Еще в начале года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования.
Тогда инициатива не нашла поддержки и была отложена. Но осенью этот вопрос вновь подняло общественное движение «За жизнь» - православные добровольцы составили петицию о полном запрете абортов в России. Собрано уже более 300 000 подписей.
В результате бурных дискуссий (в них участвуют знаменитые политики, артисты, певцы и телеведущие) страна разделилась на два лагеря - «за» и «против». Разобраться в проблеме решил и корреспондент «МЛ».
ДЕТОУБИЙСТВО ИЛИ КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?
В документе православных активистов предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии. Противники абортов требуют признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
Кроме того, активисты призывают оказать беременным женщинам и семьям с детьми матпомощь в размере не менее прожиточного минимума.
«Позиция церкви такова: всякая беременность - это рождение человека, и жизненный путь его начинается с самого зачатия, - говорит настоятель Вознесенского храма г. Пензы, руководитель комиссии по вопросам защиты материнства и детства Пензенской епархии Владимир Кэтанэ.
- Многие ошибочно думают, что, пока эмбрион не родился, это еще не человек. Но у зародыша есть дыхание, а значит, и душа. Заметьте, даже врачи, хоть и сугубо казенным языком, называют аборт прерыванием жизни.
Если государство не запрещает подобное детоубийство, то все тяготы и последствия этого греха ложатся на весь народ. Поэтому мы, священнослужители, и выступаем за запрет абортов. Тогда ответственность за этот грех будет нести конкретная женщина, принявшая такое решение.
Я сам не раз участвовал в консультировании женщин, пришедших в абортарий, убеждал сохранить чадо. Выяснял, что им для этого требуется, может, нужда какая толкнула на этот шаг. Но большинство из них имели нормальный материальный достаток и объясняли решение тем, что просто хотят жить для себя...»
На вопрос, а как же женщине принять малыша, который, к примеру, был зачат при изнасиловании, протоиерей ответил так: «Любая беременность не случайна. Душа в зародыше является даром Бога. Согласитесь, не все женщины могут забеременеть, и происходит это не от всех интимных отношений.
В свою очередь, мы готовы оказывать поддержку женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Патриархией в регионы выделены средства на улучшение семейных кризисных центров при епархиях».
«Вопрос о запрещении абортов, который подняла общественность, назрел в нашем обществе давно, - продолжает тему имам-хатыб Соборной мечети Пензенской области Рафик Шабанов. - Аборты - это не по-людски, не по-божески! И любой здравомыслящий человек, не говоря уже о священнослужителях, должен это подтвердить.
Ссылки на то, что одинокой женщине тяжело воспитывать ребенка, несостоятельны. В мусульманских традициях женщина вообще никогда не остается одна. Даже если у нее нет мужа, о ней и ее ребенке будут заботиться родители, братья, сестры, тети, дяди... А если таковых нет, ее возьмут под опеку односельчане, соседи-мусульмане.
Нужно жить по принципу «чужих детей не бывает» и всегда помогать другу. Тогда проблема решится сама собой. Прерывание беременности в исламе допускается исключительно по медицинским показаниям: если существует угроза жизни, здоровью женщины».
«А я категорически против запрета абортов! - высказывает свою точку зрения семейный психолог Елена Потапенко. - У чиновников что, других проблем нет? Почему кто-то хочет присвоить себе право распоряжаться женским телом? А подумали эти самые общественники о том, что в стране резко вырастет количество подпольных абортов, а вместе с ними и смертей женщин, которые решились на этот шаг в антисанитарных условиях?
В Англии в течение сорока лет вели наблюдения за «нежеланными детьми» и детьми, выросшими в приютах. К сорока годам более половины из них покончили жизнь самоубийством. Да, женщину заставили родить, но никто не смог заставить ее быть матерью. Мы совсем забываем о случаях сексуального насилия. Кто из нас решится бросить камень в несовершеннолетнюю девочку, забеременевшую в результате группового изнасилования и решившуюся на аборт?
Запрет абортов при низком уровне жизни большинства населения - это ужасно. Мы просто будем и дальше плодить нищих. А богатые спокойно уедут за границу, где в шикарных условиях всегда сделают аборт».
ГЛАВНОЕ - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Благодаря возникшим спорам появляется вопрос: а стоит ли сегодня вообще что-то менять? В Пензе, как и во многих других российских регионах, над проблемой уже давно работают благотворительные и общественные организации. Положительных результатов они добились без всяких запретов. Один из ярких примеров - проект фонда «Покров» «Жизнь как дар».
«Наша деятельность началась еще до официальной регистрации, - рассказывает психолог Светлана Безрукова.- Мы, молодые специалисты, ходили в абортарий и беседовали с женщинами перед операцией. Инициатором этого выступила матушка Анна Кузнецова (ныне она уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. - Прим. ред.)
Целью было выяснить у женщин, почему дети для них нежеланны. Кто-то ссылался на малый материальный достаток, у кого-то не было поддержки в лице семьи, другие не имели своего угла.
Так пришли к пониманию необходимости конкретной адресной помощи женщинам в период кризисной беременности. Когда мы предложили помочь продуктами, памперсами, многим этого уже было достаточно, и они меняли свое решение.
Конечно, встал вопрос, где все это брать, но мир не без добрых людей. Мы обратились к общественности, и граждане начали приносить к нам кто что мог: коляски, кроватки, детскую одежду... А теперь все это выросло в деятельность кризисного центра, куда женщины всегда могут обратиться в критической ситуации (ул. Красная Горка, 24)».
Не менее важным оказалось решение вопросов, связанных с получением льгот и пособий, о которых многие женщины просто не знали. К работе подключились юристы, которые, к примеру, помогали в судебных спорах о разделе имущества. Благодаря таким усилиям на свет появилось более 200 детей!
«Помню, в абортарий пришла женщина лет 30, - продолжает Светлана Безрукова. - Несколько лет назад она потеряла ребенка и долго не могла забеременеть. Аборт решила сделать, так как испугалась, что будущий ребенок может родиться больным. Мы предложили ей не делать поспешных выводов и побеседовать с генетиком. Врач все ее сомнения развеял, и на свет Божий появился здоровый долгожданный ребенок. То есть в данном случае оказалось достаточно моральной поддержки.
Или другой случай: 16-летняя девчонка на достаточно позднем сроке (УЗИ уже показало пол малыша) умоляла медиков сделать ей аборт. Отец ребенка сбежал, а мать девушки отказалась принимать ее с ребенком. Так человек остался со своей проблемой один на один.
Мы стали искать людей, которые могли бы морально поддержать девочку, и нашли таких помощников в лице ее подруг. Побеседовали с ее мамой, пообещали помочь с вещами и питанием. Специалисты занялись оформлением академотпуска.
Почувствовав поддержку, беременная женщина отказалась от аборта. И в ее жизни сразу начались перемены. Появился новый парень, который позвал ее замуж. Но вскоре вернулся и отец ребенка. В итоге она осталась с ним. Новоиспеченную семью приняли родители молодого человека...»
ДНИ ТИШИНЫ
Сегодня провести аборт в день обращения пациентки - незаконно. Для принятия окончательного решения акушеры-гинекологи дают ей так называемые «дни тишины». За эти три дня с момента обращения женщина должна твердо для себя решить, делать аборт или нет.
«Уже несколько лет нами ведется планомерная работа с женщинами, которые обратились к нам за прерыванием нежелательной беременности,- говорит начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области Марина Евстигнеева.
- Для этого создана целая система, которая направлена на то, чтобы помочь женщине разобраться в сложившейся ситуации, оказать любой вид помощи, поддержать, переориентировать на сохранение плода.
Такого отношения, как было 10-15 лет назад, когда женщина приходила в абортарий и ее сразу оперировали, нет».
В медико-социальных кабинетах при женских консультациях с женщиной работают три специалиста: психолог, юрист и социальный работник.
Они рассказывают о том, какие виды пособий и поддержки может получить роженица, предлагают помощь в трудоустройстве, оказывают моральную поддержку. Всего через эти кабинеты в 2015 году прошло более 10 000 женщин. Причем 14,8% из них приняли решение о сохранении беременности.
Если раньше на 100 родов делалось 140 абортов, то сейчас 48. То есть женщины стали рожать в три раза больше. Так, в 2000 году было сделано более 20 000 абортов, а в 2015 - 5 723. Следует понимать, что оптимизма такой показатель внушать не должен: ведь по медицинским показаниям было сделано всего 268 абортов...
«Сейчас каждая обратившаяся к нам женщина на виду, мы за нее несем ответственность. А выведение абортов из ОМС приведет к тому, что они исчезнут из нашего поля зрения, - продолжает Марина Вячеславовна.
- Кто-то уйдет в частные клиники, где социальной помощи не предложат. Другие же будут искать самые дешевые способы прерывания беременности, что может привести и к серьезным женским заболеваниям и даже к летальному исходу.
Как подсказывает мировая практика, запреты абортов увеличивают материнскую смертность. А раз так, то ни о каком улучшении демографии и речи быть не может. Мы за семью и выступаем против абортов, но не таким путем. Все складывалось бы намного лучше, если бы женщины отказывались от абортов не в результате административных запретов, а в результате работы церкви и государства.
Надо проводить работу, направленную на укрепление семейных ценностей, прилагать усилия по формированию личности с самого детства.
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 33, 1 ноября 2016 г.
penzainform.ru писал(a):
что то только за все ваши ценности школы виновны становятся пока их родители сначала измываются а потом спокойно спят --и это с одним двумя а если много то каждому видимо по учителю около них с раскладушкой .родить не проблема ---проблема их вырастить не сорняки наверное не сами по себе растут .
а уж с зарплатами в нашей области ........... многодетность преступление --это практически брошенные дети . и не у нас об этом говорить даже заикаться это запредельная наглость и надсмешка и над жителями и детьми .