Пензу в минувшие выходные посетили звезды советского хоккея - олимпийский чемпион 1984 года Василий Первухин, серебряные призеры Олимпиады 1980 года и многократные чемпионы мира Александр и Владимир Голиковы, игрок Высшей лиги СССР Владимир Бабашов. Они приняли участие в товарищеском матче «Воинское братство» против наркотиков».
Команде именитых спортсменов противостояла сборная Пензенской области, за которую играли губернатор Иван Белозерцев, главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, начальник управления внутренней политики правительства региона Александр Елатонцев, заместитель министра здравоохранения региона Виталий Пивоварчук, глава администрации Наровчатского района Александр Водопьянов и ветераны спорта.
Иван Белозерцев вышел на лед под номером 58, являющимся кодом нашего региона.
Матч получился зрелищным, с обилием заброшенных шайб. В итоге победа осталась за сборной Пензенской области - 8:6, а предпоследнюю шайбу забросил губернатор.
Василий Первухин, братья Голиковы и Владимир Бабашов - воспитанники пензенской школы хоккея. Они уже много лет живут в столице, но за игрой родного «Дизеля» следят постоянно.
ИЗ ПРОВИНЦИИ - В БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ
«Дорогу в большой хоккей нам открыла наша пензенская хоккейная школа, - рассказал корреспонденту «МЛ» Владимир Голиков. - Это был трамплин, откуда я следом за братом перебрался в «Химик», а затем - опять же вслед за братом - в московское «Динамо». За успехами и неудачами родной команды следим постоянно. Сейчас «Дизель» в числе лидеров ВХЛ, что нас не может не радовать. Немного грустно, что в сборной России давно уже нет воспитанников пензенского хоккея, но, думаю, рано или поздно они там появятся. Если в этом сезоне команда выступит достойно, то в секцию хоккея наверняка потянутся ребятишки и кто-то из них в будущем сможет заиграть на высоком уровне!»
Владимир Голиков по количеству титулов переплюнул своего старшего брата. Если в активе Александра серебро Олимпийских игр и две победы на чемпионатах мира, то у Владимира помимо этого еще и победы на четырех чемпионатах мира.
«С моим братом тренеры сборной поступили несправедливо, - откровенно заявляет Владимир Николаевич. - Саша стал лучшим бомбардиром советской сборной на Олимпийских играх 1980 года, а на него спустили собак. Тренер Виктор Тихонов посчитал, что из-за него команда взяла не золото, а серебро. Больше Александр в сборной СССР не появлялся».
Братья Голиковы до сих пор вспоминают атмосферу на зимней Олимпиаде 1980 года, которая проходила в Лейк-Плэсиде, в США. Тогда, впрочем, как и сейчас, спорт был тесно связан с политикой.
«В Афганистан как раз ввели наши войска, - рассказывает Голиков. - Понятно, что отношение к советским хоккеистам в связи с этим было недоброжелательным. Хозяева Игр поселили нашу сборную в здании будущей тюрьмы для подростков-наркоманов. Узкие комнатушки, двухъярусные кровати, отсутствие душа, депрессивная окраска стен... А по ночам был такой холод, что приходилось укрываться двумя-тремя одеялами... Помню, как Тихонов опасался провокаций. Когда американцы хотели предоставить нам свой самолет, он заявил, что мы в Советский Союз полетим только на своем».
НА ЛЕД НА ОЛИМПИЙСКОЙ ПЕНСИИ
Легендарный защитник Василий Первухин и в 60 лет на льду с клюшкой выглядит совсем неплохо. А в 43 года сумел стать самым возрастным игроком отечественного хоккея, поразившим ворота соперника. Этот рекорд не побит до сих пор! А дебютировал Василий Алексеевич в «Дизелисте» в 16 лет, когда еще учился в 9-м классе.
- Отец у меня тогда, помню, зарабатывал 40 рублей, - рассказал корреспонденту «МЛ» Василий Первухин, - а мне стали платить 60, и получилось, что еще школьником я стал в семье главным кормильцем».
- А как оказались в московском «Динамо»?
- Приглянулся главному тренеру москвичей Владимиру Юрзинову. «Дизелист» принимал московский «Локомотив», а с ними заодно приехал Владимир Юрзинов - специально, чтобы завербовать меня в «Динамо». Причем первым делом он пошел к нам домой. Снега тогда навалило по колено, а он в легких полуботинках, привык, что в Москве снег везде убирают. В общем, пока до моего дома добрался, замерз жутко, ноги мокрые... Мама его отогревала горячим чаем, вот между делом и переговорили. Потом мама мне говорит: «Видишь, тренер к тебе сам приехал, через сугробы добирался. Надо в «Динамо» идти».
- Первую игру за «Динамо» помните?
- Первая игра пришлась на Кубок Берлина в ГДР. Причем я вылетел в Берлин позже всей команды - задержался в Пензе на похоронах отца. Но на первую игру все же не опоздал, обыграли тогда шведов, а я даже гол забил, но успел еще и сотрясение получить. Правда, динамовцы за меня, молодого, вступились, настоящую драку устроили.
- Квартиру в Москве вам сразу дали?
- Первый год я прожил на базе в Новогорске, а квартиру получил только после чемпионата мира в Вене. Хотя мы там заняли только третье место. Зато на том чемпионате дважды разгромили канадцев - 11:1 и 8:1. А год спустя мы наконец-то выиграли золото чемпионата мира в Праге.
- В минувшие выходные наша сборная в полуфинале Кубка мира, который раньше назывался Кубком Канады, предсказуемо уступила хозяевам. Вам же посчастливилось подержать в руках заветный трофей...
- Вот именно что подержать! Не успели мы порадоваться врученному призу, как в раздевалку сборной заявляется один из руководителей НХЛ и требует его вернуть. Мы чуть не в драку, заместитель председателя Спорткомитета СССР Валентин Сыч кричит: «Ребята, плотнее, окружайте кубок». Но отдать все же пришлось, нам объяснили кое-как, что этот кубок переходящий. Тогда советские трудящиеся собрали средства, на которые был отлит точно такой же кубок, он сейчас хранится в каком-то московском музее.
- Тогда против вас играли легендарные игроки НХЛ. Как вам тот же Уэйн Гретцки?
- Обычный хоккеист, не сказать, что уж чем-то выделялся на льду. Особенно на фоне того, как мы в финале разобрали канадцев - 8:1. В ходе того турнира практически всех советских хоккеистов переманивали в НХЛ, но мы все отвечали решительным отказом. Нас и в Союзе все устраивало.
- Несколько лет вам довелось поработать в Японии. Сумели выучить их язык?
- Не идеально, говорю без предлогов и окончаний. Но в принципе все друг друга понимали. Обращались японские игроки ко мне Василий-сан. Многое там было непривычно, начиная с левостороннего движения. Пришлось привыкать, например, не руку жать, а кланяться. Тот контракт заключал Спорткомитет СССР на 50 тысяч долларов, а мне с них платили зарплату 2 тысячи. Но я не жаловался!
Сейчас я живу в Москве, играю за сборную «Легенды хоккея СССР», потому что на одну олимпийскую пенсию не пожируешь. Дочь вышла замуж за японца, родили мне внучку - зовут ее Лена, а фамилия Шимитцу. Так вот и катаюсь к ним в гости раз в год.
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 39, 27 сентября 2016 г.