Сетевое издание|18+|Понедельник|14 апр 2025|03:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
28.05.2014|14:03


«Сообщаем: срок поверки приборов учета холодной и горячей воды в вашей квартире истек. Вам необходимо установить новый прибор учета воды. В противном случае расчет платы за услуги водоснабжения будет производиться по нормативу потребления. Просим вас своевременно проводить поверку индивидуальных приборов учета (ИПУ) с последующей опломбировкой».

Подобные сообщения приходят в эти дни многим жителям Пензы. «МЛ» решил выяснить, всегда ли при истечении срока поверки нужно ставить новый прибор учета, в каких случаях вообще требуется замена ИПУ и должны ли потребители платить за установку, замену и опломбировку счетчиков.

ПОВЕРКА ИЛИ ЗАМЕНА? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

«Производить замену счетчиков на воду следует, когда прибор вышел из строя или же при истекшем сроке его службы, - говорит эксперт «МЛ», начальник юридического отдела Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева. - Срок службы указывается в паспорте прибора учета и в среднем составляет 12 лет!»

К использованию допускаются ИПУ, которые прошли поверку в соответствии с требованиями законодательства об обеспечении единства измерений. Это требование пункта 81 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ № 354.

А теперь давайте разбираться в терминах. Поверка счетчика - это, проще говоря, его проверка на соответствие установленным техническим требованиям.

Межповерочный интервал - разрешенный срок эксплуатации измерительного прибора, во время которого его показания считаются точными. Межповерочный интервал также указывается в техническом паспорте водомерного устройства и составляет обычно всего пять-шесть лет.

«Обратите внимание, что межповерочный интервал не имеет никакого отношения к сроку службы прибора учета, - говорит Юлия Васильева. - И если поверка прошла успешно и срок службы прибора еще не истек, то счетчик менять не нужно».

Правда, на практике бывает так, что счетчик с истекшим межповерочным интервалом проще заменить, нежели делать его поверку. Дело в том, что поверка проводится не на дому, а в специальной метрологической лаборатории.

Следовательно, вам нужно будет для начала прибор учета снять, перекрыв в квартире воду, затем на 5-10 дней отвезти его в лабораторию. При этом плата за воду в этот период вам будет начисляться по среднемесячным показаниям.

Если специалисты не забракуют прибор учета, то вы сможете использовать его еще четыре (на горячую воду) или шесть (на холодную воду) лет. Если же счетчик забракуют, вам придется ставить новый.

«Если у человека есть время, он может провести поверку и при этом сэкономить в деньгах, - говорит Юлия Васильева. - Стоимость поверки составляет порядка 60% от стоимости установки или замены прибора учета.

Если же дорога каждая минута, то, разумеется, проще сразу сделать замену. Ее специалисты произведут за один визит. Кроме того, есть возможность установить более современную модель счетчика с большим поверочным интервалом».

ТРЕБУЙТЕ БЕСПЛАТНОЙ ОПЛОМБИРОВКИ

Отметим, что потребитель должен платить за установку, замену и поверку приборов учета воды, а вот ввод их в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы. Такой порядок прописан в пункте 81.9 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354.

«Он был введен достаточно недавно - с сентября 2013 года, - поясняет начальник юридического отдела областной ассоциации потребителей Юлия Васильева, - а до этого несколько лет потребителям в России приходилось с помощью суда и прокуратуры доказывать свое право на получение подобной услуги бесплатно».

В Правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что прибор учета также опломбируется управляющей компанией или ТСЖ бесплатно. Исключение составляют случаи, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

«К нам поступало довольно много заявлений от граждан, с которых необоснованно взимали плату за опломбировку приборов учета воды, - рассказала руководитель пензенского управления Федеральной антимонопольной службы России Оксана Кузнецова. - К сожалению, по ряду из них мы вынуждены были отказать в проверке, поскольку заявители не смогли представить никаких документов, подтверждающих факт.

Обычно в заявлении мы просим указать, к какой управляющей компании относится многоквартирный дом, а также представить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, заявление на опломбирование, квитанцию об оплате этой услуги либо отказ управляющей компании в бесплатной опломбировке».

Пензенское УФАС считает, что каждая управляющая организация занимает доминирующее положение в пределах обслуживаемой территории. Проще говоря, один собственник не в состоянии и не вправе отказаться от услуг управляющей компании, если его что-то не устраивает, поскольку она выбирается на один год. И получить подобную услугу в другом месте он не может.

Именно поэтому УФАС может привлечь управляющие компании к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

«Подобные случаи у нас были, - продолжает Оксана Николаевна. - Штраф в соответствии с частью 1 статьи 14.31 Кодекса об административном правонарушении РФ «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей».

Один нюанс. По закону опломбирование прибора учета осуществляется той организацией, которая является исполнителем коммунальных услуг. Это ее непосредственная обязанность. Но бывает и так, что представители управляющей компании или ТСЖ говорят собственникам, что у них нет соответствующего специалиста, и отсылают граждан в частную контору, которая, разумеется, проводит опломбировку за деньги.

