НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОК
«Начинать обработку почвы нужно, когда земля перестанет прилипать к подошвам, - говорит председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.
- В апреле следует вносить органические и минеральные удобрения. Очень важно при этом своевременно их заделывать в почву. Иначе разбросанный навоз или торфонавозный компост за 4-6 часов могут потерять до 30% полезных питательных веществ.
В апреле очень важно в первую очередь посеять редис, так как при удлинении светового дня высока вероятность стрелкования этого овоща. Редис можно сеять на тех грядках, где позже вы планируете высаживать огурцы. Лучше всего сеять редис на грядки после пасленовых культур, огурцов, бобовых.
В середине апреля начинайте высевание свеклы, при температуре почвы 8-10 градусов она начинает всходить примерно через 2 недели.
Чеснок, оставшийся с зимы, хранить не имеет смысла, поэтому в середине апреля высаживайте его на грядки. Такой чеснок растет немного медленнее, чем посаженный осенью, но в конечном итоге головки получаются стандартных размеров».
КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Урожайность культур в основном зависит от качества и состава почвы. Если вы не уверены, какая по составу почва на вашем участке, это можно проверить самостоятельно. Возьмите горсть влажной земли и разотрите между пальцами. Если структура почвы зернистая, она не слипается в шарики, перед вами супесчаная или песчаная почва.
Если почва зернистая, но скатывается в комок, это песчаный суглинок. Если почва имеет зернистую или липкую структуру и из нее между ладонями можно скатать «веревочки», значит, вы имеете дело с жирным песчаным суглинком. Если получившаяся «веревочка» гибкая, ее можно согнуть кольцом и она не разломится, это глина.
Без химического анализа можно определить и кислотность почвы. Подсказку дадут растения. Так, на щелочных почвах обильно растут белый клевер, ромашка, ползучие сорные травы, лебеда, крапива.
Нейтральную почву выбирают мать-и-мачеха, сурепка, вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк, пырей, клевер обыкновенный. А на кислых почвах растут лютик, хвощ, мята, щавель луговой, иван-да-марья, подорожник, различные виды осоки, мох, вереск.
Повысить кислотность почвы поможет внесение торфа, свежих древесных опилок. Понизить - известкование.
Напомним, что особенно чувствительны к повышенной кислотности сахарная свекла, пшеница, ячмень, кукуруза, клевер, горох. Более устойчив к повышенной кислотности картофель.
Большинство овощных культур предпочитает нейтральные почвы. К таким растениям относятся морковь, свекла, сельдерей, лук, спаржа, почти все виды капусты.
На слабокислых почвах хорошо произрастают огурцы, тыква, редис, редька, томаты, кабачки, кочанный салат, шпинат, ревень. На почвах с высокой кислотностью - щавель.
При высокой кислотности почвы хорошо растут и плодоносят яблоня, груша, слива, вишня, облепиха. Из ягодных культур плохо переносят повышенную кислотность почв крыжовник и черная смородина.
ЗАКАЛИВАЕМ РАССАДУ
Перед посадкой в грунт в апреле-мае нужно обязательно закаливать рассаду. Растения, выращиваемые в комнатах и теплицах, следует постепенно подвергать воздействию более низких температур (близких к условиям окружающей среды).
Выращиваемую в квартире рассаду лучше закаливать в течение всего периода выращивания. Для этого уже на этапе появления всходов следует постепенно понижать ночную температуру сначала до 17-15°С, затем до 15-10.
Рассаду можно оставлять на подоконнике при открытой форточке. При этом следует соблюдать осторожность: чтобы не заморозить рассаду, ее рекомендуется отгораживать пленкой.
Наталья Ефимова
«Молодой ленинец», № 13, 29 марта 2016 г.