По счастью, такие достопримечательности есть не в каждом доме Пензы. Но дом № 14 на улице Ульяновской как раз в таком списке. Вот уже семь лет в одном из подъездов здесь живет Вячеслав Ляус. Из дома его выгнала бывшая супруга, а идти человеку некуда...
ПОДЪЕЗД - МОЙ ДОМ...
На лестничном пролете между четвертым и пятым этажами на полу лежат одеяла и подушка - спальное ложе Вячеслава Ляуса. Чуть выше, напротив входа в квартиры, стоит старенький комод, в котором мужчина хранит еду и документы: паспорт, военный билет и медицинский полис - это все, что он имеет за душой. О том, как Николай дошел до жизни такой, он рассказал сотрудникам городского комплексного центра срочной социальной помощи населению.
«Со своей второй супругой я прожил в браке долгих 20 лет, - говорит Ляус. - Последние годы совместной жизни я сильно выпивал, не работал. Жена выгнала меня из квартиры, после того как у ее дочери родился ребенок. Она предложила мне выписаться, мол, чтобы меньше платить за коммуналку. А я, не подумав, согласился. Как-то раз возвращаюсь домой, а ключ не подходит - супруга сменила замок. Идти мне было некуда, так я и остался ночевать в подъезде».
Поселился Вячеслав на этаже возле квартиры бывшей супруги. А летом уходил жить на улицу, бомжевал с такими же, как он. Мужчина получает пенсию по старости в размере 5 000 рублей. Поскольку прописки нет, почтальон приносит ее прямо в подъезд. На эти деньги Ляус покупает продукты и... алкоголь.
Поначалу жильцы дома сочувствовали Вячеславу, мол, как же это так - выгнать живого человека на улицу! Но со временем обездоленный гражданин всем надоел. По подъезду распространялся зловонный запах - мужчина редко моется, постирать одежду ему негде. Задавшись целью помочь несчастному, соседи решили пристроить его в дом-интернат.
Вместе с соцслужбами помогли Вячеславу сдать медицинские анализы. Приняла участие в столь благородном деле и бывшая жена. Все формальности соблюдены - теперь только остается ждать результатов этих усилий.
«Конечно, это ужасно, что Слава живет в подъезде, все-таки он живой человек, - вздыхает одна из жительниц многоквартирного дома. - Тем более что он перенес два инсульта. Сам-то детдомовский, поэтому родственников у него нет. Был сын от прошлого брака, но и тот умер.
Помню, когда Вячеслав переезжал в наш дом, выглядел он как солидный мужчина, ухоженный такой, а сейчас его не узнать. Иногда чисто по-человечески я подкармливаю соседа, то чай налью, то со стола что-то вынесу. Одежду старую тоже отдаю...»
«Мы постоянно оказываем мужчине посильную помощь, привозим продуктовые наборы, помогаем с оформлением документов, - говорит завотделением социальной реабилитации городского комплексного центра срочной социальной помощи населению Татьяна Шатилова.
- Раньше он наотрез отказывался куда-либо переезжать, а сейчас у него сильно заболели ноги, и Вячеслав сам попросил поселить его в доме-интернате. В скором времени он туда и отправится».
Случаи, когда на улицу людей выгоняют близкие родственники, в Пензе не редкость. По словам Татьяны Николаевны, в их центре на учете числится еще один подопечный с подобной судьбой. Не поверите, в прошлом мужчина был хирургом! Однажды он получил травму глаз и уже не смог вернуться к любимой работе. Похоже, жене и 21-летнему сыну такой родной человек стал не нужен. Мужчина ушел бомжевать и обосновался неподалеку от центрального рынка.
«В таком состоянии этот несчастный пребывает с 2010 года, - качает головой Татьяна Шатилова. - Но, несмотря на это, выглядит он ухоженно. Подрабатывает грузчиком. К сожалению, как и многие люди с его судьбой, менять в своей жизни он уже ничего не хочет...»