«У нас было несколько заявлений, когда с гражданина брали деньги за опломбирование, - приводит пример Оксана Кузнецова, - но, когда мы провели проверку, оказалось, что деньги человек заплатил не своей управляющей компании, а подрядчику, который не является исполнителем коммунальных услуг по договору. Применить к нему санкции мы не можем».

«Молодой ленинец», № 22, 27 мая 2014 г.


Гость||

Да где же!!! Следуя по вашей ссылке получается, что у "Водоучета" вообще аннулирована аккредитация

Гость||

Гость писал(a):

Что такое поверка водосчетчика?

“Как заменить счетчики воды?”-собственники жилья с центральным водоснабжением сталкиваются с подобным вопросом с завидной регулярностью. И это не дань моде, а необходимость согласно законодательству. Чаще предполагается замена водосчетчиков, хотя ее нужно осуществлять в среднем раз в 12 лет, а период поверки: 4-6 лет.

Поверка - ряд операций, выполняемых для подтверждения соответствия измерительных средств метрологическим требованиям. Говоря иначе - это проверка измерительного прибора на специализированном оборудовании. И по сути является альтернативой ранней замене счетчиков воды.

У каждого прибора есть свой срок службы. И для того, чтобы они считались точными - раз в 4-6 лет их необходимо менять или же поверять, что, соответственно, выгоднее.

Но до недавнего времени в Пензе было проще заменить водосчетчики. Дело в том, что поверка проводилась не на дому, а в стационарной лаборатории. То есть собственнику необходимо было самому снимать оборудование, перекрывать воду, и опять же самостоятельно на несколько дней отвозить их в специализированную компанию. А в это время расчет расхода воды происходит по установленным тарифам. Конечно, у многих нет столько времени и терпения. Куда проще купить новые, даже если это будет дороже.

Сегодня ситуация изменилась, и стало значительно быстрее и удобнее. Теперь пройти поверку счетчиков горячей и холодной воды можно буквально за полчаса. Собственнику достаточно назначить удобное для него время по телефону. Специалисты приезжают в указанный срок и быстро выполняют необходимую работу по метрологической проверке счетчиков. При этом, если даже приборы учета находятся в недосягаемом месте – стены ломать не придется. За счет оборудования поверка осуществляется без всякого демонтажа и последующего ремонта. Экономично, быстро, аккуратно.

Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников следует знать, что такое право деятельности и сила документов, выдаваемых собственникам, предоставляется Федеральной службой по аккредитации -“Росаккредитация”. Подтверждается наличием аттестата аккредитации и рядом других официальных документов. Собственник получает сертификат о поверке, на котором стоит специальный официальный знак, который невозможно подделать. Документ является основанием для выполнения своих обязательств и освобождает от мысли о замене водосчетчиков на следующие 4-6 лет.

В Пензе таким правом обладает организация - «МС-Ресурс». Это единственная официально-аккредитованная компания в нашей области, которая может производить поверку на дому без их замены. Поверка счетчиков на дому – сервис, который в первую очередь помогает жителям выполнять свои обязательства. При этом легко, экономно и качественно.

С чего вы взяли, что это единственная официальная фирма?!!!! По закону любая аккредитованная на право поверки водосчетчиков фирма имеет право поверять водосчетчики на всей территории Российской Федерации. Тем более у МС-Ресурс юр.адрес и реквизиты не совпадают с адресом и реквизитами на лицензии.

Гость||

Гость писал(a):

Да где же!!! Следуя по вашей ссылке получается, что у "Водоучета" вообще аннулирована аккредитация

У Водоучёта действующая лицензия, посмотрите внимательно в реестр!!

У "Водоучёта" (юр.адрес московский) лицензию аннулирована, у "Водоучёта" (юр.адрес) тольяттинский лицензия действующая. Забивайте в поиске реестра номер аттестата аккредитации и найдете нужную фирму.

Гость||

Меняю счётчики всегда сам. Выбираю в магазине самые свежие по дате поверки и наименьшие по цене. После однократной установки счётчика последующая его замена -- максимум 5 минут ( скручиваются только накидные гайки и меняются изношенные резиновые прокладки из нового комплекта ), ну и 200р за опломбировку.

Завсегдатый (гость)||

Можно и самому заменить счетчик, в общей сложности 2 года назад 800 рублей мне обошлось с пломбировкой, сейчас хз сколько (в районе 1000). Вот только проблематично, если счетчик стоит в труднодоступном месте, как у меня. Через 2 года однозначно буду поверку заказывать.

"И руки чистые и времени много не занимает".

Гость||

Цены заоблачные , везде 400-450 рублей

Гость||

пошли вы в задницу со своими счетчиками, головной боли и без них хватает

Гость||

Гость писал(a):

пошли вы в задницу со своими счетчиками, головной боли и без них хватает
Глас народа

Гость||

Плевал я на эти счетчики, бабуль своими поверками разводите, тут сэкономили, а там вас обули, чушь всё

← Ctrl пред.
12345
след. Ctrl →

 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте