Еще совсем недавно десяток яиц стоил 30-35 рублей. А теперь закупка подорожала почти на десять рублей. В магазинах яйца продают уже по 55-60 рублей.
В связи со значительным подорожанием этого продукта УФАС предложило ведущим птицефабрикам Пензенской области, а также оптовым покупателям куриного яйца объяснить причины повышения цен. Оптовые цены на птицефабриках сейчас составляют 32-45 рублей за десяток. При этом их себестоимость - 29-32 рубля. Таким образом, фабрики работают, что называется, на грани.
По данным Пензастата, на первую неделю ноября литр пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности стоит от 36 рублей, а цельное стерилизованное молоко жирности 2,5-3,2% уже 50 целковых. Увеличение произошло почти на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
До Новогодних праздников остается почти полтора месяца. По данным «Российской газеты», скоро подорожают:
- картофель и лук - на 8%. Причина: проблемы со сбором урожая в центральной части страны;
- фрукты, в частности мандарины, бананы, киви, - на 20—25%. Причина: сезонный фактор;
- молоко, сыр - на 2-3%. Причина: сокращение поголовья крупного рогатого скота, рост цен на закупку сырого молока;
- рыба - на 5%. Причина: сокращение предложения, на внутреннем рынке отечественные рыбаки реализовывали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт;
- яйцо - на 10%. Причина: повышение цен на комбикорм, которые составляют 35% себестоимости яиц, торговые надбавки.
«Молодой ленинец», № 46, 12 ноября 2013 г.
Яйцо на - на 10 % ?