Каких только чудес не таит в себе Сурский край! Недалеко от Сердобска есть необычное святое место — Сазанский пещерный монастырь Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни, о котором среди старожилов ходит множество легенд. С ним сегодня мы и познакомим наших читателей.
От Сердобска до поселка Сазанье чуть более двух километров. Первое, что бросается в глаза, — это срубовая деревянная колокольня с шестью куполами и храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь же, рядом с оградой обители, заботливо очищенная монахами от снега детская игровая площадка. Послушник, подметавший дорожки, словно прочитал в наших глазах вопрос: «Часто с родителями и ребятишки приезжают. Всю службу целиком им не отстоять. Вот братия и оборудовала для них уголок».
ОТ ПУГАЧЕВА ДО РАСПУТИНА
Наш экскурсовод по монастырю Ольга говорит, что пещерную обитель иноки-отшельники вырыли еще в XVIII веке. Здесь, в глухом лесу, они и молились о спасении мира. «По преданию, после пугачевского восстания к монастырю прибились бунтовщики, укрывшиеся от преследования властей. И местные жители не выдали их. Но карательный отряд не стал разбираться, где монахи, а где смутьяны. Всех живых изрубили прямо в пещерах», — говорит наша провожатая.
Новая страница в жизни Сазанских пещер была открыта только в 1901 году. Старец Серафим, в миру Сила Жулин, увидел во сне Божию Матерь, которая благословила его найти пещеры и поселиться в них: «Спасешься сам и спасутся рядом с тобою». Серафим и вырыл в Сазан-горе келью. Со временем здесь появились подземный храм, кельи для затворников и ниши для погребения. Келья монаха Серафима, жившего затворником в пещере до 1918 года, сохранилась до сих пор. Каменный лежак, полка с иконой и небольшое окошечко, через которое старцу подавали еду, — и вот так десять лет!
Еще одним основателем пещерного монастыря считается сердобский мещанин Андрей Грузинцев. Он попросил депутатов здешней Думы «уступить ему для молитвы и подвигов в лесном овраге, на грани городских урочищ со владениями князя Куракина, место».
«Говорят, что в начале прошлого века пустынь посещал Григорий Распутин, — ведет нас по обители Ольга. — Он приезжал сюда, чтобы помирить двух разругавшихся между собой священников. Григорий Ефимович был так впечатлен увиденным, что даже выразил желание обустроить в Сазанье келью и себе».
Железным подтверждением этому служит недавно найденная церковным краеведом Сергеем Зелевым заметка, опубликованная в «Саратовских епархиальных ведомостях». В ней сообщается, что вместе с епископом Саратовским и Вольским Гермогеном в пустынь приезжал Григорий Распутин, в то время близко общавшийся с владыкой.
«Сердобская пустынь была монастырем необычным, — рассказывает благочинный обители отец Михей. — Во-первых, монастырь был пещерным: имел выстроенные монахами подземные кельи и храм. Во-вторых, среди насельников пустыни были монахи из самых разных мест, истинные подвижники веры и благочестия».
В 1923 году обитель закрыли по постановлению местного уисполкома. Имущество было разграблено. Но старец Андрей Грузинцев утешал верующих: «Обитель возродится трудами моего тезки». Слова оказались пророческими.
50 КАМАЗОВ МУСОРА
Над восстановлением обители отец Андрей трудится уже второе десятилетие. Наследие с советских времен осталось, мягко говоря, внушительное. Когда-то на этом месте собирались устраивать базу отдыха — как раз вокруг родника. Но частые вылазки на природу быстро превратились в банальные пьянки-гулянки. В живительную воду полетели объедки, окурки и бутылки...
Словно устыдившись происходящего, источник взял да и ушел под землю. А на землю люди теперь уже по привычке продолжали свозить и сносить мусор. Так всеобщими стараниями здесь выросла настоящая свалка. Все это «богатство» священнику пришлось разгребать в буквальном смысле слова своими руками.
Правда, помогали и окрестные жители, преимущественно женщины. В итоге из оврага вывезли 50 (!) КамАЗов мусора!
