Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 ноя 2024|18:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
 
10.06.2016|13:56


Мы в гостях у протоиерея Алексея Спирина. Более двадцати лет он восстанавливает храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Большой Валяевке. Именно про это место говорил священноисповедник российский Иоанн Оленевский: «Придет время, здесь будет и Киев, и Иерусалим».

Но в храм попасть может любой желающий. А мы направляемся в дом к батюшке посмотреть, как и чем живут святые отцы в XXI веке.

КОНТРАБАНДА СВЯТОЙ ВОДЫ

«Священников у нас в роду не было замечено, - улыбается отец Алексей. - Максимум - мой дедушка был старостой в храме. Но церковь всегда присутствовала в моей жизни. Во-первых, родился 7 января. Во-вторых, школа, где я учился, стояла на месте храма Божия - его разрушили в 1930-е. Крест носил, хотя учителя срывали, особенно физрук усердствовал...»

Косо смотрели на религиозный символ и в армии - Алексей отдал вооруженным силам много лет жизни. Отслужил, остался на сверхсрочную, стал прапорщиком, перебрался в Германию.

«Туда со мной и жена уехала, правда, только через год, после множества проверок, - вспоминает протоиерей. - В Германии в 1978 году у нас родился сын Виталий».

Живя в ГДР, советский военный каждый день чему нибудь удивлялся. На улицах чистота, в магазинах по-русски изъясняются, когда жена кошелек на прилавке оставила, он на следующий день целехоньким на том же месте лежал.

«Но самым сильным впечатлением от службы стали казармы, где мы расквартировались, - признается наш собеседник. - В войну здесь был женский концлагерь, рядом - крематорий. Позже эти бараки обложили кирпичом, утеплили, в них мы и жили-служили».

И все-таки немцы были не лыком шиты: сознательно пытались напоить «руссиш зольдатен» в кабаках. И некоторые поддавались. За это их высылали из страны в 24 часа. Суровое наказание грозило и за посещение католических костелов.

«Но мы все таки пробирались туда - интересно же! - говорит отец Алексей. - Наши женщины пытались что-то купить на память - Библию, свечу. Но вот за это на границе можно было точно загреметь под фанфары.

Очень рисковали и мы с Зинаидой, когда после венчания (обряд провели на побывке дома) везли в Германию иконы и святую воду. Бутылок с завинчивающимися крышками тогда не было, приходилось затыкать пузырек салфеткой. Уверяли таможенников, что это обычная вода, чтобы ребенка поить. Кстати, 12 июля этого года, в день Петра и Павла, нашему венчанию будет уже сорок лет».

ВЕЩИЙ СОН

После службы Алексей Спирин успел поработать и на строительстве дороги Москва - Симферополь, и специалистом по теплоснабжению. Неизвестно, куда бы дальше завела судьба, если бы не приватный разговор с архимандритом Модестом, настоятелем монастыря в Сердобске. Он заронил в мятущуюся душу бывшего военного зерно сомнения.

«Хочешь в священники?» - напрямую спросил Модест.

«Нет», - честно ответил Алексей, к тому времени уже отец троих детей.

«А будешь», - многозначительно заключил архимандрит.

С тех пор работника совхоза Алексея Спирина стал донимать один и тот же сон. Видит на холме разрушенную церковь и слышит мягкий голос: «Ты должен восстановить этот храм». Зинаида советовала не обращать внимания, но, когда в очередной раз во сне голос прибавил: «...иначе уйдешь из жизни», супруги сели на совхозный мотоцикл с коляской и помчались на поиски таинственного храма.

«Объезжали все окрестные деревни с развалинами - Калинино, Лебедевку, - вспоминает отец Алексей. - И совершенно случайно наткнулись на Валяевку. Я как увидел этот храм, просто остолбенел: тот самый, из сна!»

Не особо понимая, что делает, Алексей пошел прямиком к директору совхоза и выпалил: «Я храм нашел в Валяевке, давайте его восстановим! Там и источник есть!»

Начальник выделил помощника и материалы. Первым делом из храма вычистили тонны птичьего помета. Теперь можно было и нормальные перекрытия сделать...

ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ

Когда храм привели в божеский вид, Спирин отправился к владыке Серафиму - просить освятить это место и часовню. А тот задал вопрос в лоб: «Пойдешь послушником?»

Алексей промямлил, что не обучен старославянскому. Тогда владыка прикрепил его к Успенскому собору чтецом. Приходилось разрываться - днем в совхозе, вечером под сводами храма.

...Через три года, 1 января 1995-го, Алексея рукоположили в дьяконы, а через две недели и в священники. А владыка напомнил: «Ну, про храм-то не забывай».

Чудеса в Валяевке происходят постоянно. Когда еще пятиглавый красавец храм только начали восстанавливать, прохожие слышали изнутри песнопения. Хотя не то что службы еще не велись - полов и стен нормальных не было!

