Начиная с 2000 года объем информации в мире увеличивался в два раза за год, а начиная с 2010-го он удваивается уже за два месяца! Последний раз мировой объем созданных и обрабатываемых человечеством данных подсчитывали в 2011 году. Тогда он составил более 1,8 триллиона Гб.
Почувствуйте вкус этой цифры: это в 57 раз больше, чем песчинок на всех пляжах Земли! Неудивительно, что из-за такого фантастического потока обрушивающейся на нас информации сознание делается фрагментарным, а мышление - клиповым.
В фильмах сцены короткие, с экранов льются не связанные между собой сюжеты, перемежающиеся рекламными роликами. Книги пишутся в стиле общения в чате. Человек привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых. А вот неспешно прочитать от начала до конца целую газетную полосу или две-три страницы в книге, не отвлекаясь, большинству уже не по силам...
ПОТОК ИНФОРМАЦИИ ВЗРЫВАЕТ МОЗГ!
«Из-за такого информационного перенасыщения психика переутомляется, мозг вскипает - перегревается, - констатирует врач-психотерапевт Илья Лан. - Информационный невроз - это полноценный современный диагноз, который можно поставить подавляющему большинству из нас. Мозг не справляется с перегрузками, и это сказывается на самочувствии человека».
Побочными эффектами могут стать бессонница, бессюжетные кошмары, провалы в памяти, головные боли. Из-за этого может сбиться работа эндокринной, нервной систем. Может замедлиться метаболизм. Отсюда упадок сил, снижение работоспособности, сложности в общении, конфликты в семье...
«Представляете, что случится с желудком, если съесть трехлитровую банку соленых огурцов, запить молоком, а потом еще и клубничным мороженым заесть? - продолжает Илья Львович. - Точно так же беспорядочная и - главное! - противоречивая информация взрывает голову.
Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно пережевывать поступающие данные, сомневаться, перепроверять. Ничто не является догмой, ничего нельзя принимать на веру.
Лишь анализируя, сопоставляя, прогнозируя, можно сформулировать собственное мнение. Но это требует большого количества сил и времени. Поэтому большинству людей проще жить, послушно следуя туда, куда его ведут статусы соцсети «ВКонтакте», лента новостей в «Одноклассниках» и Андрей Малахов.
Самое плачевное для меня - наблюдать людей, абсолютно уверенных в своей правоте. Это уже граничит с фанатизмом. И неважно, какой сферы жизни касается вопрос: религии, крушения «Боинга» или питания. Такие люди слышат только себя, да еще кидаются учить всех, даже тех, кто не просит, по принципу «Догнать и причинить добро».
От такого может уберечь только интеллектуальный рост. Он же способствует внутренней гибкости, которая сразу располагает к тебе людей.
Не поздно переломить ситуацию даже тем, кому в школе было не до учебы. Раньше существовало понятие «рабочий интеллигент» - слесарь, читающий научно-популярную литературу. В последние несколько лет такой литературы вновь стало очень много.
Хочешь - постигай физику, хочешь - биологию, хочешь - историю с философией. Это не помешает и людям с хорошим образованием: в мире постоянно делаются научные открытия. За всем этим можно и нужно следить, чтобы расти интеллектуально и формировать собственную точку зрения на вещи».
Самому Илье Лану спасаться от вала информации помогают 10 минут тишины в день.
«Это можно сделать, придя домой, уединившись в рабочем кабинете или просто выйдя на улицу, - говорит наш эксперт. - Не думайте ни о чем, не втыкайтесь в телефон, не включайте телевизор, а просто посмотрите на солнце, небо, деревья. Подвигайтесь. Походите, помашите руками. Разгрузите мозг и дайте ему остыть. Ведь перегрев любого органа влечет за собой нарушение его работы».
У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
В этом уверен наш земляк, а ныне столичный писатель и бизнес-тренер Андрей Сорокин: «Информации много - это верно. Но, на мой взгляд, об этом больше разговоров, чем реальных поводов для тревог! Надо просто учиться с этим жить!
