Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|18:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
23.08.2014|13:27


За четыре сезона работы в Рогачевском районе Республики Беларусь пензенский отряд «Поиск-Вездеход» обнаружил останки 115 бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии (шестеро из павших на поле боя - пензяки).

Соединение это с 1939 года дислоцировалось в Сурском крае. А в июле — августе 1941-го солдаты дивизии (в основном пензяки), оказавшиеся на направлении главного удара гитлеровских войск, в ожесточенных и кровопролитных боях сдерживали части противника, рвавшегося на восток.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

По мнению пензенского краеведа Геннадия Тамбовцева, автора книги «У истоков Победы», «было бы совершенно справедливым еще тогда, в июле сорок первого, объявить первыми гвардейскими дивизиями Красной армии части 63-го стрелкового корпуса, в который и входила 61-я дивизия, но судьба распорядилась иначе — они преданы забвению».

К сожалению, до сих пор ряд источников утверждает, что первым освобожденным от фашистов городом стала Ельня (6 сентября 1941 года). Тем самым опускается целая героическая страница в истории Великой Отечественной — оборонительные и наступательные бои в районе городов Рогачев и Злобин.

«В их ходе бойцы 63-го стрелкового корпуса (командир — генерал-лейтенант Л. Петровский) проявили такое мужество и волю к победе, что генерал Г. Гудериан, отброшенный с серьезными потерями на западный берег Днепра, прекратил всякие попытки наступать на этом направлении и потерял пять суток, — говорит Геннадий Петрович. — Затем последовало контрнаступление, в ходе коего были освобождены Рогачев и Злобин с десятками других населенных пунктов».

ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ

Отряд пензенских поисковиков «Вездеход» был создан в 2007 году. Тем летом он отправился под Новороссийск, как говорят его ветераны, «на разведку». Учились всему, работая с местными поисковиками.

Затем была Тверская область, где воевала 354-я (пензенская) стрелковая дивизия, и пять экспедиций в Тулу. К тому времени бойцы отряда стали приличными специалистами в своем деле.

«Главное наше оборудование — это металлоискатели, лопаты и щупы, — показывает снаряжение Вадим Матюшин. — Своих саперов у нас нет: на месте, в Белоруссии, с нами работают профи из 52-го отдельного спецбатальона и Управления по увековечению памяти павших на территории Белоруссии.

Взрывоопасные предметы — неразорвавшиеся снаряды, гранаты и даже авиабомбы — находим каждый год. Дальше с ними занимаются специалисты».

Режим у ребят спартанский. Подъем в семь утра, хотя дежурные встают на пару часов раньше, чтобы приготовить остальным завтрак, как правило, каши, макароны, компоты.

Только не надо думать, будто бойцы сидят на одной каше. И в полевых условиях они готовят плов и рыбу, борщ и уху, драники и пончики, но все это на ужин.

Жарким летом пензяки поднимались и в четыре утра, чтобы работать по холодку. Затем построение, где оглашается распределение бойцов по местам. Каждая группа берет с собой сухпай (хлеб, тушенку) и воду. Места поиска находятся в 15—20 км от лагеря, так что топать приходится немало.

«В этом году мы подняли 14 останков бойцов и нашли 3 медальона, — перебирает снимки руководитель «Поиска-Вездехода» Лариса Казакова. — Один прочитали с ходу. Погибшим оказался наш земляк, рядовой 66-го стрелкового полка Николай Ермолаевич Ванин 1911 года рождения. Родом он из деревни Казеевки Пензенского района.

В записке, вложенной в медальон, была указана жена Ольга Ильинична. Сразу же по возвращении в Пензу поисковики нашли внучку солдата Наталью Борисовну.

Мы почти стопроцентно уверены, что и остальные бойцы также наши земляки. Очень жаль, что у нас не существует единой базы ДНК. Тогда можно было бы взять на экспертизу зуб, на эмали которого лучше всего сохраняются индивидуальные особенности каждого человека».

Что верно, то верно. Во время своих экспедиций пензяки не раз находили и останки солдат вермахта. Помимо жетона, по коему можно без труда опознать погибшего, в Германии давно существует единая база данных ДНК.

Поэтому останки, если они безымянные, долго таковыми не остаются — процедура идентификации занимает считанные дни.

«Все найденное хранится в так называемой яме-времянке, дно которой устлано лапником. Каждые останки и найденные вещи в отдельном целлофановом пакете, — вступает в разговор еще один боец отряда Антон Головин.

— Помимо плановой работы, нам приходится работать и по информационным листам. Это когда местные приходят в лагерь и говорят: «Ребята, а вот мне дед рассказывал, что там-то и там-то он закопал погибших бойцов». Чертится план местности с обозначением захоронения — и вперед.

В этом году по такой схеме мы подняли останки двух расстрелянных немцами красноармейцев. Выходя из окружения, они напоролись на германский патруль. После допроса солдат вывели на околицу села и застрелили. Хоронить их запретили. И все равно ночью белорусы забрали тела и погребли по христианскому обычаю».

Теперь вместе, теперь навсегда

В жаркий полдень возле одного из казеевских домов было необычайно многолюдно. Здесь в доме, из которого забрали в армию Николая Ванина, сельчане прощались с останками солдата. Огромное спасибо отряду «Поиск-Вездеход», который во взаимодействии с Рогачевским райисполкомом оперативно решил вопрос о передаче останков пензяка на родину.

«Вы знаете, моя бабушка Ольга Ильинична всю свою долгую жизнь, а умерла она на 101 году, сокрушалась, что так и не знает, где похоронен ее муж, — вытирает платочком слезы внучка Николая Ермолаевича Наталья Борисовна. — Слава Богу, что теперь они наконец-то будут вместе, теперь навсегда.

Даже умирая, бабушка неоднократно повторяла: «Коля, Коля». Замуж она так и не вышла и одна подняла на ноги пятерых детей».

На сельском кладбище солдата, возвратившегося домой через 73 года, хоронили со всеми воинскими почестями — под гимн России и троекратные ружейные залпы. Личные вещи бойца — флягу и медальон — передали на хранение родственникам.

Известно, что война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний ее солдат. Нам до этого еще ох как далеко, а значит, следующим летом бойцы «Поиска-Вездехода» вновь отправятся в Беларусь на поиски безымянных могил.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 34, 19 августа 2014 года

0
0
0

Гость||

моя деревня

Гость||

Святое дело делаете!Земной вам поклон!


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте