На прямой телефонной линии с читателями «МЛ» побывала Валентина Неворотова, заслуженный метеоролог РФ, главный синоптик Пензенского областного гидрометцентра.
Синоптиков иногда ругают за неправильные прогнозы. Один депутат даже предлагал ввести штрафы за ошибки. Как вы относитесь к такой критике и какой прогноз считается самым точным?
- Действительно, как говорят, «ошибки врачей закапывают в землю, ошибки метеорологов обсуждают». Что ж, такая у нас профессиональная судьба! Да, наша работа на виду, поэтому и ошибки заметнее.
А вообще, у нас есть профессиональная оценка прогнозов по данным метеостанций. И в конце месяца мы тоже анализируем свои прогнозы. В среднем по Пензенскому гидрометцентру их достоверность держится на уровне 96%. Согласитесь, это внушительный показатель.
- Можно ли доверять интернет-прогнозам погоды?
- Там не прогнозы, а расчеты - данные, которые высчитывает компьютер. Но без интуиции и опыта специалиста они всегда будут только приблизительными.
- В каком состоянии приборы, с которыми вы работаете? Вам их обновляют?
- Парк приборов у нас большой, и каждый год они проходят поверку. С 2010 года на всех станциях установлены автоматические комплексы - электронная аппаратура наблюдает погоду в реальном времени. Устанавливаются автоматические гидрологические посты, обновился парк в химлаборатории. В январе надеемся установить аэрологическую станцию.
- Вы прогнозы составляете вручную? Или все делает компьютер?
- Компьютеры делают только расчеты. А прогноз - это настолько сложная задача, что туг нужна аналитическая работа специалиста. Не зря «синоптик» в переводе с греческого - «обозревающий». Поэтому при составлении прогноза анализируются все карты погоды - как приземные, так и высотные, от поверхности земли до 9-10 км, а их за сутки у нас бывает до 30 штук.
- По телевизору часто упоминают Росгидромет и Гидрометцентр России. Кому верить?
- Росгидромет - это официальная государственная служба (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). Она прогнозов не составляет. А Гидрометцентр России - это структурное оперативное подразделение Росгидромета, специализирующееся непосредственно на составлении гидрометеорологических прогнозов.
Есть еще чисто коммерческий фонд «Фобос». Кому доверять? Конечно, прогнозу погоды на 11 канале! Только здесь самые точные обзоры погоды с учетом местных микроклиматических особенностей.
-В свое время Юрий Лужков прославился тем, что в прямом смысле слова разгонял облака над Москвой в день ее 850-летия. А как это было сделано? И действительно ли люди теперь умеют управлять погодой?
- Облака не разгоняют, а провоцируют выпадение дождя. Раньше это делалось с помощью йодистого серебра, теперь появились новые реагенты. Так что секрет лишь в том, что дождь прошел - облака исчезли.
-Все говорят о глобальном потеплении. Как скоро пензяки совсем забудут о сугробах?
- Отвечу вам цифрами. В Пензенской области метеорологические наблюдения ведутся с 1891 года. Так вот, начиная с этого времени по 1963 год средняя температура составляла +4 градуса за год.
Если посмотреть период с 1963-го по 2016-й, то среднегодовая температура стала +5. Но я не спешу заявлять о том, что это следствие глобального потепления. Просто раньше все наблюдательные станции находились на окраинах населенных пунктов, а теперь окружены зданиями. Конечно, воздух в таком замкнутом пространстве чуть теплее. Стало больше транспорта и даже людей (а ведь все мы излучаем тепло).
Поэтому сто, триста и даже пятьсот лет наблюдений - это очень мало, чтобы говорить об изменении климата. Что же касается реалий Пензенской области, то у нас относительно потеплели январь и февраль (хотя опять же в 2006 году в последнем зимнем месяце было -38 градусов!), но до бесснежных времен еще очень далеко.
-Какие самые необычные природные явления вы регистрировали за годы своей работы?
- В конце августа 1986 года был ужасный смерч - он захватил Пензенский, Белинский и Каменский районы. Это необычное явление для средней полосы России. Тогда погибла женщина: пыталась спасти своих детей, на них упала крыша... К счастью, малыши выжили. Жуткая сцена была в Панкратовском свинокомплексе: там снесло все кровли, и стекловата буквально прошила свиней - казалось, страшно ревели маленькие дети...
Стихия разыгралась и 2 декабря 1974-го. Я как раз дежурила. С Каспия выходил южный циклон. Об этом заранее, за 12 часов, мы сообщили во все ведомства и партийные органы - обзвонили 90 телефонов! Но, увы, не все вняли предостережениям. Потом еще в газетах писали, что среди ночи по тревоге были подняты дорожники, энергетики - и вот они боролись. На проводах нарастал лед, они обрывались под его тяжестью (ветер дул практически перпендикулярно им), у высоковольтных линий поломались верхушки. Скорость ветра достигала 28 м/с!
После государственная комиссия тщательно проверяла ситуацию, но к нам никаких претензий не было.
- А самый ранний снег когда у нас в области выпадал?
- Это было 3 сентября 1993 года. Два раза он ложился 17 сентября - в 1962 и 1958 годах. А вот прошедшей зимой в Кузнецке выпал желтый снег - оказалось, к нему примешались мельчайшие песчинки из степей Казахстана (оттуда дул юго-восточный ветер), а также было незначительное содержание аммиака.
- Стоит ли доверять народным приметам, сверять погоду с народным календарем?
- Примета будет работать, если сложилась на той земле, где вы живете. А то, что печатают в перекидных календарях, честно говоря, берут с потолка. Для Пензенской области на 80% сбывается примета о том, что снег ложится через 40 дней после того, как выпал в первый раз. А вот черемуховые холода не всегда срабатывают.
Поэтому я не склонна верить в народные приметы: все же они больше основаны на личном восприятии. Для одного понятие «хорошая погода» - это зной и солнце, а для другого - прохлада и облачность.
- Раз вы наперед знаете погоду, то и метеозависимостью, наверное, не страдаете?
- Увы, и меня эта участь не миновала: я стала реагировать на погоду после операции. Но стараюсь, конечно, упреждать плохое самочувствие: люблю ходить в баню, закалять сосуды, принимаю контрастный душ, ванны с солью. Ну а порой, конечно, и таблетку от головы себе позволяю - следую заветам профессора Амосова о том, что боль терпеть нельзя, нужно ее устранять.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 36, 6 сентября 2016 г.
Неворотова и точный прогноз погоды - понятия несовместимые)