Во-первых, мозг - структура саморегулирующаяся. То самое клиповое сознание, которое сегодня замечают у детей, - это вовсе не деградация мозга, а, наоборот, защита от информационного вихря. Целиком информацию уже обрабатывать невозможно, мозг крякнется! Выход - обрабатывать ее порциями. У детей получается лучше - они в этой среде рождены. Взрослые мучительно приспосабливаются.
Но можно сделать эту работу эффективнее, если делать ее сознательно. Вот как: слушать себя, понимать, на какой вид деятельности расходуется больше энергии. Если разговор с боссом сильно выматывает вас, то бесполезно после этого решать семейные проблемы или читать книгу.
Не думайте сразу обо всем, все равно не получится. Трудные дела планируйте на то время, когда ваш мозг способен это делать.
Составляйте список дел, покупок, встреч. Это освободит голову от лишней информации.
Чаще визуализируйте информацию, рисуйте схемы и графики. Представляйте яркие образы - в цвете, в объеме, с запахами и фактурами. Разберитесь, кто вы: визуал, аудиал или кинестетик, и пользуйтесь этим.
Научитесь ждать. Пусть идея зреет. Режим у каждого свой - кто-то принимает душ, прогуливается в парке, играет с детьми, слушает музыку. Понаблюдайте за своим состоянием, поймите, что помогает вам, и действуйте.
БРОСАЙТЕ ЯКОРЯ
По мнению астропсихолога Николая Денисенко, информационная интоксикация опасна еще и тем, что ведет к энергетическому застою.
«Испуганными и забитыми людьми, действующими только на основе инстинктов, гораздо легче управлять, - говорит наш эксперт. - Поэтому в телевизоре так много боевиков, секса и пустых мелодрам - всего того, что не заставляет напрягать извилины. Меж тем нынешняя эпоха - Эра Рыб, Утро Сварога - сравнивается с тремя минутами перед восходом солнца. Это то волшебное время, когда природа замирает в ожидании первого луча.
Я постоянно наблюдаю это на даче: в эти три минуты птицы перестают чирикать и копошиться и расправляют оперение, чтобы напитаться силой солнечного зарева.
Вот и нам важно проникаться культурой (культ Ра - культ солнца!), напитываться эталонной информацией: отсеивать все приземленное и вбирать духовное.
Совет один - читать, постигать, искать качественные знания. И учиться не пускать внутрь себя негативную информацию, отфильтровывая ее на пороге.
Если тревожную мысль отмести, она не навредит, а вот если начать ее думать, то все это может развиться в психосоматические заболевания: куда мысль, туда и кровь!
Я всегда очень осторожно вхожу в поток общения - бросаю якоря. Если знаешь, что сейчас на тебя обрушится негативная информация, нужно совершить какое-то физическое действие: почесать нос, например, или щелкнуть пальцами. Затем можно смело входить в информационный поток, а когда он заканчивается, повторить то же самое действие.
Так центральная нервная система понимает, что опасный период завершился. И здоровью он уже не нанесет вреда.
Кроме того, негативную информацию отлично смывает вода - нужно принять душ или хотя бы омыть ноги и руки. Есть и масса других способов нейтрализации всякой бяки - медитировать, дышать, слушать музыку, общаться с животными и детьми».
На дорожку еще один ценный совет от Николая Денисенко вам, дорогие читатели. Если на вас наваливаются негативные мысли, знайте: наше сознание одномоментно может пропустить в себя информацию со скоростью 1,6 бита в секунду.
Поэтому, когда в голову лезет что-то страшное или неприятное, нужно как можно быстрее и дольше повторять аффирмацию (например, «я сильный, я сильный, я сильный...», «все хорошо, все хорошо, все хорошо...»), мантру, молитву или любую приятную для вас фразу. В этом случае пугающей вас информации просто не хватит места, чтобы просочиться в сознание. И оно будет заполнено позитивом!
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 31, 18 августа 2015 г.
Нужна не мантра, а нормальная зарплата.