Засыпанные входы в пещеру тоже раскапывали подручными средствами. Земля словно проверяла людей на духовную прочность: она так спрессовалась, что превратилась в природный бетон - когда ковш экскаватора ударялся в нее, искры летели!
Но настойчивость и молитвы сделали свое дело: верующие не только расчистили ходы и подземные кельи, но и облагородили их. Здесь захоронили и останки основателя подземного монастыря отца Андрея Грузинцева, а также всей братии.
«Слава Господу, что посылал нам безымянных помощников, — радуется нынешний настоятель обители отец Андрей. — Были случаи, когда люди инкогнито оставляли крупные денежные суммы для строительства. Когда же не хватало средств на покупку стройматериалов, народ приносил сюда кирпичи». Кстати, и сам отец Андрей продал оставшийся ему в наследство дом, а капитал отдал на обустройство подземного монастыря.
Так же дружно и быстро (всего за четыре месяца) возвели храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Уже на Пасху 2006 года здесь прошла первая служба. Сегодня в этой церкви хранится более пятидесяти частичек святых мощей - частичка Животворящего Креста Господня, частички мощей Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца и даже частичка яслей, в которых лежал Спаситель. Здесь есть и очень редкая икона — «Плач Спасителя».
ЧУДЕСА САЗАНЬЯ
Первое чудо случилось в Сазанье как раз в момент закладки будущего храма. Старая яблоня, на которой никогда не было плодов, вдруг зацвела! С тех пор необъяснимые события множились с такой быстротой, что отцу Андрею пришлось даже завести специальную рукописную книгу, куда паломники и прихожане записывают новые благодати.
«Вот Александр Макаров страдал болезнью сердца, — листает уникальную подборку отец Михей. — Уже была назначена дата хирургической операции. Однако после регулярного употребления воды из святого источника его состояние улучшилось настолько, что операцию отменили... Женщина из села Соколки Сердобского района испытывала ужасные головные боли, а когда стала пить сазанскую водичку, то исцелилась. Еще одна прихожанка долгие годы страдала от папиллом, которые покрывали все ее тело. А когда начала обливаться водой из источника, бородавки сами отвалились, как чешуя...»
С Марией Николаевной Панкиной, несущей ныне одно из монастырских послушаний, также случилось необъяснимое исцеление. Врач-гинеколог поставил ей страшный диагноз — онкология. Больная ходила на источник, умывалась, купалась, пила воду из родника, молилась перед иконой Божией Матери «Всецарица» и при очередном обследовании услышала: «Какая миома? У вас ее нет и в помине».
Еще одна прихожанка рассказала, что осенью 2006 года после сильной простуды у нее под мышкой образовалась шишка величиной с куриное яйцо. Появились слабость, боль, высокая температура. Медицинское обследование и лечение результатов не дали, врачи даже не смогли поставить точный диагноз.
«А 12 января 2007-го я присутствовала на перезахоронении останков старца Андрея, — рассказывает Светлана. — Во время панихиды я обратилась к нему... Вскоре почувствовала, что по мне пошла как бы волна. Наутро шишка стала меньше, самочувствие улучшилось. В течение двух недель я прикладывала землю с могилы старца к больному месту, пила святую воду. В итоге шишка вскрылась, температура нормализовалась!»
Есть в книге и запись Ирины из Саратова. После молитвы на могиле старца иерея Андрея в пещерном храме у нее на ноге зажила гнойная рана, которая не поддавалась медикаментозному лечению.
«Одной из самых почитаемых икон в Казанском наземном храме является старинная семейная икона с изображением святых Симеона и Дарии, — показывает образ отец Михей. — Перед иконой молятся о даровании детей семейные пары. Неоднократно в обитель возвращаются с благодарностью те, кто родил здоровых детей после молитв перед образом. У нас уже более 20 малышей, которые появились на свет благодаря усиленным молитвам и... вопреки медицинской науке».
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 8, 23 февраля 2016 г.
Распутин - вредный мошенник. А сказки о лечении попами надоели. Если поп имеет медицинское высшее образование, то он лечит как врач. Таких считанные единицы