«В начале каждого месяца буду ждать от вас писем с отчетом, что вы сделали для развития малого и среднего бизнеса, - озадачил на прошлой неделе глав администраций районов губернатор Василий Бочкарев. - И, если в ваших письмах я не увижу задора и здоровой инициативы, буду думать, где найти вам замену».
Поводом для совещания послужило уменьшение плотности малого и среднего бизнеса в районах области в 2012 году. А ведь именно это направление заработало в прошлом году 37% от общего объема валового продукта области. Поэтому развивать его крайне важно. В перспективе доля среднего и малого бизнеса должна была увеличиться как минимум до 60%.
«Мы вам и деньги, и гранты, а в результате получаем сокращение числа индивидуальных предпринимателей и людей, задействованных в малом и среднем бизнесе, - негодовал глава региона. - Устроились, как у кормушки. Кто-то там когда-то построил вам птицефабрику или сахарный завод, вот вы и отчитываетесь. А сами хоть что-то смогли?»
По словам губернатора, такие районы, как Бековский, Малосердобинский, Мокшанский, Тамалинский и Пачелмский, вообще не пытаются решать проблему. Хотя все для этого есть: и вода, и газ, и электроэнергия, и необходимые помещения, и мощности для производства и переработки.
Эти районы могли бы заниматься производством мяса, молока, овощей, кондитерской выпечки и другой продукции, на которую существует большой спрос не только в Пензенской области, но и во всей России. В Тамалинском районе даже проводили конкурс лучших бизнес-проектов, но ни одного реализовано так и не было.
А вот с главой администрации Пачелмского района разговор получился и вовсе особый.
«У вас два предприятия по переработке молока, - подчеркнул Василий Кузьмич. - Они простаивают уже 14 лет! Из чуть более чем 2 000 работоспособного населения 1 500 не платят налоги, 220 безработных, 416 человек работают за пределами района.
Если вы и вам подобные не займетесь этим вопросом вплотную, боюсь, вам придется задуматься о новом месте работы».
Главы администраций оправдывались, мол, появляется в районе крупное предприятие, люди бросают свой бизнес и уходят работать внаем. Но губернатор видит иные причины сложившейся ситуации.
«Либо человек, желающий заняться собственным делом, боится на это решиться, потому что никто из представителей власти ему в этом не помогает, либо он встречает административные барьеры при оформлении документов, - сказал Василий Бочкарев. - А ведь развитие предпринимательства - это самый эффективный способ борьбы с бедностью.
У глав администраций должна быть команда, которая пойдет в народ и будет убеждать людей, все им объяснять. И начинать нужно со школы. Разговаривать с учителями, чтобы они способствовали привлечению молодежи в бизнес. Они же вырастают и уезжают из района. Так будут умирать целые села. Поймите, ребенок вернется в свой район только при условии, что его ждет родительский бизнес».
Однако присутствовавшие на совещании предприниматели не спешили соглашаться с главой региона. По их мнению, прежде чем уговаривать людей заняться предпринимательской деятельностью, неплохо было бы для начала спросить у тех, кто уже этим опытом обладает, какие существуют подводные камни, и решить эти проблемы.
По мнению бизнесменов, в Пензенской области необходимо развивать два направления - биоэнергетику и производство экопродуктов, что может стать брендом Сурского края. Но деловым людям нужна помощь, чтобы эта продукция смогла успешно конкурировать на рынке.
«Вы знаете, это даже стыдно, - продолжил губернатор. - В какой район ни приедешь, нигде нет своей продукции. Земля брошена. Личным подсобным хозяйством никто не занимается. А ведь можно было наладить связь между ЛПХ и предпринимателями.
Например, тамбовские спиртовики и сочинские хлебопеки покупают наше зерно и за счет сертификата, подтверждающего его чистоту, делают имя своей продукции. И эта продукция идет на экспорт! Вот чем нужно заниматься».
Подводя итог совещания, Василий Бочкарев дал поручение выделить в районах землю для семейных ферм и предприятий. Участки должны быть полностью подготовлены: иметь соответствующие документы, коммуникации и достойный вид.
Александр Исаев
«Молодой ленинец», № 3, 15 января 2013 г.
А избирательные участки тоже бизнесменам раздают?