По данным Пензастата, за 4 месяца этого года цены на продовольственные товары выросли на 2,2%, на непродовольственные товары - на 2,4%, на услуги - на 1,1%.
Лидеры роста цен в апреле - крупы и овощи. Так, к примеру, капуста подорожала в среднем на 38%, яблоки - на 21 %, помидоры - на 12%.
«Ежегодно в конце весны мы наблюдаем тенденцию повышения цен на плодоовощную группу товаров, - говорит заместитель директора Союза производителей и дистрибьюторов Пензенской области Наталья Рожкова. - И это имеет свое объяснение: запасы урожая прошлого года у горожан заканчиваются, а на прилавках появляется урожай уже этого года: тепличные помидоры и огурцы, привозные яблоки, морковь и свекла. Цены на них, как правило, выше - такие условия диктует рынок.
Кроме того, в нашем регионе сказывается запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран. С января этого года российский рынок покинул основной поставщик товаров - Турция. Запасы у предпринимателей закончились, и сейчас начинают сказываться последствия этого».
Гречка подорожала почти на 20%, геркулес - на 16%, горох и бобовые - на 13%. По словам эксперта, причина в том, что в прошлом году урожай этих культур был небольшим и запасы подходят к концу.
В ближайшие 2 месяца на 5-7% подорожают сезонные овощи и фрукты. Причина та же - старый урожай по старым ценам закончился, новый урожай диктует новые цены. Цена крымской черешни на пензенских прилавках достигает 600 рублей за килограмм, за заморскую клубнику просят больше 700-800 рублей, абрикосы отдают за 400-350 рублей за кило.
«Однако рост индекса потребительских цен за январь-апрель 2016 года по Пензенской области ниже, чем по РФ, - подчеркивает начальник отдела статистики населения, цен и финансов Пензастата Ольга Лычкина. - Из 14 регионов, входящих в ПФО, максимальный индекс потребительских цен на товары и услуги сложился в Пермском крае (103,0%), минимальный - в Удмуртской Республике (100,9). Пензенская область находится на 7-м месте (102,0%).
Из перечня социально значимых продуктов питания за аналогичный период снизились цены на картофель на 21,7%; рис шлифованный - на 12,4%; яйца - на 8,7%; кур охлажденных и мороженых - на 3,8%; муку пшеничную - на 2%, крупу манную - на 1,1%.
В то же время на прилавках значительно выросли цены на рыбу мороженую, неразделанную - на 11,3%; чай черный, байховый - на 10,5%; масло подсолнечное - на 5,4%, масло сливочное - на 3,4%.
«Молодой ленинец», № 21, 24 мая 2016 г.
И какое же светлое будущее ждёт нас? А выборы скоро!