На что уходят заработанные непосильным трудом деньги, вы, читающие эти строки, знаете не понаслышке. А на какие цели готовы разориться остальные пензяки? Достоверный ответ на этот вопрос знает статистика...
ПОЧТИ 40% ДОХОДОВ МЫ ПРОЕДАЕМ
«Самые большие статьи расходов у жителей Пензенской области - это еда и безалкогольные напитки, - констатирует начальник отдела статистики труда, уровня жизни, образования и культуры Пензастата Василий Еськин. - На них в среднем мы тратим более 3 000 рублей в месяц. Из них 11,6% расходуется на мясо и мясные продукты, а меньше всего - 0,6% - на картофель и яйца.
Расходы на непродовольственные товары составляют 38,2%.
Почетное третье место досталось затратам на оплату различных услуг - 20,9%».
Проезд в общественном транспорте вынимает за месяц в среднем 1 414 рублей из кармана пензяка. Это на 500 рублей больше, чем в 2010 году. А на услуги ЖКХ у нас уходит 958 рублей в месяц. Не удивляйтесь, показатели-то среднестатистические. Например, отдаем пять тысяч за квартиру, а живут в ней пять-шесть человек.
2,7% из этой суммы составляет стоимость воды, 2,6% - стоимость газа. На центральное отопление и электричество, по данным Пензастата, приходится 2,4%.
Такие цифры приводятся по данным выборочного обследования среди почти 500 семей Пензенской области.
Одна из самых скромных статей расходов среднестатистического пензяка - образование. Это завоевание цивилизации требует всего 119 рублей в месяц. За год набегает 1 428 рублей. Впрочем, в 2010 году на образование уходил всего 71 рубль в месяц.
Судя по данным аналитиков, медицина в Сурском крае... дешевеет! В 2010 году мы ежемесячно тратили на лечение по 311 рублей. Этот показатель опустился до 237 рублей!
Серьезный удар по карману наносит сотовый телефон. В среднем это 298 рублей в месяц. Для сравнения - в начале 2000-х расходы на связь не превышали 22 рублей.
ТОЛСТОСУМЫ ЭКОНОМЯТ НА ВСЕМ!
Следующая цифра говорит либо о том, что пензяки стали реже питаться вне дома, либо о том, что они перестали шиковать в заведениях общепита. В 2009 году пензяки оставляли там по 216 рублей, а по последним данным - всего 73 рубля. То есть зашли в кафешку, заказали чашечку кофе и сидят с ней пару часов, пользуясь бесплатным Интернетом.
Возможно, экономить пензяков заставили одежда и обувь, которые год от года дорожают. Если в 2006 году жители нашего региона тратили на одежду почти 287 рублей в месяц, то теперь все 673 рубля! Какие уж тут посиделки в ресторанах...
Интересный факт: пензяки со средним достатком тратят на продукты питания 55,7% от всех потребительских расходов. А люди с высокими доходами направляют на эти цели лишь 25,4%.
Зато почти 55% богатые тратят на непродовольственные товары - мебель, одежду, технику, драгоценности. Если точнее - 11 тысяч 633 рубля в месяц. А вот люди со средним достатком могут позволить на такие цели всего рублей 500.
Подросла и еще одна статья расходов - алкоголь и табачные изделия. Отказаться от спиртного жители Сурского края еще не готовы, поэтому им приходится мириться с постоянно растущими ценами. В 2007 году мы ежемесячно тратили на горячительные напитки 134 рубля, а по последним данным - уже 267 рублей.
ЧТО ИМЕЕМ?
Знаете, какая самая раритетная бытовая техника в Пензенской области? Черно-белый телевизор. На 100 семей приходится 159 цветных телевизоров и всего один «голубой экран». А вот мобильных телефонов у нас как грязи - 219 штук на 100 семей. В каждой среднестатистической пензенской семье есть холодильник и стиральная машина. Микроволновку имеет каждая вторая семья. Кондиционеров же всего 3 на 100 семей!
А вот с рукоделием у пензенских женщин беда. В 2008 году на 100 семей приходилось почти 60 швейных машин, а ныне их осталось всего 37. Очевидно, дамам больше понравилось крутить другое колесо - автомобильное: на каждые 100 семей приходится 48 легковых машин.
МЕНЮ ПО-ПЕНЗЕНСКИ
«Больше всего в нашей области потребляют молока и молочных продуктов, - говорит замначальника отдела статистики труда, уровня жизни, образования и культуры Пензастата Елена Сгибова. - На одного человека приходится 274 килограмма молочных продуктов в год, что на 11 килограммов меньше, чем в 2010 году. По рациональным нормам потребления Минэкономразвития РФ эта цифра должна быть чуть меньше 400 килограммов.
Вторую строчку рейтинга продуктов занимают у пензяков яйца. За год мы съедаем в среднем 248 штук.
На призовом третьем месте - хлебобулочные изделия. В год один житель губернии потребляет 117 килограммов хлеба, батонов и разнообразной выпечки, хотя по нормам потребления положено на 7 килограммов меньше.
С каждым годом жители Сурского края едят все меньше картофеля: нынешние 62 килограмма против показателя 2005 года (78 килограммов). И это при том, что Минэкономразвития рекомендует потреблять 118 килограммов второго хлеба в год.
А мяса пензяки едят значительно больше нормы - 91 килограмм. По количеству съеденного мяса мы уступаем лишь Республике Башкортостан. Соседнюю Самарскую область мы перегнали на 9 кг мясных продуктов, а Мордовию аж на 20 кило.
Радует тот факт, что за последние пять лет заметно выросло потребление фруктов и ягод. С 46 килограммов до 76. Это на 5 килограммов больше, чем предусмотрено рациональными нормами Минэкономразвития.
Овощей и бахчевых культур мы по-прежнему потребляем в пределах 110 килограммов. Хотя по нормам требуется не менее 139 килограммов.
Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 6, 5 февраля 2013 г.
Ну со средне-статистической зарплатой по Пензе в 20 тысяч и оплатой жкх всего то penzainform.ru писал(a):
это не страшно!