Он - участник Параолимпиады в Лондоне 2012 года. Она - воспитатель пензенской школы для глухих детей. Он называет ее своей музой и ради нее даже переехал из шумной столицы в Пензу. А она вдохновляет его на большие спортивные победы и благодарит судьбу за их встречу.
34-летние Федор Левин и Елена Базина познакомились случайно два года назад. Подруга пензячки поступала в Москве в спортивную академию и взяла Лену с собой как «группу поддержки». Девушки жили в студенческом общежитии. В общей компании абитуриентов оказался и Федор.
У него не было своей семьи, а Елена одна воспитывала сына Никиту. Более полугода они переписывались эсэмэсками, а потом поняли, что не могут жить друг без друга.
СПОРТИВНЫЙ ТАЛАНТ
Елена Базина родилась в семье глухих. Недуг, которым страдали ее родители, передался по наследству. С шести лет девочка стала учиться в специализированной школе для инвалидов по слуху.
«Мне все было интересно, - объясняет Елена жестами, которые мне переводит замдиректора по воспитательной работе школы-интерната для глухих детей Ольга Воеводина. - Я была круглой отличницей, а после занятий занималась во всех кружках, которые имелись в школе, - вязания, шитья, танцев».
В 1991 году в Пензе проходили соревнования по лыжным гонкам среди глухих. И Лена, как и другие ученики интерната, приняла в них участие. Тогда на ее спортивные таланты обратил внимание тренер Петр Быстров. Сам инвалид по слуху, заслуженный тренер РФ, он вырастил немало чемпионов из воспитанников школы-интерната.
«Я сразу решила заниматься в лыжной секции, - рассказывает Елена. - Все свои силы отдавала этому виду спорта - сборы, соревнования шли нескончаемой чередой. Порой приходилось выходить на тренировки по три-четыре раза в день! Вот тогда-то в моем дневнике и стали появляться четверки...»
«ЗОЛОТО» ЕВРОПЫ
Уже через четыре года 16-летняя школьница выступала на чемпионате области по лыжным гонкам - одна среди взрослых слышащих спортсменов. Каково же было удивление судей, когда Лена финишировала первой. Поверить в такую победу не мог никто!
Первое место дало девушке путевку на Сурдоолимпийские игры, которые проходили в Финляндии. В числе 12 спортсменов она представляла Россию.
«Я заняла 10-е место на дистанциях 5 и 10 километров, - вспоминает Елена Базина. - Но оно было для меня не столь важно. Главное - впечатления остались незабываемые! Я поняла, что мир не ограничивается школой глухих и Пензой. Я увидела тысячи людей, которые не слышат, но ставят рекорды. На Сурдоолимпиаде я познакомилась и с иностранными языками жестов: они ведь в каждом государстве свои!»
А еще через год пензенскую школьницу ждал чемпионат Европы в Швеции.
«На соревнования от России собирались 12 человек, - на языке жестов объясняет спортсменка. - Но финансирование сократили, и деньги остались лишь на то, чтобы отправить 4 мужчин и 3 женщин.
Двух кандидаток выбрали сразу, а вот с третьей долго не могли определиться. Я была самой юной в сборной, но буквально за день до отъезда мне позвонил тренер из Москвы и велел собираться. Ставку сделали на меня: в отличие от других спортсменок я была сильнее в классике».
Из Швеции Елена привезла золотую медаль за эстафету и 8-е место в личном зачете.
УЧИТЬСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
После соревнований в Швеции Елена решила распрощаться с лыжами. «Спортсменов, тем более слабослышащих, в 1990-е мало кто поддерживал, - объясняет свое решение Базина. - А мне очень хотелось дальше учиться. И в этом меня поддержали родители.
Судьба большинства неслышащих - после школы сразу на завод. Мои мама и папа всю жизнь были рабочими, и я хорошо знаю, как тяжело приходится людям без образования!»
Со школьным аттестатом Елена пришла на учебно-производственный комбинат. Мол, хочу у вас учиться! Но... неслышащей девочке отказали. К счастью, за отличницу похлопотали педагоги из интерната. Они были уверены, что Лена сможет преодолеть любые трудности.
«Я переписывала конспекты слышащих учеников, а на практике просто смотрела, кто и что делает, все повторяла! - рассказывает Елена. - Так и получила профессию портного и закройщика».
Потом Базина училась в межрегиональном центре реабилитации в Москве по специальности «социальный работник». А в прошлом году пензячка защитила диплом в пединституте в Санкт-Петербурге и стала сурдопедагогом.
НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ
Федор Левин родился в Московской области. Его детство и юность не были омрачены страшными диагнозами и специализированными школами для детей с ограниченными возможностями. Испытание судьба приготовила ему гораздо позже, после армии. Федор служил на Байконуре, в космических войсках. Врачи обнаружили у него рак сразу после демобилизации.
«Болезни даются нам как важный урок, - рассуждает Левин. - Чтобы мы начали по-новому смотреть на жизнь, начали работать над собой, навели порядок в мыслях!»
Этот удар судьбы Федор перенес достойно: шел от операции к операции, пока от злокачественной опухоли не осталось и следа. От былого недуга сейчас осталась лишь хромота. Федор передвигается с помощью специальных тростей.
«Знаю, что скоро выброшу и их, - уверенно заявляет Федор Левин. - Вера заставляет нас преодолевать любую беду! А уж если рядом есть любимый человек!..»
До встречи с Еленой в спортивной копилке Левина было два золота чемпионата России по адаптивной гребле. В мае 2012 года, когда они уже жили вместе, ему предстояло выступить на Кубке мира в Сербии.
«У Федора было предварительно четвертое место, - жестами объясняет Елена. - И я очень просила его - постарайся, займи третье!»
Чего не сделаешь ради любимой женщины?! Федор Левин привез с соревнований бронзу. Он до сих пор благодарен Елене за эту победу!
ВМЕСТЕ - ВПЕРЕД!
Сегодня Елена, Никита и Федор - дружная пензенская семья. Левин освоил язык жестов и сейчас уверенно пользуется им для общения. Но главное в семье - уметь слушать друг друга сердцем, уверены супруги...
Вся семья увлечена спортом. В планах - участие в конкурсе «Мама, папа, я - спортивная семья!». Сын радует грамотами за призовые места в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике.
Левин-старший ездит в столицу только на сборы. В Пензе он решил развивать спорт для людей с ограниченными возможностями. Правда, пока это сделать не так-то просто.
Но Елена и Федор не привыкли пасовать перед трудностями: они намерены создать свой собственный спортивный класс для детей-инвалидов, где те смогут не только развивать свои физические способности, но и активно общаться.
«Плохо, когда человек предоставлен самому себе, - считает Левин. - Двигаться вперед людям помогают любовь и семья!»
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 15, 9 апреля 2013 г.
Я точно уверена,что у них все получится!Это волевые,целеустремленные люди с активной жизненной позицией!Хочется пожелать им удачи,терпения и чтобы огонек в их душе не угасал никогда!Ираида Орлова,Пермский край