Еще в 1720 году Петр I подписал «Генеральный регламент, или Устав», по которому в числе прочего во всех органах власти - впервые в мировой практике - создавались архивы. Вводилась и должность архивариуса, в обязанность коему вменялось «...письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать».
И сегодня, в веке XXI, примерно тем же занимаются сотрудники Госархива Пензенской области. Глубоко ошибаются те, кто считает, будто архивы необходимы только историкам, исследующим в тишине читальных залов «преданья старины глубокой». Архивы нужны всем гражданам без исключения!
НАСТОЯЩАЯ СОКРОВИЩНИЦА
«Незаметная на первый взгляд профессия сотрудника архива никогда не была обойдена вниманием даже русской классической литературы, - приглашает нас на экскурсию по своим владениям главный архивист Светлана Петрина. - У Александра Грибоедова в «Горе от ума» Молчалин говорит: «С тех пор, как числюсь по архивам, три награжденья получил...»
«Архивное дело» и у Пушкина упомянуто, и у Бунина. А в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова умыкнувший и бережно хранящий часть уездного архива Варфоломей Коробейников и вовсе вошел в галерею «мелких комбинаторов» романа.
А если серьезно, то сегодня только в ГБУ «Государственный архив Пензенской области» хранится более 1 млн 600 тыс. дел, объединенных в шесть с половиной тысяч фондов. Среди документов - 50 тысяч фотографий.
Раритетов здесь великое множество, но самый ранний документ датируется 1627 годом! Это жалованная грамота на земли в Суздальском уезде на имя Андрея Матвеевича Несвицкого. Каким образом раритет оказался у нас? Одна из дочерей Несвицкого, Варвара, вышла замуж за пензенского Бахметева, с архивами потомков которого «бумага» и оказалась в архиве.
Секунд-майор Алексей Иванович Бахметев, вышедший в отставку в 1761 году, основал в селе Никольском Пензенского уезда стекольный завод, со временем превратившийся в одно из ведущих хрустальных производств в императорской России.
Библиотека архива насчитывает свыше 17 тысяч томов краеведческой и научно-справочной литературы. А еще у нас наиболее полная коллекция газет, в разное время выходивших на территории Пензенской губернии и области. Поэтому архив смело можно отнести к числу ведущих информационных учреждений Сурского края!»
«Сегодня в Пензенской области действует 30 архивных учреждений: одно государственное и 29 муниципальных, - вступает в беседу директор Госархива Павел Кашаев. - В целом архивный фонд региона насчитывает 2 млн 200 тыс. единиц хранения и ежегодно пополняется в среднем на 35 тысяч. Это те документы, по которым потомки будут изучать нашу сегодняшнюю жизнь и которые необходимы людям для подтверждения социально¬правовых гарантий и имущественных прав.
Архивные фонды нужны не только историкам - в повседневной жизни гражданам часто бывает нужно восстановить утраченные в силу ряда причин сведения. Ежегодно наши архивисты исполняют десятки тысяч социально-правовых запросов о стаже работы, о размере получаемой зарплаты, о награждениях, о подтверждении прав на недвижимое имущество и земельные участки. Без копий этих документов люди просто не смогут отстоять свои права!»
«ИХ ТРУД НЕ КАЖДОМУ ДАНО ПОНЯТЬ...»
Ежегодно в пензенские архивы приходит множество запросов со всех уголков России и из-за рубежа. Кому-то понадобилось составить родословное древо, другим требуется документальное подтверждение исторического события или подборка документов по определенной тематике.
«В начале 1990-х в связи с выходом ряда законодательных актов о реабилитации жертв политических репрессий наиболее востребованными оказались документы местных органов власти - сельсоветов и райисполкомов, - вспоминает Светлана Петрина. - Прежде эти документы начала 1930-х лежали, как казалось, мертвым грузом.
С выходом закона о ветеранах труда гражданам потребовались документы, связанные с ведомственными знаками отличия. А в последнее время на государственном уровне одной из самых изучаемых тем стал голодомор - с архивных полок достаются документы райкомов ВКП(б), политотделов МТС и совхозов.
В читальном зале архива уже на протяжении многих лет самыми востребованными являются метрические книги и ревизские сказки, в которых запечатлены сведения о наших предках».
Поскольку зарплата архивиста оставляет желать лучшего, работать в Госархив идут люди неслучайные, увлеченные историей энтузиасты. Архивы - это память народа. Память обо всем: героических свершениях и постыдных поступках, выдающихся людях и простых тружениках, великом и смешном. И находиться подтверждающие все это документы должны только в надежных руках.
В свое время известный пензенский краевед Олег Савин посвятил архивистам такие поэтические строки: «Их труд не каждому понять, и все же молвим справедливо: «Пора вам должное воздать, скупые рыцари архива! Без вас порой пусты слова, и человек в какой-то мере - Иван, не помнящий родства, который ни во что не верит».
После революции 1917-го с архивными документами случилась беда. Тогда материалы «кровавого царского режима» оказались бесхозными и были разбросаны по всей Пензе. А архив депутатского дворянского собрания вообще использовался для... упаковки. Многие старинные документы относили на писчебумажную фабрику как макулатуру. За сданную в переработку бумагу платили наличкой.
Только в 1924-м для хранения документов было выделено здание кафедрального собора, а позже архивистов переселили в бывшую Спасо-Преображенскую церковь. Произошло это после того, как начали разбирать крышу главного храма Сурского края и дождями залило множество ценных документов.
Современное здание архива было построено лишь в 1984 году.
«Сейчас назрел вопрос о создании архива документов по личному составу, - рассказывает Павел Кашаев. - Документы по стажу работы или зарплате граждан Госархив на хранение брать не обязан, но в силу сложившейся в 1990-е ситуации - тогда, как вы помните, был ликвидирован или стал банкротом целый ряд пензенских предприятий - мы были вынуждены принять и их документы».
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 3, 17 января 2017 г.