Производство сельскохозяйственного сырья в Пензенской области будет планироваться с учетом мощностей перерабатывающих предприятий региона. Такое заявление сделал губернатор Василий Бочкарев.
Кабинету министров поручено разработать дорожную карту, предусматривающую полную загрузку перерабатывающих сельхозпредприятий региона сырьем, произведенным в Пензенской области.
«Необходимо провести добросовестную инвентаризацию всех перерабатывающих предприятий, определить их мощности и исходя из этого запланировать объемы севооборота, мясного и молочного производства в 2015 году. Переработка должна работать при максимальной загрузке», - сказал Василий Бочкарев.
В качестве примера Василий Кузьмич привел производство сахара. Первоначально следует определить мощности всех сахарных заводов, а затем спланировать площади посевов сахарной свеклы так, чтобы после сбора урожая все заводы были загружены на полную мощность.
«При этом очень важно, чтобы договоры с переработчиком на поставку сельхозпродукции были заключены еще до посевной. Это даст производителю гарантию того, что его возросшие объемы будут полностью выкуплены», - отметил глава региона.
Предполагается, что дорожная карта будет включать в себя информацию по каждому продукту питания, производимому на территории губернии. Это молоко, мясо, растительное масло, сахар, ряд овощей и фруктов.
Кроме того, по поручению Василия Бочкарева в заинтересованных ведомствах регионального правительства будет разработана система мотивации пензенских сельхозпроизводителей с тем, чтобы они не продавали свой товар за пределы Сурского края, а оставляли его местным переработчикам и продавцам. Планируется также докупать необходимое сырье в других субъектах РФ.
Такие меры обеспечат область новыми рабочими местами и позволят сдержать цены на основные продукты питания.
«Молодой ленинец», № 11, 17 марта 2015 г.