«Надо сравнить цены в аптеках и проверить, насколько законно устанавливается стоимость лекарственных препаратов в городах и районах, — потребовал губернатор Иван Белозерцев. — Нужно создать условия для усиления конкуренции в этой сфере. Так мы сможем сдержать рост цен».
АПТЕЧНЫЙ РЕЙД
Поручение не заставило себя ждать. Уже на прошлой неделе члены Общественной палаты Пензенской области провели рейд по аптекам города. Но вначале нелишним будет напомнить нашим читателям, из чего складываются цены на лекарства.
Одна часть лекарственного рынка — примерно 60% медикаментов, продающихся в наших аптеках, — государством не регулируется. Цены на них устанавливают производители и продавцы. Здесь действуют исключительно законы рынка — спрос рождает предложение: чем востребованнее лекарство, тем оно дороже.
Другая часть лекарственного рынка — это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Минздрав РФ этот перечень разрабатывает, а Правительство РФ утверждает. Цены на такие препараты контролируются: на федеральном уровне фиксируют максимальные отпускные цены производителей, а на региональном устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки к отпускной цене.
В Пензенской области предельные оптовые и розничные надбавки на стоимость лекарства от завода-производителя составляют: на лекарства стоимостью до 50 рублей - 20% и 20% соответственно. Если препарат стоит от 50 до 500 рублей, то оптовая наценка составит 15%, а розничная 19,5%. А на препараты стоимостью свыше 500 рублей надбавка будет 12% и 19% соответственно.
В первой же аптеке проверяющие выяснили, что неисправна кнопка вызова фармацевта для инвалидов. Однако на информационном столе был представлен обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
«Цены на один и тот же препарат разнятся от 30 до 100 рублей, и так по всему городу, — говорит корреспонденту «МЛ» покупательница Светлана Абросимовская. — Мы экономим пенсию и как савраски бегаем по разным районам города, чтобы найти лекарства подешевле».
«Мы входим в десятку регионов с наименьшим уровнем наценки (30%) на дешевые медицинские препараты российского производства, себестоимость которых составляет до 50 рублей, — говорит член общественной палаты Александр Назаров. — Ежегодно до 1 марта все заводы-производители, иностранные дистрибьюторы должны перерегистрировать цену на препараты. Проблема в том, что у производителей цена на дешевый препарат тоже разная. К примеру, анальгин выпускают от Хабаровска до Калининграда, и у каждого фармзавода своя зарегистрированная на него цена.
На одном из предприятий его делают в больших количествах, поэтому при высоком уровне производства затраты меньше и цена, соответственно, тоже. Где-то, наоборот, изготавливают препарат в небольших объемах, затраты не покрываются и, соответственно, цена выше».
Члены Общественной палаты Пензенской области также объяснили разброс цен в аптеках рыночными отношениями. Если аптечная сеть одна на весь район, она устанавливает на препараты максимальную наценку. А если на одной улице расположено шесть аптек, как, например, на улице Циолковского, то и цены здесь конкурентные, и у покупателя есть право выбора.
ЛЬГОТНИКАМ БУДУТ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ
На этой неделе в федеральных СМИ сообщили не менее важную новость для тех, кто получает льготные лекарства. Льготникам хотят дать право самим покупать положенные им лекарства. А потом они смогут получить за это денежную компенсацию. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.
Как сообщает «Российская газета», этим документом планируется установить механизм компенсации расходов людям, которым по закону гарантировано бесплатное обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями или специализированными продуктами лечебного питания, но которые не могут их получить по не зависящим от них причинам.
В связи с этим законопроектом предлагается запустить механизм компенсации фактически понесенных людьми расходов на приобретение лекарств, медизделий и продуктов, если они не были обеспечены ими по результатам соответствующих закупок или по какой-либо другой причине.
Правда, размер компенсации ограничен. Сумма будет зависеть от фактического размера субвенции, предоставленной бюджету региона на год, а также от цен на препараты в данном регионе.
«Конечно, такое решение — большой плюс для пациентов, особенно для тех, кто долгое время не может получить льготные лекарства, — говорит Александр Назаров. — Но на бюджет региона ляжет колоссальная нагрузка, так как средний чек льготного лекарства от одной до десятков тысяч рублей.
На мой взгляд, государство должно взять на себя возмещение средств по закупке дорогостоящих лекарств для онкобольных и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна упаковка для них может стоить до 300 тысяч рублей. А вот дешевые препараты больные могут покупать 50 на 50, то есть часть оплачивать из собственных средств, а часть возместит государство».
«Подобное решение нужно тщательно продумать, - говорит замминистра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова. - Когда проходят торги по льготным лекарствам, в основном выигрывает тот производитель, чей препарат гораздо дешевле. А пациенты принимают лекарства разных ценовых категорий. Важно продумать все».
P.S. А вот и еще одна новость про лекарства. Скоро их можно будет купить в любом супермаркете. В списке разрешенных к продаже - семь групп препаратов: капли в нос, леденцы для горла, активированный уголь, обезболивающие, жаропонижающие, противовирусные, витамины.
Наталья Ефимова
«Молодой ленинец», № 15, 12 апреля 2016 г.
penzainform.ru писал(a):
Буржуйские барыги удавили бы друг друга за право устанавливать такую наценку, у нас ничо - она минимальная считается...