На вопросы читателей «МЛ» отвечает министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.
- В 2015 году дочка заканчивает школу. Расскажите, пожалуйста, что это за итоговое сочинение, которое должны написать учащиеся?
- Уже 3 декабря этого года все учащиеся 11-х классов централизованно по всей России будут писать итоговое сочинение. Для школьников это станет своеобразным допуском к итоговой аттестации, пропуском на единый государственный экзамен.
Оцениваться такое сочинение будет по системе: зачет или незачет. Дети с ограниченными возможностями здоровья напишут вместо сочинения итоговое изложение.
У выпускников будут черновики, бланк регистрации и записи. Конкретные темы станут известны только в день сдачи экзамена, за 15 минут до его начала. Одновременно темы сочинений будут опубликованы на сайтах Федерального института педагогических измерений и ЕГЭ. Однако уже сейчас известны пять тематических направлений, по которым выпускникам предложат написать сочинение:
• «Недаром помнит вся Россия» (200-летний юбилей М. Ю. Лермонтова);
• «Вопросы, заданные человечеству войной»;
• «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»;
• «Спор поколений: вместе и врозь»;
• «Чем живы люди?»
- Правда ли, что планируется провести репетицию такого испытания?
- Все верно: 20 ноября пензенские школьники напишут пробное сочинение. Это станет проверкой их готовности к экзамену. Все учащиеся будут писать сочинение в своих школах, а проверят их работы преподаватели русского языка и литературы из других школ.
Вместе с 11-классниками за парты смогут сесть выпускники прошлых лет. Они смогут написать итоговое сочинение 3 декабря этого года, 4 февраля и 6 мая 2015 года.
На сочинение отводится 3 часа 55 минут без перерыва на обед. Начало в 10:00.
♦ ♦ ♦
- Чем можно пользоваться на итоговом сочинении? - Практически ничем, кроме орфографического словаря, который ученику при необходимости выдадут в школе. Тем, кто пишет изложение, разрешается пользоваться толковым словарем. Во время проведения итогового сочинения выпускнику запрещается пользоваться текстами литературного материала, к которым относятся художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика. - Светлана Константиновна, будет ли учитываться итоговое сочинение при поступлении в вуз?
- Будет. При поступлении в вузы, в частности ПГУ, ПензГТУ, ПГСХА, ПГУАС, итоговое сочинение будет учитываться как форма индивидуальных достижений абитуриентов. Это означает, что дополнительно к баллам ЕГЭ по тем или иным предметам за сочинение вуз имеет право добавить еще до 10 баллов.
Узнать, есть ли у других вузов такие преференции, вы можете на их сайтах.
♦ ♦ ♦
- Что будет с выпускником, если он не получит зачет за сочинение или по объективным причинам не сможет написать его в указанный день?
- В таких случаях школьники, так же как и выпускники прошлых лет, смогут повторно написать сочинение только один раз - либо 4 февраля, либо 6 мая 2015 года.
- А известны ли критерии оценки сочинения?
- Уже утверждено пять критериев оценки итогового сочинения: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. Для получения зачета необходимо иметь положительный результат по трем критериям (параметры № 1 и № 2 обязательны).
Объем итогового сочинения должен быть не менее 250 слов. Сочинение не должно быть списано из какого-либо источника. По правилам допускается 5 орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок на 100 слов. На 250 получается до 12 ошибок за сочинение.
Для получения лучшего результата необходимо соблюдение всех пяти критериев и количество слов не менее 350.
♦ ♦ ♦
- Объясните мне, что означает разделение ЕГЭ на два уровня — базовый и профильный. Это касается всех предметов или только математики и русского языка?
- Хочу успокоить родителей и выпускников: в 2015 году на два уровня будет разделен только Единый государственный экзамен по математике, остальных предметов это не коснется. Выпускники смогут выбрать либо оба уровня одновременно, либо только один из них.
В случае если выпускник не сдал ЕГЭ по математике на профильном уровне, он получит право пересдать экзамен на базовом уровне.
- А чем именно различаются эти два уровня?
- Базовый ЕГЭ организуется для выпускников, изучающих математику для общего развития, а также для абитуриентов вузов, в которых не требуется высокий уровень владения математикой. Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, они не переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участвовать в конкурсе на поступление в вузы.
Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 45, 11 ноября 2014 г.
А сама то Копёшкина сможет написать сочинение или нет