О том, что я все же буду участвовать в эстафете олимпийского огня, я узнал лишь за день до старта. Звонок из спорткомитета в редакцию «Молодого ленинца» с предложением нести факел Олимпиады состоялся более месяца назад, после чего я заполнил соответствующую анкету и стал ждать. Стало быть - дождался.
Мой слот - участок эстафеты под номером 161. Отрезок дороги по улице Кирова от здания Законодательного собрания Пензенской области почти до перекрестка с улицей Карла Маркса. Бежать я должен был в 19:43, а на пункт сбора факелоносцев прибыть в 17:50.
Пришел на всякий случай пораньше и увидел среди двух с лишним десятков человек знакомые лица. Например, пресс-секретаря ФК «Зенит» Николая Шумилина, президента областной федерации тенниса Валентина Клячмана, командира пензенского ОМОНа Николая Рукавишникова... Были и представители других городов - в число участников эстафеты попали немолодой москвич и жительница Сочи, приехавшая с мужем и маленькой дочерью.
Получив красивую форму, тут же в нее переоделся. В ожидании инструктажа все немного нервничали, пытались шутить, а некоторые пропагандисты олимпийского движения даже выходили на крыльцо перекурить.
Наконец-то меня пригласили на инструктаж в комнату, где на столах лежали те самые факелы, символизирующие перо жар-птицы. Нас попросили наклеить на куртки номера, под которыми участникам эстафеты предстояло бежать. После этого инструктор по имени Павел стал называть номер за номером, а собравшимся предлагалось поаплодировать факелоносцу. Выяснилось, что на пункт сбора пришли не все заявленные участники пробега, а потому некоторым пришлось бежать два этапа - за себя и за того парня. Вот и мне выпала такая удача - 300 метров вместо 150.
«Многие спрашивают, как нести факел. Факел достаточно в руку взять, и он сам вас понесет», - заверил нас инструктор. Но добавил, что когда специально обученный человек откроет вентиль газовой горелки и произойдет передача огня, то с факелом нужно обращаться осторожно. При неправильном наклоне жидкий газ может пролиться, и хорошо, если не на вас. Прецеденты уже бывали. Также факел нельзя ронять, пробовать включить или выключить подачу газа и передавать посторонним. Но если уж зрителям сильно захочется потрогать факел - пусть трогают. Главное - не выпускать его из рук.
Кстати, выяснилось, что весит факел чуть меньше двух килограммов, а в длину он чуть не дотягивает до 90 сантиметров. Процесс передачи факела называется «поцелуй». Некоторые факелоносцы предпочитают целоваться на самом деле, но в Пензе подобных случаев вроде бы зафиксировано не было. Инструктор говорит, что факелоносцы то и дело изобретают оригинальные способы передачи огня, но самым популярным является коленопреклонение.
Однако нам он предложил не экспериментировать и ограничиться стандартным способом. Наконец мы получили в руки свои факелы и сели в автобус, который должен был доставить каждого из нас на место старта. Высаживать по одному начали на улице Московской, от площади Ленина. Затем автобус медленно двигался вверх, и через каждые 150 или 300 метров - в зависимости от длины участка - мы под ободряющие аплодисменты теряли по одному факелоносцу, выполнившему свою почетную миссию.
«Самый смешной случай произошел в Вологде, - старается поддержать непринужденную обстановку инструктор Павел. - Мы там бежали мимо бани, из которой высыпали мужики, по пояс замотанные в полотенца. И несмотря на мороз, они стояли и махали нам руками».
Неожиданно раздается грохот. Это участник эстафеты из Москвы уронил свой факел, который тут же застрял в нише возле двери. Незадачливый москвич попытался вытащить факел, при этом погнул жестяную пластину горелки. Раздосадованный инструктор тут же конфисковал испорченный светильник. Правда, на свой этап факелоносец все же отправился, получив факел обратно после небольшого ремонта.
Вот и до меня доходит очередь. Покидаю автобус, крепко держа факел руками, словно опасаясь, что меня уже поджидают хулиганы, мечтающие отобрать «нашу прелесть». Впрочем, люди настроены дружелюбно, а стоящий рядом полицейский добавляет уверенности в том, что все пройдет без эксцессов.
В течение следующих пяти минут неустанно фотографируюсь с пензяками - каждый хочет войти в историю, запечатлевшись рядом с факелоносцем. От чувства гордости меня буквально распирает.
Наконец появляется факелоносец с номером 160, который будет передавать мне огонь, зажженный в древней Олимпии от лучей солнца. Бежит он в окружении бегунов из группы поддержки - сотрудников ФСО. Ближе, ближе... И вот мы стоим напротив друг друга, навершия наших факелов соприкасаются, и теперь уже горят оба. Сердце от волнения пускается в галоп, именно в этот момент и осознаешь величие момента.
«Держим факелы скрещенными, смотрим в камеры, улыбаемся и машем», - подсказывает один из группы поддержки.
Камер мы не видим, но знаем, что фотографы и видеооператоры в машине, которая двигается перед факелоносцами, заодно освещая путь мощными прожекторами. Проходит несколько секунд, и я могу отправляться на свой этап. Темп бега подсказывают опять же окружающие меня спортсмены-силовики. Сначала кажется, что взяли слишком резво, ведь придется бежать не 150, а 300 метров - до детской библиотеки, а с моим внушительным весом желательно правильно разложить силы. Но постепенно убеждаюсь, что не так страшен черт... Дышится нормально, ноги равномерно делают свою работу, умудряюсь при этом еще улыбаться и махать рукой в ответ на приветствия людей, стоящих на тротуарах.
И вот он - финиш. Аж досадно! Кажется, что пробежал бы еще как минимум столько же, но ведь и другие хотят получить свои 15 минут славы. Специалист гасит мой факел и тут же выкручивает из него газовое снаряжение. Подъезжает автобус, в котором меня аплодисментами встречают факелоносцы, раньше меня пробежавшие свои этапы. Сейчас мы чувствуем себя одной большой семьей, от переизбытка чувств несем какую-то чушь, смеемся, беззлобно подшучиваем друг над другом.
Минут через 30 автобус полон, и мы отправляемся обратно на пункт сбора. Вот и все. Так я стал факелоносцем!
Геннадий Марченко
«Молодой ленинец», № 3, 14 января 2014 г.
Этому есть одно емкое название-массовый психоз! Хотя какой психоз может быть у баранов?