«Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное питание - оптимальное соотношение между пищевыми белками, жирами и углеводами, - говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог поликлиники № 4 горбольницы № 3 Анастасия Акжигитова. - В норме оно должно составлять примерно 13%.
Для здорового человека оптимальным является четырехразовое питание в одно и то же время, с четырех-шестичасовыми промежутками. Нарушение такого режима - одна из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника».
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
На завтрак нежелательно употреблять первые жидкие блюда, а за обедом нужно обязательно сочетать овощи и крупы. Во время ужина следует отказаться от крепкого чая и кофе, чтобы не возбуждать нервную систему перед сном. Нельзя употреблять в пищу белковые блюда без гарнира или без хлеба.
«Хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество белка, минеральных солей и витаминов, - продолжает Анастасия Александровна. - В его белке отмечается недостаток аминокислоты лизина, но он компенсируется при употреблении хлеба с молоком, яйцами. Кроме того, хлеб богат железом, содержит клетчатку».
Белковая перегрузка (свыше 140 г в сутки) приводит к накоплению в организме большого количества промежуточных продуктов белкового обмена, особенно вредных для центральной нервной системы и других жизненно важных органов. При этом страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, развиваются психоэмоциональные расстройства, возникают умственные нарушения, усиливаются процессы гниения в кишечнике.
Нельзя злоупотреблять такими продуктами, как сметана, яйца, печень, язык, икра осетровых, консервы, сливочное масло, так как в них повышенное содержание холестерина, что может стать причиной развития атеросклероза. Но в то же время холестерин регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в образовании желчных кислот, некоторых гормонов и витамина D в коже. Так что и полностью исключать пищу, содержащую холестерин, вредно!
«Длительный недостаток клетчатки и пектинов, которые содержатся в яблоке, сливе, персике, клюкве, груше, моркови, свекле, способствует развитию хронических запоров, геморроя, дивертикулов, полипов и рака толстой кишки, - подчеркивает консультант «МЛ».
- А также является одним из факторов риска атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.
Большим содержанием клетчатки отличаются: пшеничные отруби, крупы (гречневая, овсяная, перловая), картофель, капуста белокочанная, малина, фасоль, орехи, финики, изюм, грибы свежие, чернослив, апельсины, лимоны. Чрезмерное употребление клетчатки приводит к снижению усвояемости почти всех питательных веществ и поносам».
Включение в рацион плодов, богатых органическими кислотами (лимонов, клюквы, смородины, сливы, рябины), способствует активному пищеварению, нормализации кишечной микрофлоры, используется в целях профилактики дисбактериоза кишечника.
Злоупотребление продуктами, богатыми щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, инжир), грозит развитием мочекаменной болезни. Напротив, другие плоды и ягоды (яблоки, груши, айва, кизил, листья черной смородины, листья винограда в виде настоя) способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Полезны фитонциды (богаты ими чеснок, лук и хрен) - растительные антибиотики, обладающие антимикробным действием.
Кроме того, ежедневно из организма выводится 1,5-2,5 л воды, так что для поддержания равновесия следует ежедневно выпивать по 2-3 л воды.
ПОДРОСТКАМ НЕОБХОДИМЫ КАЛЬЦИЙ И ЖЕЛЕЗО
В подростковом возрасте недостаточное потребление кальция, железа (особенно для девушек), витамина С, цинка, витаминов группы В, белка в будущем может привести к нарушению репродуктивной функции.
«В рационе питания детей по сравнению со взрослыми следует предусмотреть более частое потребление молока и молочных продуктов, мяса, - говорит Анастасия Акжигитова. - А также овощей, фруктов, растительных продуктов с достаточным содержанием клетчатки».
Всегда обращайте внимание на избыток веса подростка. Чтобы его скорректировать, нужно снизить количество потребляемых жиров: 1 литр обезжиренного молока содержит на 250 ккал меньше, чем литр цельного молока. Не нужно есть хлеб с маслом, а сливочное мороженое лучше заменять фруктовым.
Из мучного допустимы макароны 1-2 раза в неделю, особенно если добавлять в них вместо мяса сыр и томатный соус. Картофель с небольшим количеством растительного масла или кефира тоже очень полезен, так как содержит витамины С и В6, соли меди и магния, фосфора и калия, железо и пищевые волокна. Сдобное тесто (пироги и прочее) лучше совсем исключить из рациона.
P.S. Здоровье и долголетие зависит от продуктов, которые мы употребляем. Опрос в редакции «МЛ» показал, что наши сотрудники отдают предпочтение пензенской продукции от проверенных товаропроизводителей. Уверены, что и большинство наших земляков также сделают правильный выбор, сохранив тем самым здоровье родных и близких.
«Молодой ленинец», № 47, 22 ноября 2016 г.