За неделю число случаев ОРВИ в Пензенской области снизилось на 16,7%. При этом высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в Кузнецке, Лопатинском, Сосновоборском и Неверкинском районах, а также в Пензе.
По данным областного управления Роспотребнадзора, случаев гриппа пока не было. Его вспышка ожидается ближе к январю 2017 года. Но уже сейчас врачи советуют подготовиться к предстоящему эпидсезону.
О том, что нужно делать, чтобы не заболеть гриппом, и кому прививки от этого вируса положены бесплатно, «МЛ» рассказали в Министерстве здравоохранения Пензенской области.
ПРИВИВКА БЕСПЛАТНО
«Учитывая стремительность распространения заболевания, легкость заражения, вакцинация остается наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом», - констатирует главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пензенской области Валентина Калинкина.
Вакцинацию против гриппа может получить каждый желающий в медицинской организации по месту прикрепления бесплатно. Перед прививкой необходим осмотр медицинским специалистом, однако записываться на прием к терапевту не обязательно. Можно обратиться в кабинет неотложной помощи в любой удобной поликлинике, к участковому терапевту, врачу общей практики, к фельдшеру ФАП.
КТО В ГРУППЕ РИСКА
Грипп - чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа. Источником инфекции является больной человек. В период эпидемии чаще болеют дети и молодежь.
В группе риска по развитию тяжелой формы болезни находятся дети до двух лет, пожилые люди старше 60 лет, беременные, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, а также с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) и ослабленным иммунитетом.
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ
В Министерстве здравоохранения РФ разработали специальную памятку «Что делать, чтобы не заболеть гриппом». Теперь она доступна и читателям «МЛ».
Основной мерой специфической профилактики является вакцинация. Она проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу.
1. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые четыре часа.
2. Руки следует регулярно мыть с мылом и протирать дезинфицирующими салфетками.
3. Не подхватить вирус поможет регулярная влажная уборка, проветривание и увлажнение помещений.
4. Не забывайте про полноценный сон, сбалансированное питание и физическую активность.
5. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием эффективных противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата) после согласования с врачом.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА
Грипп начинается остро, часто сопровождается ознобом. Уже в первые сутки температура тела достигает 39-40°С, появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области. Заразившиеся вирусом могут жаловаться на боль при движении глазных яблок, боль в мышцах и суставах и даже на желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея).
У некоторых может снижаться артериальное давление. Через несколько часов от начала болезни появляются сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит.
Для тяжелого гриппа характерны высокая температура, одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, примесь крови в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднение при мочеиспускании.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 42, 18 октября 2016 г.