«Сохраняя прошлое, создаем будущее» - такие лозунги развешаны по всему городу. Однако в жизни все наоборот: прошлое разрушается, а будущее не созидается. И пусть нас сравнят с Дон-Кихотами, штурмующими ветряные мельницы, но мы сделаем все возможное, чтобы сохранить исторические изюминки нашего любимого города!»
На минувшей неделе вновь прорвался больной нарыв на теле Пензы: на ул. Куйбышева, 24, стали разбирать старинную усадьбу - так называемый теремок. Наши народные редакторы не смогли равнодушно наблюдать за тем, как с лица земли стирают памятник архитектуры местного значения и образец эпохи модерна. И вдвоем вышли к нему с транспарантами.
«Здесь хотят построить еще одну высотку, - рассказывает Евгений Кутай, студент ПГУАС. - Цель - моментальное извлечение прибыли. Но при этом все забывают, что памятники со временем лишь дорожают, а новостройки из-за амортизации лишь теряют в цене!»
Один в поле не воин, а двое - это уже сила, уверены Михаил и Евгений. Главная их цель - не допустить переноса «терема» на ул. Куйбышева, 45, к музею народного творчества. А именно это намерены сделать городские власти.
«Летом мы собирали подписи и подавали обращение в Министерство культуры РФ, - добавляет Михаил Кириков. - И нам ответили, что принятие решения о перемещении этого здания «в настоящее время не представляется возможным». Но, увы, в нарушение этих слов работы уже ведутся!
А ведь так мы потеряем 3/4 памятника деревянного зодчества! Флигель дома снесут (он не попал в список памятников), а у «терема» при переносе потеряется цокольный этаж. Да и кто пойдет смотреть на усадьбу в самый низ улицы Куйбышева? Разве только школьников туда будут силком загонять на экскурсии...»
По мнению ценителей истории, если изъять дом со 135-летней историей с места, где он пока еще стоит (напоминая полуобглоданный скелет несчастного исполина), квартал окончательно потеряет свой облик, так как «теремок» вместе с Домом книголюба и Введенским храмом создавал ансамбль. А теперь из этой «улыбки» хотят вырвать центральный «зуб».
Но друзья не опускают руки. «Главное сейчас - остановить разбор дома и заставить власти пересмотреть проект, - подчеркивает Евгений Кутай. - А свой вариант у нас уже есть. Вместо снесенных одноэтажек нужно выстроить дома с двухэтажными фасадами, еще пару этажей спрятать в крышу, а дальше увеличить дом до пяти-шести этажей и пристроить к высотке.
Получится интересная иллюстрация связи эпох. Ну а сам «теремок» нужно отреставрировать на прежнем месте и разместить в нем филиал музея народного творчества!»
Евгения уже поддержали его преподаватели. Сам он считает, что на доведение проекта до ума хватит полугода, а построить дом можно за год: было бы желание у властей!
«Строить не обязательно из дерева, - подчеркивает будущий архитектор. - Можно возвести его из монолитных конструкций и обшить вагонкой, имитируя сруб».
Кстати, в других городах так и делают. В Нижнем Новгороде, например, администрация запретила возводить новые дома в исторических кварталах. Все старинные здания при этом реконструируются.
В Томске тоже разработана своя концепция сохранения деревянного зодчества - она касается 700 домов, более 500 из которых не являются историческими памятниками федерального значения.
В Нижнем Новгороде вообще запрещено строить в центре города здания выше шести этажей. А мастер-план для столицы Урала заказывали у голландцев, которые уж точно знают толк в деревянной застройке.
Сейчас Михаил и Евгений расклеивают листовки, призывающие пензяков обратить внимание на судьбу «теремка», и собирают подписи для новых обращений к властям. И покой им только снится: судьба других старинных зданий в Пензе тоже висит на волоске - в черном списке уже дома на ул. Набережная реки Мойки и на ул. Гладкова.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 49, 4 декабря 2012 г.