Рабочая поездка губернатора Василия Бочкарева по Сердобскому району началась с посещения села Байка. Здесь он принял участие в открытии молочно-товарной фермы семейного типа на 100 голов крупного рогатого скота. Она принадлежит КФХ Алексея Лушникова.
«В 2013 году нас признали участниками программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ на 2012-2014 годы», - рассказал Алексей Владимирович. - Мы получили грант в размере более 8 миллионов рублей. Весь проект обошелся более чем в 13 миллионов. Основная сумма ушла на восстановление некогда заброшенного коровника. Также мы закупили коров, приобрели итальянское оборудование».
Сегодня с каждой буренки Лушниковы получают 3-4 тысячи литров молока в год. Со временем, уверен глава семейства, надои будут только расти.
Праздничная церемония открытия не обошлась без традиционных хлеба-соли. Губернатор перерезал алую ленточку, после чего осмотрел ферму.
«У нас есть возможность кроме развития животноводства через холдинги и другие крупные хозяйствующие субъекты создавать молочные стада и через семейные фермы, - отметил Василий Кузьмич.
- Сейчас самое главное для органов местного самоуправления и регионального министерства сельского хозяйства - отработать каждое поселение, найти инициативных, трезвых, работящих и честных людей!
Нужно проводить мастер-классы и на них убеждать людей участвовать в этом проекте, который поддерживается из областного и федерального бюджетов».
Следующим пунктом рабочей поездки губернатора стало село Зеленовка Сердобского района. Местное ООО «Овощной край» специализируется на выращивании овощей в открытом грунте и продовольственных бахчевых культур.
«В этом году на 30 гектарах мы посеяли тыкву, томаты, огурцы, перец, баклажаны, сладкую кукурузу, - рассказал руководитель Юрий Цой. - Еще 21 гектар засеяли арбузами. В этом году мы планируем собрать 270 тонн овощей и около 150 тонн арбузов, которые будем продавать не только в Сердобске, но и по всей Пензенской области».
Арбузы из «Овощного края» поражают не только своими размерами, но и необычайным вкусом. Уже в следующем году Юрий Цой планирует засеять ими до 100 гектаров. Для этого ему придется дополнительно покупать технику, нанимать работников. Но на месте, говорит производитель овощей, стоять нельзя. Любой бизнес должен развиваться. А про сердобские арбузы должны узнать по всей России!
Кстати, в этом году на развитие своего арбузного бизнеса Юрий Цой получил из областного бюджета 310 тысяч рублей. Еще 102 тысячи ему перечислят в течение этого месяца.
«Человек приехал из Волгоградской области и за два года реализовал шикарный сельскохозяйственный проект, - отметил Василий Бочкарев. - И баклажаны выращивает, и болгарский перец, и капусту, и помидоры, и кукурузу с подсолнечником! Кстати, вчера мы приезжали сюда с Дмитрием Аяцковым.
Он некогда возглавлял Саратовскую область, а сейчас занимает пост советника саратовского губернатора по аграрным вопросам. Увидев арбуз весом в 17 килограммов, он от удивления потерял дар речи. Неужели, говорит, такое можно выращивать в этих широтах?! Оказывается, можно, главное - подходить к делу творчески, с энтузиазмом и иметь необходимый набор знаний».
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 38, 16 сентября 2014 г.
"Молочно-товарная ферма семейного типа". ШЕДЕВР. Все коровы там связаны родственными связями. Кто придумал? Автора!!!