Источник тоже исцелял многих. «Житель Сердобска, который частично потерял зрение, умылся этой водой и прозрел. Врачи уверяли, что отслоившаяся сетчатка чудом вдруг встала на место! - вспоминает протоиерей Алексей Спирин. - Или женщина из Каменского района приезжала со злокачественной опухолью груди. Я ее пособоровал, причастил, она набрала водички, глины и уехала домой. А через два месяца вернулась сияющая и благодарная: мазала грудь глиной, на коже образовался огромный нарыв, через него вышел неведомый черный сгусток. И анализы не обнаружили ни следа опухоли!»

Работы тут еще море. Когда будут доделаны главный, «младший» и подземный храмы, дойдут руки и до инфраструктуры: протоиерей хочет, чтобы здесь была удобная гостиница для паломников, продуманная купальня и другие нужные объекты.

ПРИКАЗ ДА УКАЗ

Но ничего этого не было бы, если бы не верная матушка Зинаида Георгиевна. «Раньше я, как и все, считала, что муж - голова, а жена - шея, - улыбается она. - А теперь понимаю, как заблуждалась. Без благословения мужа дело не ладится. Поэтому я его правая рука. Когда военным был, следовала приказу, а теперь - указу».

Одно время протоиерей кликал супругу «мать», чем вводил в глубокое удивление паству: никто не мог поверить, что у священника такая молодая мама. Теперь они друг для друга батюшка да матушка. А старший сын и для них отец Виталий, на людях именно так к нему обращаются. Дочери же замуж за послушников не захотели. Сказали, что им папы и брата в подрясниках в семье достаточно.

«Труд матушки тяжелый, ответственный, - понимающе кивает Зинаида Георгиевна. - Но если будешь принимать все со смирением, справишься. А иначе гордыня одолеет, заведет в погибель». По ее словам, даже переходный возраст всех троих детей они пережили легко - благодаря молитве.

Со словом Божьим все в руках спорится: дом небольшой, но внимания требует, огород тоже сам себя не возделает. «Соседка плачется, что ничего не успевает, а я и помидоры посадила, и картошку окучила за это время», - разводит руками матушка.

ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ

«Я всегда старался супруге помочь, - вновь включается в разговор глава семьи. - С маленькими нянчился, купал, косички заплетал. Но детей воспитывали строго: и ремень случался, и прутиком перепадало. Категорически запрещал повышать на мать голос! И с женой никогда споров не вели при малышах. Воспитатели в детсаду недоумевали: «Все дети как дети - в родительские скандалы играют. А ваши - нет. Вы что, не воюете вообще?»

Удивительным образом действует появление батюшки Алексея и на окружающих. Он сам вполне серьезно называет подрясник смирительной рубашкой. И для собственных бесов, и для тех, кто рядом. «Сколько раз бывало: заходишь к строителям, а там от прораба мат-перемат, - говорит протоиерей. - Только меня увидит, сразу цедит сквозь зубы: «Потом договорим», а рабочие меня благодарят: «Как же вовремя вы зашли!»

Или вот собака у нас была - пускала в дом только тех, кто в подряснике. А один священник однажды переоделся в «гражданку», так она его едва не загрызла, хотя хорошо знала. Силу сутаны любая божья тварь чувствует!»

...Мало кто знает, но у батюшки и матушки помимо родных троих детей есть и приемный сын. Это племянник Зинаиды Георгиевны (его отец - ее брат - давно утонул, а в новую личную жизнь матери мальчик не вписывался). До сих пор по большим праздникам семья - четверо детей, четыре внука и четыре внучки - собирается за большим столом в деревенском доме.

Самые маленькие соревнуются за право прочесть молитву перед трапезой. И души не чают в бабушке и дедушке, понимая: вот на кого равняться надо, вот кто научит жить по совести и с Богом в сердце.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 23, 7 июня 2016 г.

0
0
0

Гость||

Спасибо за интересную статью!

Гость||

на службе и у отца Алексея и у его сына отца Виталия словно в сказке! такие люди могучие - словами не передать! и дочку у там крестили, нарадоваться не могли. дай Бог здоровья этой семье!

Гость||

Что ряса,что военная форма, так выходит из статьи, а гсарский мундир попам не подойдет?

Гость||

"Чудеса в Валяевке происходят постоянно. Когда еще пятиглавый красавец храм только начали восстанавливать, прохожие слышали изнутри песнопения. Хотя не то что службы еще не велись - полов и стен нормальных не было!"

Я там служил малую гностическую мессу,когда приезжал на экскурсию в Солоцовку.Именно,когда была разруха и полы были разобраны.Не обо мне речь?Тому есть свидетели из экскурсантов,да и экскурсовод.


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте