Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|13:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
21.08.2013|13:03


В предыдущих номерах газеты я рассказала вам о замечательном человеке - историке Валентине Филатовой, учителе от Бога, которая продолжает делиться знаниями о своей малой родине селе Рамзае.

Валентина Николаевна уже много лет преподает в школе, вкладывая душу в своих учеников, а как же иначе? Ее творческий подход к проведению занятий вызывает интерес и уважение не только у детей, но и у всех жителей села.

И я тоже очень рада, что мне посчастливилось встретить такого увлеченного человека. Своей искренней любовью, преданностью своему родному краю и подкупает Валентина Николаевна.

А ведь любовь к Родине начинается с малого: если не любишь место, где ты родился и живешь, то о чем можно говорить? Именно поэтому Валентина Николаевна старается вовлечь детей в изучение истории с самого раннего возраста, чтобы дети понимали, что изучение истории - это не скучное, а увлекательное и интересное занятие, которое заслуживает внимания и уважения, формирует у детей чувство патриотизма, любви к своему селу и стране в целом.

- Я часто повторяю на своих уроках: «Без прошлого нет будущего». Собирая по крупицам важные события и даты, мы складываем их воедино, чтобы перед нами появилась целая картина, - делится своим опытом учитель. - Я всегда стараюсь проводить урок таким образом, чтобы исторические события воспринимались как интересный роман с захватывающим сюжетом.

Ведь упустить внимание детей очень легко, а так хочется, чтобы они слушали, запоминали, а главное - гордились историей своего села. Ведь первые упоминания о Рамзае датируются XVII веком.

По территории пензенского края проходили Ногайская, Сурская и Крымская дороги, которые несли в себе большую опасность: постоянные набеги золотоордынцев.

- Страшные вещи творились в то время! Наводя ужас на местное население, кочевники сметали все на своем пути, безжалостно убивали женщин и детей, - рассказывает Валентина Николаевна.

- И, чтобы прекратить эти бесчинства, начали строительство укреплений - засечных черт. И в феврале 1676 года саранский воевода князь П. Г. Долгорукий получил приказ от царя Алексея Михайловича о начале строительства сторожевой черты от Пензы до Инсара.

Именно на этом месте в 1678 году появляется Рамзай, или, как писали в архивных документах, Рамзаевский острог, или пригород Рамзай.

- Рамзай - это исконно русское село, несмотря на то что многие считают его мордовским или татарским по причине того, что само слово «рамзай» русскому языку чуждо, - продолжает Валентина Николаевна.

Поскольку Рамзай возник как военно-оборонительный рубеж, жители села должны были нести службу - за что их и прозвали служилыми людьми: их долг был защищать крепость и ее рубежи. Поселения, где жили служилые люди со своими семьями, назывались слободы.

Известный составитель толкового словаря В. И. Даль трактует слово «слобода» как «село свободных людей, пригородное селение, подгородный поселок, за городом, то есть за стеной».

Служилые люди пользовались определенными экономическими льготами и были материально заинтересованы в поселении на территории острога.

Ведь за свою службу они получали в собственность пахотные земли и сенокосные угодья, но самое главное - освобождались от ненавистной крепостной зависимости.

Сам острог представлял собой целую систему укреплений из земляных валов, огромных рвов, высоких башен, лесных завалов. Чтобы подчеркнуть значимость острога, было принято решение о строительстве церкви.

Место расположения рамзайцы выбирали очень долго и тщательно: они хотели, чтобы храм стоял на святой земле, в благоприятном месте - по всем христианским канонам. Только после согласования всех важных вопросов было решено воздвигать храм.

И ровно через одиннадцать лет после постройки самой крепости в Рамзае появилась церковь Богоявления - первая сельская церковь.

В XVIII веке во время кубанского погрома защитники вала приняли первый удар на себя, задержав продвижение ногайцев, черкесов и адыгов. С мужеством и честью служилые люди обороняли крепость, стояли насмерть до последнего, битва была настолько жестокой и кровавой, что после нее от Рамзаевского острога осталось одно лишь пепелище.

«В Рамзайском остроге, по ведомости Дмитрия Топорнина, приказная изба, и острог, и церковь, и солдатские слободы все выжжены без остатку...» - так описывал эти страшные события свидетель всего происходящего. Всех убитых захоронили на месте сожженной крепости, с тех пор здесь располагается сельское кладбище.

Но до сих пор еще можно увидеть следы рвов, что окружали крепость. А рядом сохранившийся вал - небольшая земляная насыпь, которая простирается в сторону Мокшана. Именно на этом месте в память об остроге и подвиге людей, его оборонявших, установлен памятник в виде алебарды и двух копий, рядом - камень с надписью «Крепость Рамзай, 1678 год».

К середине XVII века в Рамзае уже насчитывалось более 700 дворов, винокуренный завод, 2 красильни. Проезжающих мимо горожан принимали девять постоялых дворов, в пяти лавках велась торговля.

Значимым днем для Рамзая в то время был базарный день, который проходил каждый вторник. Но это была не просто торговля, а настоящий праздник, куда съезжались все крестьяне села и жители близлежащих деревень.

На этой ярмарке можно было купить все что душе угодно: рыбу из рамзайских прудов, мясо с подворий, овощи и фрукты с местных огородов. Народные умельцы продавали расписную посуду, расшитые рукодельницами рубашки и платья, украшения из дерева и многое другое.

Ярмарка заканчивалась народными гуляньями, песнями, плясками и конкурсами между жителями разных деревень. В качестве призового подношения мог быть и мешок картошки, и барашек, и даже деньги - по договоренности между участниками.

Для поддержания сельского хозяйства в стране в 1920-х годах на базе Рамзая было создано учебно-опытное хозяйство Пензенского сельскохозяйственного института, куда из Пензы приезжали студенты для прохождения практики.

Был построен крупный химический центр для развития аграрного хозяйства. Работали три животноводческие фермы, картофеле- и лукохранилища, мельница для зернофуража, кормоцех, цех по переработке молока.

В середине XX века в селе Рамзай открылась средняя школа, теперь сельские дети могли получить не только начальное образование, но и среднее.

- Я как учитель хорошо понимаю значимость этого события, ведь родителям больше не нужно было задумываться о том, куда отправить ребенка учиться дальше, - говорит Валентина Николаевна. - Уже к этому времени село могло похвастаться тремя библиотеками с богатым собранием литературы на любой вкус.

Особой гордостью центральной школьной библиотеки Рамзая до сих пор является полное собрание сочинений Михаила Николаевича Загоскина, а также богатое собрание других полезных уму и сердцу книг. Об истории села могут рассказать не только они, но и школьный музей, открывший свои двери также в середине XX века.

- Здесь мы храним все то, что нам дорого, все то, что мы хотим передать нашим потомкам, - рассказывает краевед. - Сохраняя прошлое, мы создаем будущее, ведь время идет, а вместе с ним развивается и село Рамзай.

Юлия Будникова

«Молодой ленинец», № 34, 20 августа 2013 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте