На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель Пензенского областного отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Игорь Пантюшов.
- Игорь Владиславович, как можно вступить в ряды вашей организации? И дает ли членство в ней какие-либо преференции?..
- Если вы разделяете положения устава РГО, ничего сложного нет. Вам нужно зайти на сайт общества, заполнить в электронном виде анкету и выполнить прочие условия. Однако это путь достаточно долгий, поскольку идет через Москву. Можно пойти более простым путем: звоните нам по телефону 39-71-52, и мы решим вопрос на месте. Правда, у нас обязательны взносы: вступительный - 1 000 рублей, годовой - 300 рублей.
Какими-то особыми преференциями наши люди не пользуются. Разве что бесплатным посещением нашего же Музея русских экспедиций. Ну и безвозмездным участием в любых наших мероприятиях, фестивалях, конкурсах.
- А что это за музей такой?
- В конце прошлого года на базе Литературного музея мы открыли Музей русских экспедиций, полностью основанный на пензенском материале. У нас мощнейшая экспозиция, в создании которой принимал участие Алексей Сузюмов, сын нашего земляка, всемирно известного полярника, участника десятка экспедиций Главсевморпути и АН СССР в Арктику, Антарктику, Атлантический и Тихий океаны, почетного члена Географического общества США, писателя, кавалера 7 орденов и 14 медалей Советского Союза Евгения Сузюмова!
Также в музее вас ждет рассказ о русском морском офицере, исследователе Русской Америки - Аляски, Алеутских островов и Северной Калифорнии Лаврентии Загоскине. Его картами до сих пор пользуются в США. А «Лермонтов Чукотки» - Тихон Семушкин - «сделал» тамошним разрозненным племенам и язык, и письменность.
Николай Задорнов (кстати, отец знаменитого сатирика Михаила Задорнова) - автор цикла исторических романов об освоении в XIX веке русским народом Дальнего Востока, об экспедиции адмирала Евгения Путятина в Японию в 1854-1855 гг. Часть материала посвящена капитану дальнего плавания, исследователю Арктики, писателю, Герою Советского Союза Константину Бадигину.
Список можно продолжать еще долго, ведь Пенза не только литературная столица Поволжья, но и географическая! Нам есть кем гордиться! Уже сегодня мы можем расширить нашу музейную экспозицию, но для этого необходимо отдельное помещение, здание. Надеемся, что со временем оно у нас появится.
- Занимается ли ваша организация экологическими проблемами? Или вы только в походы ходите?
- Только в этом году РГО запланировано более 700 мероприятий этой направленности. Местное отделение продолжит работу в рамках общественного движения «Зеленая волна».
Наши ребята проведут десятки экологических рейдов, выявляя очаги загрязнения в Пензенской области. После анализа информации в штабе мы примем решение, какие проблемы устранить своими силами. А если с чем-то самостоятельно справиться не сможем, сообщим об этом в областные природоохранные инстанции.
В прошлом году мы провели свыше 40 рейдов. Навели порядок в Олимпийском парке, хорошо прибрались в Сердобском районе. Акции наши полезны и тем, что у участвующих в них молодых людей формируется чувство ответственности за окружающую среду.
Нередко к нам поступают жалобы от неравнодушных жителей области на загрязнение природы. Так, на днях пришло письмо от инициативной группы из поселка Чаадаевка - людей волнует судьба озера Песчаного.
Из-за неполадок в канализационной системе на протяжении нескольких дней нечистоты одного из предприятий сбрасывались прямо в водоем, но никому до этого не было дела! А это могло привести к экологической катастрофе районного масштаба. Мы обратились в Росприроднадзор, в СМИ, и меньше чем за сутки вопрос решился.
- Какими экспедициями пензенское отделение географического общества может похвалиться? Есть уже у наших следопытов впечатления на всю жизнь?
- Конечно, есть! И самое главное, что впечатления эти дарит родная страна. Скажем, экспедиция «Свет Заполярья» посвящалась нами 60-летию первой советской антарктической экспедиции и 70-летию начала Великой Отечественной войны. Члены регионального отделения РГО почтили память павших защитников Мурманска, Архангельска и прочих северных городов, среди которых были тысячи пензяков.
Мы часто устраиваем тематические автопробеги, например, один из них назывался «География Победы». Маршрут пролегал по городам европейской части России. Путешественники передали краеведческим музеям имена и фамилии пензяков, погибших в боях за Советскую родину в этих краях. А оттуда мы привезли в наш музей мешочки с землей, за которую проливали кровь наши земляки.
Не менее интересной получилась экспедиция «Путь на Тянь-Шань» в Центральную Азию. Нашей целью было узнать, как там сегодня живет русскоязычное население. Надо сказать, относительно неплохо живет. А еще мы побывали в музее Николая Пржевальского и на его могиле, провели там генеральную уборку. В прошлом году посетили место приземления первого космонавта Юрия Гагарина в Саратовской области. Поучаствовали в прямой линии с экипажем, находящимся на орбитальной станции.
Я уже не говорю о местных, областных маршрутах. Жизнь у членов РГО нескучная, очень бодрая и полезная не только для них самих, но и для окружающих.
- Заинтересовало название клуба «45 меридиан», созданного при РГО…
- 45-й меридиан проходит по территории Пензы. Помимо нашего города, эта координата есть только в Пулково и в Гринвиче. Медиаклуб «45 меридиан» занимается просветительской деятельностью. Раз в неделю собирает творческих людей в Литмузее. Происходит знакомство с поэтами, авторами-исполнителями, путешественниками, музыкантами. Руководитель клуба журналист Олег Ткачев просто фонтанирует идеями.
Так, благодаря ему многие узнали о том, что легендарный актер Георгий Михайлович Вицин кровно связан с нашей землей, а его мама Мария Матвеевна похоронена на Мироносицком кладбище в Пензе. Да и мама Леонида Филатова также упокоилась на одном из пензенских погостов.
В этом году «45 меридиан» продолжит свою работу. Так что милости просим в салон Литературного музея!
А 28 января наше отделение РГО проводит фестиваль авторской песни «Большая Медведица». Пензенские барды исполнят композиции, посвященные Году экологии. Ежегодно (25 июня) у нас проходит этнокультурный фестиваль «Сурский Яр», объединяющий людей, неравнодушных к своей природе, культуре и истории.
Кроме того, каждое лето мы проводим «Хопериаду» с фестивалем авторской песни, на которую приезжают жители прихопровских территорий - пензяки, саратовцы, волгоградцы. Это наша пензенская «Груша». Но праздник этот стал возможен только после того, как мы за несколько лет расчистили истоки этой русской реки. Кстати, ее протяженность 1 008 км и она отнесена ЮНЕСКО к числу самых чистых рек мира.
Еще в советские времена здесь был построен небольшой комплекс и установлен памятник старику Хопру. Со временем все пришло в негодность. И если территорию по берегам реки мы облагородили и привели в порядок собственными силами, то для того чтобы восстановить архитектурные сооружения, нужны денежные средства. А это уже прерогатива власти. Если она проблему не решит, туристы со всего Поволжья к нам не поедут.
- Игорь Владиславович, куда вы посоветуете отправиться в отпуск в 2017 году? Чтобы поездка действительно пошла на пользу?
- Поверьте, для приятного и полезного путешествия совершенно не обязательно ехать за тридевять земель. К примеру, в Бековском районе сохранилась усадьба именитого дворянского рода Устиновых и даже есть уникальный памятник природы - гора Шихан. Если взобраться на гору, то взору открываются великолепные хопровские просторы.
В Белинском районе есть уникальный Морозовский дендрарий, который носит имя выдающегося русского лесовода Георгия Федоровича Морозова. Там вы можете увидеть экзотические древесные и кустарниковые растения, завезенные на Пензенскую землю больше 100 лет тому назад из разных стран мира.
Что же касается путешествий по России, то, конечно, я посоветовал бы вам побывать в Крыму. Можно посетить Байкал, Приамурье. А за рубеж лучше отправиться в дружественные страны: например, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Армению. Там и безопасно, и невероятно интересно!
Владимир Вержбовский, Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 3, 17 января 2017 г.
Молодой ленинец-пропагандонская газета.