Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|12:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
05.12.2016|14:11


71% всех личных активов в РФ принадлежит 1% самых богатых россиян.

«Все эти капиталы созданы путем перехвата советского наследия, приватизации «закромов родины», которые ранее распределялись, хоть и с издержками, на 280 миллионов жителей страны», - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Можно ли объяснить различные проблемы, которые встали перед Россией сегодня, приватизацией лихих 1990-х? Об этом и не только мы предложили порассуждать нашим экспертам: проректору института регионального развития Александру Кислову, преподавателям ПГУ и пензенского филиала Академии МНЭПУ Оксане Милаевой и Андрею Грачеву, учителю истории Дмитрию Филяеву и политологу Евгению Мануйлову.

- Так ли уж порочна была система социалистического хозяйства, что потребовалось всеобщее разгосударствление?

Дмитрий Филяев: «Управление ходом приватизации традиционно связывают с именами Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Первый был председателем Госкомимущества России, второй - замглавы правительства по экономическим вопросам. Это только по их мнению соцхозяйство исчерпало все свои возможности.

Приватизацию проводил так называемый ближний круг Ельцина, которому нужны были не реформы, а слом всего и сразу, чтобы урвать как можно больше от государственного пирога.

А ведь можно было пойти по китайскому пути, ничего не ломая, а постепенно переходя на новые методы хозяйствования».

Оксана Милаева: «Сверхзадачей реформаторов было уничтожение основ советской государственности - госсобственности на средства производства. Ставка делалась на то, что новые владельцы предприятий будут кровно заинтересованы в их прибыльности и смогут наладить пошатнувшееся за годы перестройки производство. Но из-за отсутствия четкой правовой базы благое начинание превратилось в простое разворовывание богатств страны».

Евгений Мануйлов: «При пожаре кто-то бежит спасать соседей, а кто-то в это время телочку с их двора уводит. Так и тут получилось из-за поспешности.

К сожалению, политическое руководство России в 90-е годы не препятствовало откровенному грабежу и бандитизму. Все оправдывали идеей о том, что «для реформ все равно, кто станет собственником, лишь бы появился хоть кто-то, кто будет заботиться о приватизируемых предприятиях как хозяин».

Но бандиты, захватившие многие предприятия, оказались неспособны к грамотному управлению, да и желания заниматься этим не было. В результате предприятия были разграблены и обанкрочены».

Александр Кислов: «У народа приватизация в повестке дня не стояла. Да, люди поддержали Ельцина, но лишь потому, что тот обещал покончить с продовольственным и товарным дефицитом, а реформаторы обещали вселенское благополучие, включая финансовое.

Младореформаторы сумели убедить Ельцина, что необходима срочная и спешная приватизация, хотя у академика Шмелева и некоторых других была иная точка зрения.

Тот же Шмелев приводил пример приватизации английских шахт, продолжавшейся долгие 20 лет. В Китае процесс приватизации госсобственности не завершен до сих пор.

Задачей же Чубайса и его компании было экстренно создать вокруг себя новую элиту, владеющую основной собственностью. То есть на деле олигархов просто назначили! А в ходе приватизации по Чубайсу и Гайдару государство получило ничтожные восемь миллиардов долларов!»

- А что собой представляла ваучеризация, которую навязали всем гражданам страны?

Андрей Грачев: «По предложению все тех же Чубайса и Гайдара - процесс разгосударствления было решено провести путем распространения среди населения ваучеров (чеков) гособразца. По задумке идеологов реформы 1 ваучер равнялся 10 000 деноминированных рублей. А их выдача была попыткой хотя бы как-то урегулировать ход приватизации при отсутствии адекватной правовой базы.

Стоимость всего имущества страны условно была поделена на общее число граждан. И один ваучер обозначал долю, коей владел каждый россиянин. Якобы держатели ваучеров по окончании приватизации должны были получать некий процент от суммы доходов предприятия, долей которого они владели.

На деле же приватизация проводилась хорошо отлаженной коррумпированной машиной. Проценты и доли участников подтасовывались. В большинстве случаев предприятия не мытьем, так катаньем захватывались их директорами. Назовите мне магазины, которые достались продавцам, или рестораны, которыми завладели повара и официанты?»

Оксана Милаева: «Приватизация в России на первом этапе не предоставляла всем равных возможностей. Идея ее была довольно хитрым пропагандистским трюком: нужно было создать впечатление справедливости в глазах всего народа.

Поэтому одновременно проводилась приватизация квартир, в которых люди жили, фактически снимая их у советского государства. А потом населению говорили: не добивайтесь отмены результатов приватизации предприятий, благодаря ей вы получили ваши квартиры!

Этот трюк и позволил сделать приватизацию необратимой.

Ваучеры были розданы единовременно, ваучерные аукционы, на которых можно было получить какие-либо акции предприятий, продолжались недолго - полтора года.

Чубайс впоследствии любил пошутить по этому поводу. Вот одна из его цитат: «В стране возникла ситуация, когда более 400 чековых инвестиционных фондов - мы их активно поддерживали - собрали около 40 миллионов приватизационных чеков и практически все эти чековые фонды обанкротились. Некоторые честно обанкротились, а некоторые нечестно. В итоге 40 миллионов человек ненавидят Чубайса...»

В 1990-е за пару чеков-ваучеров давали бутылку водки и два килограмма гречки...»

Дмитрий Филяев: «Ваучеры по дешевке скупались спекулянтами разных мастей. А ценнейшая госсобственность почти раздаривалась тем, кто имел связи в Госкомимуществе и родственных ему структурах.

В ходу была такая схема: реальная собственность предприятия искусственно занижалась, после чего на залоговом аукционе она продавалась за бесценок заинтересованному лицу. Особенно часто это практиковалось в отношении предприятий по добыче полезных ископаемых, заводов черных и цветных металлов, морских пароходств.

Более 70% госсобственности было продано за бесценок и поделено между приближенными к трону. Сейчас это приносит владельцам бывших общественных богатств баснословные доходы. На этой основе сформировался и процветает класс олигархов.

Зато почти 80% населения за свою часть бывшей госсобственности не получили ни копейки».

Александр Кислов: «В результате приватизации кроме кучки олигархов появилось колоссальное количество людей, живущих за чертой бедности.

Экономический советник Гайдара Джеффри Сакс говорил: «Главное, что нас подвело, - это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями. Они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее.

Это не шоковая терапия. Это злостная продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

- А возможен ли в России, ну хотя бы в перспективе, пересмотр итогов приватизации?

Евгений Мануйлов: «Пересмотреть итоги приватизации уже вряд ли реально. Это из разряда попыток пересмотреть итоги Октябрьского переворота и Гражданской войны. По большому счету деприватизация может превратиться в очередной бандитско-ментовский передел рынка. Ничего хорошего от этого не будет.

Самое лучшее - это дать произошедшему справедливую и взвешенную оценку. Сделать исторические выводы».

Александр Кислов: «Для пересмотра итогов приватизации необходима политическая воля. Я думаю, что наворованное у жуликов все-таки надо отобрать. Но это очень длительный процесс, поскольку придется идти против мнения Запада и против местной олигархии!»

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 48, 29 ноября 2016 г.

0
0
0

Гость||

а жулик есть жулик он работать никогда не будет . потому пока все в их руках никакого развития ждать нечего . ведь в итоге просто свои доли даром отдали в определеные руки и эти лапы так и продолжают грести мимо людей только в свой карман --вот и все их развитие

Гость||

Долой жуликов и воров!

Гость||

Даешь деприватизацию!

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Печать

71% всех личных активов в РФ принадлежит 1% самых богатых россиян.

Давно уж опровергли эти измышления.

Гость||

Гость писал(a):

06.12.2016 09:58|

penzainform.ru писал(a):

Печать

71% всех личных активов в РФ принадлежит 1% самых богатых россиян.

Давно уж опровергли эти измышления.

Гораздо больше 71%

Гость||

Гость писал(a):

Давно уж опровергли эти измышления.
Кто опроверг? Факты со ссылками на проверенные источники пожалуйста.

Гость||

Гость писал(a):

Кто опроверг? Факты со ссылками на проверенные источники пожалуйста.
На, носи на здоровье, не стаптывай:

...В последнее дни попадалось обсуждение доклада Credit Suisse Global Wealth Report 2013, из которого якобы следует что в России самое большое в мире неравенство и одни только миллиардеры владеют около 35% всех национальных богатств.

Cоотношение финансовых активов к ВВП в мире 271 триллион к 80, примерно 3.4. Но специально для России активы к ВВП оценили в 0,5, такого нет ни у Киргизии ни у Зимбабве . Если же взять хотя бы китайское соотношение, то российские активы вырастут в 5 раз. И неравенство станет вполне обычным, среднемировым.

Давайте возьмем исчисленную экспертами Кредит Свисс совокупную стоимость всех личных активов россиян – т.е.жалкие $1,3 Трлн. Получается, стоимость только принадлежащего россиянам жилья должна быть в разы больше.

К сожалению, стоимость многих других активов мы пока не смогли определить даже приблизительно. Но суммируем хотя бы то, что нам известно: стоимость жилья $4,11 Трлн. + минимальная стоимость земли $380 Млрд + минимальная стоимость автомобилей и предметов длительного пользования $300 Млрд + финансовые активы $365 Млрд = $ 5,15 Трлн! И это минимальная оценка, не учитывающая очень и очень многое. И всё равно это вчетверо больше того, что насчитал нам Кредит Свисс!

Гость||

А сколько спрятано за бугром? Почему не сработал президентский Указ "Об амнистии капиталов"?

Гость||

Гость писал(a):

постоянно плавал как вещество в проруби
вот так и продолжает веществом проплывать .

Гость||

Гость писал(a):

Почему не сработал президентский Указ "Об амнистии капиталов"?
Не для того их с таким трудом вывозили...а какой указ у него вообще сработал?

Гость||

Гость писал(a):

А сколько спрятано за бугром? Почему не сработал президентский Указ "Об амнистии капиталов"?

Не для того он его издавал.

Гость||

Бочкарев , получив откат в сумме свыше 8 миллионов долларов США от московского барыги Баклашова, заставил директора «Химмаша» Черницова аккумулировать и продать тому акции флагмана пензенской промышленности. В результате от «Химмаша» осталось только название, хотя аналогичное предприятие в соседней Мордовии расширяется и имеет мномиллиардные обороты.

Подобным образом Бочкарев поступил и с пензенским компрессорным заводом. Также получив по обкатанной схеме от того же Баклашова 5 миллионов долларов заставил уже директора ПКЗ Куряева сгруппировать предприятия и продать московскому подельнику.

Войдя во вкус торговца и разорителя региональной промышленности, губернатор усовершенствовал свои мошеннические схемы и умудрился некоторые предприятия продать два, а то и три раза. Как в случае с производственным предприятием «Дизельмаш». За долю в три миллиона долларов от саратовского бизнесмена Абузярова, Бочкарев буквально ломает больного бывшего директора «дизельного» Мещерякова под угрозой посадки в тюрьму его сыновей и его самого с помощью неподкупных правоохранителей и заставляет передать иногородним предпринимателям контрольный пакет акций.

На протяжении двух лет группа Абузярова под прикрытием Бочкарева растаскивала активы «Дизельмаша». В результате предприятие встало. Тогда губернатор во второй раз уже за свою долю в два миллиона долларов продает «дизельный» завод совместно с Абузяровым московскому «Трансмашхолдинг», который пытается возродить его ценой неимоверных усилий.

В настоящее время весь мир пересаживается на экологический чистый вид транспорта – велосипед. Могла и Пензенская область обеспечивать конкурентно способными велосипедами мировое сообщество, если бы не стяжательство нашего губернатора. Пять лет назад в Пензе появился подельник беглого олигарха Березовского некто попов и предложил «Васе-доле» жирный денежный кусок в 60 миллионов рублей, которые Бочкарев с радостью заглотил и продал за это активы завода «ЗИФ». В итоге даже некогда парадный вход на предприятие рухнул.

Гость||

Гость писал(a):

и с ходу пододвигает нам табличку «В настоящее время свободных вакансий нет».
Да,в России везде такие таблички

Гость||

На какое число намечены массовые расстрелы олигархов и проворовавшихся губернаторов аля Бочкарёв?

Гость||

Индексация пенсий — обязательна. Когда нам говорят, что в стране нет денег, то это очередная ложь. Все действия последних десятилетий с пенсионными накоплениями, социальными выплатами оказались порочными. Власть обманывала население. Если хватает на строительство сомнительных спортивных сооружений, триллионы тратятся неэффективно, разворовываются, как говорит глава Счетной палаты Голикова, то деньги есть.Богатая страна не та, у которой много денег, а та, которая их умно тратит. Мы, на мой взгляд, тратим их абсолютно неправильно. Посмотрите, как огромные деньги тратятся на спасение банков, которые разворовываются чиновниками и олигархами. Так что, деньги в стране есть, есть и ум, да только он направлен на пользу и в угоду кучки наших «социально ответственных бизнесменов».

Касаясь пенсионной реформы, самого ПФР, скажу. Сейчас есть предложения по реорганизации фонда в госкорпорацию и дальнейшую его приватизацию. Эксперты нелиберального лагеря справедливо считают это очередной пенсионной аферой, которая сделает абсолютно непрозрачной структуру ПФР. Мое мнение — ПФР должен быть упразднен. Необходимо вернуться к советскому опыту пенсионных назначений и выплат. Проблема пенсий — это, в конечном счете, проблема эффективности всей экономики. Продолжение же нынешней пенсионной «реформы» чревато социальными последствиями не менее серьезными, как это случилось тринадцать лет назад, когда в январе 2005 года льготы заменили на «смешные» денежные выплаты.

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →

 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте