Пенза впервые принимала этап Армейских международных игр «АрМИ-2016», в которых принимают участие команды 19 стран. Игры проводятся на 20 полигонах Западного, Южного и Центрального военных округов, а еще два конкурса - на территории Казахстана. Морские конкурсы проходят в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей.
Полигон «Учебный» в районе села Константиновка стал одной из 20 площадок проведения масштабного военизированного конкурса. Здесь соревнуются команды из России, Китая, Казахстана и Пензенского артиллерийского инженерного института.
Честь России защищают представители десантных войск, победившие на внутрироссийских отборочных соревнованиях. А вот курсанты ПАИИ участвовали в играх вне конкурса, что стало для них отличной практикой.
Полигон отстроили практически заново, установили две большие трибуны, поставили огромные экраны, на которые проецировалась картинка происходящего на полигоне, причем и с воздуха тоже, благодаря оборудованным телекамерами дронам. Да и музыкальное сопровождение было в тему: звучали отечественные патриотические песни, а также композиции на китайском и казахском языках.
Также для гостей игр была оборудована выставка исторического и современного вооружения. А желающие проверить свою меткость могли пострелять в виртуальном тире из электронных винтовок.
По условиям первого конкурса нужно было на время отремонтировать и отбуксировать 122-мм гаубицу Д30А. Российские десантники начали за здравие, сумев опередить соперников из Китая и Казахстана. Наша команда прошла дистанцию за 18 минут, китайцы - за 24, военные Казахстана отстали совсем немного - 25.
Во втором конкурсе участники должны были на время и точность выполнить серию заданий: найти поломки на 23-миллимиметровой зенитной установке ЗУ-23, отбуксировать ее на автомобилях КамАЗ на техническую позицию, отремонтировать, привести в боевое положение и выполнить контрольные стрельбы холостыми зарядами.
Первыми на старт вышли представители народно-освободительной армии Китая и ПАИИ. Китайцы сразу ушли в отрыв: просто поражало, как быстро и слаженно действует отделение из трех бойцов. Возможно, этому способствовало и то, что они привезли с собой модернизированную зенитную установку ЗУ-25, а заодно и передвижную ремонтную мастерскую. Во всяком случае воины Поднебесной серьезно оторвались от курсантов ПАИИ.
Затем в соревнование вступили тройки из России и Казахстана. Здесь преимущество одной из команд также было очевидным, и эта команда была нашей! Вот только на финише выяснилось, что в заочной борьбе мы китайцам все же уступили. Команда КНР управилась за 37 минут, а отделение российских десантников - за 42. Казахским военным и вовсе потребовалось на выполнение задания 58 минут.
После оглашения предварительных результатов все китайские военные собрались на одной трибуне, где их поздравил с победой руководитель делегации генерал Ли Хуайшенг. В ответ - боевой клич и дружные аплодисменты.
А еще среди тех, кто наблюдал за перипетиями конкурса «Мастер-оружейник», были представители армии Ирана. Пока они в соревнованиях не участвуют - набираются опыта.
«Мы посмотрели техническую подготовку команд, - сказал представитель вооруженных сил Ирана сарханг (полковник) Али Ход Сяни. - Теперь имеем представление, над чем предстоит работать. На следующий год тоже планируем принять участие в подобных состязаниях. Нам нужно работать вместе и помогать друг другу».
А в воскресенье в третьем этапе конкурса - оружейном биатлоне - приняли участие ремонтные подразделения стрелкового оружия и средств ближнего боя.
Конкурсанты показывали свое мастерство в обнаружении и ремонте неисправностей автомата Калашникова АК74, пулемета Калашникова, 40-мм гранатомета РПГ7В и 9-мм пистолета Макарова. По результатам третьего этапа соревнований лидером стала российская команда. На втором месте - китайцы, на третьем - представители Казахстана. По итогам трех этапов конкурса команды расположились в таком же порядке.
Конкурс «Мастер-оружейник» завершился во вторник, 9 августа, финальной эстафетой ремонтных взводов. А награждение состоится 13 августа на полигоне Алабино в Московской области.
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 32, 9 августа 2016 г.