Константин Ширяев - хирург. Почти каждый день у него абдоминальные операции - зашивает поврежденные животы. Самая страшная напасть - автомобильные катастрофы. Они не щадят ни взрослых, ни детей. Иногда в отделении за день проводят 15 таких экстренных операций...
Красавица Яна - анестезиолог. Оба заняты настолько, что иногда неделю не видят друг друга - бывают дома по очереди.
Но как только выпадает свободная минутка, оба запрыгивают в машину времени и переносятся на более чем 1 000 лет назад - превращаются в средневекового викинга и его верную спутницу жизни.
ЗАЧЕМ ВИКИНГАМ ФИГУРКИ БУДДЫ?
«Впервые в реконструкторство меня втянули приятели из Саратова, где я учился на врача, - рассказывает Константин. - Помню, когда в руки попал тяжеленный шлем, очень захотелось примерить его, понять, что чувствовали люди, носившие такой внушительный головной убор.
Но в Саратове развита реконструкция более поздних времен, и там практикуют историческое фехтование. А мне интересно именно раннее средневековье и освоение ремесел. К счастью, в Пензе много увлекающихся этим людей».
Представитель клуба «Норд» уже много лет пристально изучает быт, нравы и военные особенности жителей шведского города Бирка (недалеко от современного Стокгольма) Х века. «Это был важный узел международной торговли, и тем интереснее сделанные там находки! - восклицает Константин. - Представляете, были найдены даже статуэтки Будды и епископский посох из Англии!
Но самое приятное во всей этой истории то, что в Бирке власти не разрешают ничего строить. Древний город остался археологическим памятником».
Пензяк, правда, еще там ни разу не был, пока он изучает шведскую старину самостоятельно. И скрупулезно создает образ и облачение древнего норманна из военной элиты.
«С фундаментальными трудами мне повезло - они хотя бы на понятном мне немецком, - улыбается Константин. - Но, чтобы понять все тонкости, приходится шерстить на сайте Шведского исторического музея, а там все по-шведски.
Забавно, что некоторые слова очень похожи на русские. Например, Jag - это «я», Torg - торг, торговое место, Dеbra - добро, хорошо, Stan - стоянка, центр города, в Стокгольме есть Гамла Стан, а в Москве - Теплый стан, Меnga - много, Veta - ведать, знать».
ГАРДЕРОБ ТЯНЕТ НА ИНОМАРКУ
Со временем увлечение мужа стала разделять и Яна. Ей пришлось самой постигать премудрости создания женского средневекового костюма.
«Я сшила себе несколько длинных шерстяных и льняных платьев, - рассказывает пензячка. - Конечно, кто-то тогда мог себе позволить и шелк, но это стоило огромных денег: как правило, китайской или арабской ткани хватало только на отделку, и ее передавали по наследству! Например, в Норвегии археологи нашли фрагменты такого декора и установили, что на момент ношения этой одежды человеком шелку уже было более 200 лет!
Мы ради интереса узнавали, сколько бы стоило воспроизвести такой шелк сегодня. Получалась астрономическая сумма в сотни тысяч долларов! Да и раньше отрез шелка менялся на равновесное количество золота!»
Константин тоже одет с иголочки - есть у него и повседневное, и боевое облачение. Даже обувь он делает сам, осваивая профессию кожевника. Выкроек, разумеется, никаких нет, но по отрывочным упоминаниям в исторической и этнографической литературе можно создать представление, как выглядели сапоги или полуботинки.
«Если продать гардероб, сделанный и собранный мной за 11 лет, однозначно можно купить ну очень солидную машину», - улыбается Константин. Но сразу становится понятно: наш герой ни о чем не жалеет!
ЛУЧШИЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ СЕМЬИ
Чем дальше в лес, то есть в увлечение реконструкцией, тем более «повернут» на этом человек. «Сначала просто хотелось съездить на какой-нибудь фестиваль - лишь бы пустили, а теперь хочется дойти во всем до самой сути: добиться максимального соответствия оригиналу и аутентичности материалов, до мелочей соблюсти технологию, чтобы изделия можно было с чистой совестью назвать репликами».
«На фестивалях (например, «Русборге» под Липецком) нельзя даже готовить из неаутентичных продуктов! - добавляет Яна. - Так что никакой картошки и помидоров. Конечно, приходится поломать голову, чтобы получилось вкусно и интересно».
И пензячке это более чем удается. На одном из недавних фестивалей Яна выиграла кулинарный конкурс: приготовила свинину, тушенную с яблоками, по древнему шведскому рецепту. «Очень непривычно готовить без специй, - признается наша героиня. - В те времена они все были привозные и стоили баснословных денег. Зато дары северной природы позволяли хозяйке блеснуть кулинарной смекалкой. Ягоды, грибы, коренья шли на подливки, из сухофруктов, чабреца, зверобоя делали отвары».
Шатры, в которых реконструкторы живут на фестивалях, - отдельная песня. Ты будешь не понят, если поставишь обычную спортивную палатку. Чтобы соорудить навес, нужен грубый льняной брезент, который необходимо раскроить клиньями и прострочить (лишь при шитье шатров организаторы разрешают применять швейные машинки). В итоге получается палатка весом около 20 кг, к которой еще нужно выстругать трехметровые колья.
Чтобы не терять сноровки от «Русборга» до «Русборга», пензенские любители европейского средневековья совершают «набеги» на арбековский лес - обычно выбираются туда в октябре одним днем.
«Общие интересы - главный цемент для любой семьи, - убеждены супруги Ширяевы. - Не приходится выслушивать друг от друга, что занимаешься ерундой. И не нужно думать, чем занять себя в свободное время».
14-летний Вова тоже с удовольствием тянется за старшими: Константин уже один раз брал его на «войну», правда, в относительно безопасную массовку (по-настоящему рубиться можно только с 16 лет). Теперь школьник взахлеб изучает премудрости изготовления доспехов, штудирует этнографические источники и пробует «на вкус» разные средневековые ремесла. В жизни все пригодится!
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 37, 13 сентября 2016 г.
Древние викинги обожали грабить христианские храмы во время утренних служб,наши тоже готовят набег?