ИЗ ОТЧЕГО ДОМА - НА ПОМОЙКУ
А вот другая история: на улице также благодаря своим родственникам оказалась пенсионерка. Сейчас она нашла приют в доме ночного пребывания. 70-летняя женщина хоть и с большой неохотой, но рассказала корреспонденту «МЛ», как она оказалась в столь незавидном положении.
«Сначала я жила с мужем и двумя детьми 1960 и 1965 года рождения в микрорайоне Пенза-III, - вспоминает Валентина Ивановна. - А когда наш дом в очередной раз затопило разливом Суры, вернуться в жилище мы уже не смогли. Несколько дней ночевали в депо.
Поскольку муж пил, надеяться мне было не на кого, кроме как на саму себя. Помимо основной работы, пришлось трудиться еще на одном объекте, где было правило - отрабатываешь столько-то дней - получаешь жилье. Так мы поселились на улице Краснова».
Валентина Ивановна работала не жалея сил, а муж тем временем продолжал пить и сидел на ее шее. Да еще и двое сыновей нуждались в заботе матери.
«Воспитывала и растила их я как могла, денег-то постоянно не хватало, - вспоминает пенсионерка. - Помню, тогда прямо на производстве можно было донорскую кровь сдавать, чтобы лишнюю копеечку получить. А как-то раз приехали медики и сказали, что мне самой надо в стационар ложиться на усиленное питание, совсем отощала. Там были завтрак, обед и ужин. А я стакан сметаны съем, и мне на весь день хватает, остальное ребятишкам домой отдавала.
Только вот не уследила за сыновьями... Отец пил и детям наливал».
Старший сын умер, а младший женился и привел в дом невестку. Вскоре у молодых родилась дочка.
«Когда умер младший сын, внучке исполнилось пять лет, - продолжает пенсионерка. - Чтобы не тесниться вместе, я ушла жить на воздух».
Невестка останавливать свекровь не стала. А пожилая женщина поселилась... на помойке. Вскоре она познакомилась с женщиной, которая предложила сдавать Валентине Ивановне комнату. Стоило это 4 000 в месяц из пенсии.
Так прошло пять лет, но хозяйка жилища скончалась, и ее дочь решила продать квартиру. Валентина Ивановна оказалась в доме ночного пребывания. Ей помогли восстановить документы, и вскоре она отправится жить в дом-интернат.
«С такими случаями мы сталкиваемся постоянно, - разводит руками директор Пензенского дома ночного пребывания Николай Тихонов. - В той или иной мере все наши постояльцы - это те, от кого отказались родственники. Обычно это люди, которые отбывали большие сроки в местах заключения. Они выходят из тюрьмы, а идти им некуда.
Вот недавно к нам обращался один гражданин, назовем его Петр Нечаев. Получилось так: раньше он жил с матерью в квартире на общей кухне, а в соседней комнате проживал родной дядя со своей женой. Мать Нечаева умерла, и ему предложили продать комнаты и купить хорошую двухкомнатную квартиру на всех».
Недолго думая, Петр согласился. Родственники начали понемногу спаивать племянника - придет он с работы, а они ему стаканчик наливают. В таком состоянии Нечаев и подписал генеральную доверенность на продажу квартиры. А в результате лишился всех прав на квадратные метры.
Напившись в очередной раз, мужчина подрался и оказался за решеткой. Освободившись спустя восемь лет, ни квартиры, ни родственников он уже не нашел.
«Хорошо, что друг посоветовал ему обратиться к нам, - продолжает Николай Владимирович. - Иначе так и пропал бы он на помойке. Мы помогли Нечаеву устроиться на работу, оформили временную регистрацию. Сейчас он живет на съемной квартире».
А вот еще один красноречивый случай: 70-летнего мужчину выгнали на улицу родственники его гражданской жены. В начале 2013 года этот приличного вида пожилой мужчина обратился за помощью в дом ночного пребывания. Сожительница, с которой он коротал свой век, умерла, а ее дети предложили пенсионеру освободить квартиру. По закону, конечно, придраться не к чему - в этом жилище мужчина прописан не был.
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 3, 19 января 2015 г.