких злоключениях, сначала не поверили, думали, что я у какой-то женщины время провел. А я только спустя несколько лет научился без сильной боли вспоминать то, что довелось пережить. Больше на вахту я ни ногой! И другим не советую!»
P. S. Сегодня Анатолий Токарев благополучно трудится на ответственной должности в родной Пензе.
Анастасия Лесная
«Молодой ленинец», № 6, 7 февраля 2017 г.
Прочитали. Прослезились.