На вопросы мам, пап, бабушек и дедушек в ходе прямой линии ответила врач-педиатр, заведующая дошкольным отделением ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Лариса Рагимова.
- Я очень встревожена новостями о том, что в Пензенской области участились случаи педикулеза. Действительно ли ситуация из ряда вон выходящая?
- Все под контролем. Каждый год на пороге осени фиксируется много случаев этого заболевания: дети возвращаются из летних лагерей, с курортов, из деревень, с дач. Да и просто активно контактируют с самыми разными людьми в городе. Жара тоже способствует распространению вшей.
За 7 месяцев 2016-го выявлен уже 451 случай, это почти на треть больше, чем в январе - июле прошлого года. Более 70% из числа жителей области, пораженных вшами, - дети до 14 лет. И, кстати, вопреки распространенному мнению, педикулез не социальная болезнь, не участь бродяг. Им с одинаковой степенью вероятности может заболеть каждый.
- Как же уберечься от такой напасти?
- Только гигиена! Объясняйте детям, что нельзя пользоваться чужими расческами, полотенцами, кепками, наушниками, заколками. Почаще осматривайте волосы и одежду, постельные принадлежности во время путешествий.
- Какими методами сегодня борются со вшами? Раньше их керосином выводили...
- Такие средства давно в прошлом. Сейчас в продаже масса активных веществ, которые убивают не только взрослых вшей, но и их яйца - гниды. Например, можно обработать волосы антипаразитарным прибором «Парацельс». А затем руками или расческой удалить все с волос и прогладить с паром постельное белье и вещи.
- У меня есть знакомые, которые не делают своим троим детям прививки. У вас бывают такие пациенты?
- В последнее время их все больше. Но я как врач убеждена, что прививки в наше сложное время делать необходимо: слишком велики масштабы миграции, иммунитет в постоянной «боевой стойке», и ему нужно помогать включать защитные силы.
Даже если вы обеспечиваете детям хороший уход и профилактику, нет никакой гарантии, что ребенок не упадет и в ранку не попадут споры столбняка. Или что 14-летний мальчик не заболеет вдруг эпидпаротитом (свинкой) - а это почти гарантированное бесплодие в будущем.
- Можно ли перевести ребенка к другому педиатру? И обязательно ли это должна быть поликлиника по месту жительства? Я готова возить малыша в другой район, так как наш врач категорически меня не устраивает. Однако скандалить я бы не хотела.
- Да, вы можете написать заявление на имя заведующего поликлиникой - он переведет вас на другой участок. При этом, конечно, будет оцениваться загрузка того врача, к которому вы хотите перейти.
Оформляться совсем в другую поликлинику я бы не советовала: да, вы сможете возить туда ребенка, но вот на дом к вам участковый уже не сможет прийти, так как вы живете совсем в другом районе.
В любом случае последнее слово всегда за врачом: если он не захочет брать ребенка с другого участка, даже заведующая на него не повлияет.
- У сына (7 лет) стала идти кровь из носа - когда побегает, побесится, иногда после напряженного дня. Было уже 3 таких случая. Это все началось, когда он пошел в школу. Что в организме может быть не так, что нам проверить?
- Не исключено, что ситуация вызвана переутомлением на уроках. Обязательно нужно сдать общий анализ крови (направление выдаст участковый врач) и взять направление к неврологу.
Возможно, у ребенка повышенное внутричерепное давление. Кроме того, рекомендую посетить лор-врача, чтобы исключить эрозии на слизистой носа.
- У ребенка (3,5 года) второй месяц закладывает нос, но только по ночам. Днем все отлично. Поэтому каждый вечер (или среди ночи) приходится брызгать капли. Что это может быть? Какая-то аллергия?
- У детей слизистая носа очень обильно снабжена кровеносными сосудами, поэтому отеки наступают быстрее и держатся дольше. Они могут возникать, даже когда ребенок просто ложится. А еще слизистая носа очень любит влагу, поэтому реагировать может как на слишком влажный, так и на слишком сухой воздух в помещении. Отсюда и вечная заложенность носа.
