По данным Пензенской психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова, только в минувшем году 12 пенсионеров пытались покончить жизнь самоубийством. Статистики за этот год пока нет. Равнодушие окружающих, одиночество, болезни и бедная старость — лишь часть причин, побуждающих людей среднего возраста и пенсионеров принимать богопротивное решение...
Как сообщает региональный СУ СК России, на днях в Заречном покончил жизнь самоубийством 58-летний мужчина. Предположительно он поднялся на 12-й этаж 14-этажного дома и, не оставив предсмертной записки, выпрыгнул с балкона. Известно, что погибший более 15 лет состоял на учете у врача.
Несколькими неделями ранее подобную участь для себя избрал 86-летний пенсионер. Мужчина вынес на площадку пятого этажа стул, взобрался на него и вылез в небольшое окно. Упав вниз перед подъездом, он скончался, получив несовместимые с жизнью травмы. Пенсионер долгое время находился в депрессии, за ним ухаживали социальный работник и внук. Самоубийца оставил предсмертную записку, в которой просил не поминать его лихом и поблагодарил внука за все, что тот для него сделал.
Еще одно самоубийство датируется мартом этого года. Возле подъезда многоэтажки на улице Мира было обнаружено тело женщины средних лет с телесными повреждениями от падения с высоты. По предварительным данным, несчастная выпрыгнула с балкона на лестничной площадке, расположенной на 16-м этаже. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены личные вещи погибшей и записка.
А в июне прошлого года в один день были найдены сразу два мужчины-самоубийцы. Тело одного из них обнаружили на берегу Пензятки. По предварительным данным, гражданин совершил суицид, приведя в действие ручную гранату РГД-5. Мужчина являлся инвалидом III группы.
Другой самоубийца был сотрудником правоохранительных органов. Полицейский повесился в бане на шнуре от утюга. Перед этим он оставил предсмертную записку: «Прошу в моей смерти никого не винить, я сам во всем виноват...»
«Частота самоубийств среди людей среднего возраста в целом по стране выросла в четыре раза! — разводит руками врач-психиатр
Пензенской областной психиатрической больницы им.К. Р. Евграфова Наталья Сафронова. — Попытки суицида чаще всего связаны с чувством одиночества, ненужности. Человек предпочитает смерть неуважению и непониманию.
Недавно у нас проходил реабилитацию мужчина 60 лет. Совершенно одинокий, из родных и близких у него лишь троюродная сестра. Неожиданно с ним случился инсульт, после которого его парализовало. Частично подвижными остались лишь руки. Естественно, ни обслуживать себя, ни передвигаться мужчина больше не мог.
Ухаживать за ним приходили соцработница и по возможности родственница. От собственной беспомощности в голову инвалида закрались мысли о самоубийстве. В один из дней, когда кто-то из помощников резал на столе фрукты, мужчина схватил нож и ударил себя в шею. Уже в отделении больницы он сказал, что жалеет лишь об одном — что остался жив.
В этой ситуации мы смогли помочь пациенту только тем, что поместили его в дом-интернат, где за ним будут постоянно ухаживать. А кроме того, у него появилась возможность общаться».
Был в Пензе и такой случай: ветерану труда из другого региона родственники предложили разменять квартиру. Внуки купили ему в нашем городе комнату на общей кухне, а сами остались на родине. Поначалу они приезжали навещать старика, а затем перестали. Дедушка стал болеть, слабеть, а оказать ему помощь было некому. Готовить он не мог и долгое время питался всухомятку.
Как-то раз соседи услышали за дверью пенсионера слабый стук и стоны. Когда полицейские вскрыли дверь, перед ними предстала жуткая картина — немощный пенсионер лежал на полу с петлей на шее. Медикам удалось привести его в чувство, врачам он признался, что решил покончить с жизнью от безысходности. Сейчас старик окружен заботой соцработников.
«Нередко под влиянием сильных эмоций в самоубийстве люди видят единственный выход из ситуации, — продолжает Наталья Сафронова. — Однако, когда все невзгоды остаются позади, жалеют о подобных поступках.
Так, одна женщина после очередной ссоры с сыном ударила себя топором по голове. Ее удалось спасти. Выяснилось, что сын — заядлый выпивоха, постоянно требовал от женщины денег, бывало, избивал ее. Несчастная пыталась сбежать от своего отпрыска в больницу, но из-за отсутствия причин в госпитализации ей было отказано. Тогда она решилась на такой отчаянный шаг».
Другая пожилая женщина винила себя в неудачах своих детей. Она считала себя обузой для родственников. Пенсионерка открыла форточку, схватила нож, приставила его к животу и стала требовать зарезать ее и выбросить из окна. Люди в белых халатах доставили ее в психиатрическое отделение.
«Часто спасти людей мешает равнодушие окружающих, — утверждает Наталья Николаевна. — У нас наблюдалась одна престарелая бабушка. В один из дней, никого не предупредив, она поднялась на крышу многоквартирного дома и спрыгнула вниз. Спасти несчастную не удалось. В тот день ее видела соседка, ей показалось странным, что пенсионерка поднималась так высоко, но останавливать ее женщина не стала. Возможно, если бы соседка уделила бабушке внимание, заговорила с ней, то трагедии можно было избежать...»
Недавно пенсионер пытался броситься с моста. Предотвратить трагедию смогли случайные прохожие. Оказалось, мужчина страдал от сильных болей, а средств на дорогостоящее лекарство ему не хватало.
«Попытка суицида — это уже финал безнадежного положения, обычно перед этим следуют мольбы о помощи, — говорит Наталья Сафронова. — В разговорах с близкими склонные к самоубийству люди часто жалуются на жизнь. Это первый звонок, что человеку нужна помощь. Порой достаточно выслушать человека, дать ему совет.
Другим надо показать заботу, например, позвать в гости на чаепитие. Для этого не требуется специалист, достаточно внимания родных, соседей или коллег по работе.
Что же касается людей, страдающих болезнями, то это проблема иного масштаба. Однако и здесь в наших силах морально помочь людям!»
«Молодо ленинец»,№ 30, 29 июля 2015 г.
Такова мрачная россиянская реальность.