«В России было много хороших и очень хороших историков, но лишь четверо признаны великими, — уверена доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института российской истории РАН Раиса Киреева. — Это Василий Татищев, Николай Карамзин, Сергей Соловьев и Василий Ключевский».
В минувший четверг в честь 175-летия со дня рождения нашего великого земляка на территории Донского монастыря прошли панихида, чин освящения креста и открытие отреставрированного памятника Василию Осиповичу Ключевскому.
«Сама фамилия Ключевский глубоко символична, — не раз говорила Раиса Александровна. — Это ключ от Врат Знания. Источник, родник, бьющая из глубин земли свежая струя воды. Мысль Ключевского всегда свежа: она бодрит и утоляет жажду знаний.
А еще каждая фраза Ключевского подобна музыкальному ключу. В его творчестве гармонично сочетались научная эрудиция, глубина исследовательской мысли с отточенной, образной и яркой формой изложения».
«Мудрено пишут только о том, чего не понимают», — утверждал сам Василий Осипович».
Панихиду и церемонию освящения креста и памятника служил наместник Донского монастыря епископ Парамон, вместе с ним был и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. А всю довольно представительную пензенскую делегацию историков, музейщиков и журналистов возглавлял губернатор Иван Белозерцев.
Честно говоря, отсутствие на столь знаковом событии известных всей стране чиновников и федеральных телеканалов удивляло. Казалось бы, сегодня много говорится о необходимости воспитания патриотизма и любви к истории Отечества! Так вот же он — замечательный повод подчеркнуть значимость нашего культурно-исторического наследия для молодого поколения! Но в тот день в Донском монастыре не было не только министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и его коллеги — министра культуры РФ Владимира Мединского.
Панихиду и установку креста проигнорировали даже их многочисленные подчиненные...
Увы, утром 28 января на могиле историка еще не был полностью убран смерзшийся снег. Правда, вскоре его счистили, но неприятный осадок у наблюдавших эту авральщину остался.
Между тем памятник В. О. Ключевскому является частью культурного наследия России. Первоначально после упокоения сначала супруги историка, а затем и его самого на могиле согласно воле покойных установили деревянные кресты, которые со временем пришли в негодность. И тогда 7 октября 1928 года по проекту известного московского архитектора Н. Пустоханова на могиле Василия Осиповича должны были установить памятник из розового гранита с православным крестом.
Однако в последний момент власти крест ставить не позволили, объяснив это повсеместной борьбой советского государства с религией и религиозной символикой. Справедливость восторжествовала лишь спустя 90 лет. Еще в начале 2000-х начались разговоры о том, что на могиле Василия Осиповича необходимо установить крест, а не только плиту.
Деньги на обустройство погоста собирали всем миром долгих десять лет. Потрудились содружество пензенских землячеств, региональное отделение Российского исторического общества и просто неравнодушные граждане...
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 5, 2 февраля 2016 г.
Вот скажи Владимир, кто из тех кто тусовался на "открытии" "православного креста" (который, кстати, с большой натяжкой можно назвать православным) дал хотя бы рубль (при з/п 4 ляма в год)?
Сам-то ты сколько дал?