Если же на ее фоне ребенок еще и часто болеет, возможно, это аденоиды - сходите к лору, а также к аллергологу (проверьтесь на аллергический ринит). И почаще стирайте или меняйте подушки.
- Можно ли обтирать детей водкой, когда у них жар? Бабушка настаивает, а я боюсь...
- Насчет водки вопрос очень спорный. У детей всасывание с поверхности кожи происходит очень активно, так что если слишком увлечься такими обтираниями, то и до алкогольного отравления организма недалеко.
Лучше обтирать малыша легким раствором уксуса. Это ведь не сбивает температуру, а просто облегчает самочувствие.
- А как понять, что жар пора сбивать лекарствами? И какими именно?
- Смотрите по ребенку. Если он вялый, его тошнит, рвет, он мало пьет и почти не мочится, значит, организм обезвожен - в такой ситуации даже при температуре 37,5 нужно дать лекарство.
Если же у ребенка даже 38-39, но он активный, скачет и играет, с лекарствами можно и подождать (это допускают стандарты ВОЗ). Однако если при такой высокой температуре малыш прикладывается, жалуется на головную боль или - особенно важно! - у него начинаются судорожные подергивания рук и ног, непременно дайте нурофен, парацетамол, ибуклин, свечки цефекон или любое другое подобное лекарство.
Увы, такие симптомы могут свидетельствовать об отеке головного мозга, вызванном жаром. Этого допускать нельзя, особенно если ребенок стоит на учете у невролога.
- А когда нужно вызывать скорую?
- Если лекарства не помогают или помогают ненадолго (через 2-3 часа температура поднимается опять, и так несколько раз).
- Нужно ли удалять детям аденоиды и с какого возраста?
- Жизнь показывает, что, если аденоиды удалить до 5 лет, с 85-процентной вероятностью они вырастут вновь. Поэтому операции таким маленьким детям я бы не рекомендовала.
Однако если ребенок вообще уже не дышит носом, начал хуже говорить, слишком часто болеет отитом (3-4 раза в год), часто простужается, то удалить аденоиды необходимо.
- А правда ли, что в первый год после такой операции ребенок будет чаще болеть?
- Нет, если вы создадите ему безопасные условия, будете оберегать от сквозняков и не допустите общения с больными детьми и взрослыми.
- Мой сын пойдет в первый класс. Чем правильно кормить школьника? Что давать с собой на перекусы?
- Никаких сухих завтраков, которые заливаются молоком! Рекламируют их активно, а пользы нет - одни быстрые углеводы. Здоровье человек получает лишь от полноценных злаковых, а это каши. Плюс напиток (молоко, чай или какао), булочка с маслом или сыром.
Проголодается ученик, как правило, к 10-11 часам утра - пусть в это время съест фрукт и пару печений (лучше не очень сладких, галет). В школе ребенок обязательно должен пить - как правило, в классах с водой все хорошо, есть кулеры. Но на всякий случай давайте бутылочку воды с собой.
Обед должен быть полноценным, полдник - через 3-4 часа после него. Ужин делайте довольно легким. Плюс кефир в 8-9 часов вечера.
-А какие продукты помогают мозговой активности и хорошей учебе?
- Это орехи, бобовые, каши, зелень, овощи и фрукты с витаминами группы В. Вообще, мне кажется, залог правильного питания - в семейных трапезах, которые, увы, исчезают из нашей жизни, уступая место перекусам на бегу и полуфабрикатам.
Меж тем на Западе это старинная традиция, и даже именитые шеф-повара сейчас обращают на нее внимание.
- Пять лет назад, когда у меня родился сын, у него были повышенные тромбоциты. Теперь нормативы изменили - то, что раньше считалось превышением, теперь расценивается как норма. Почему так происходит?
- Дело в том, что меняется система самих реактивов: они становятся совершеннее, точнее. Вводятся свои составы для венозной и капиллярной крови.
Кроме того, у каждой клиники своя система показателей, свои лабораторные приборы (раньше такого не было). Поэтому медики вынуждены были привести все эти данные к общему знаменателю.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 35, 30 августа 2016 г.